可怕的热心(小望)2022.06.25

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.06.25

小望

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。(《可》1:43-45)

 

3岁的女儿活泼体贴,也常热心主动来厨房帮忙,虽然有时候“越帮越忙”,但她仍乐此不疲。不过,我对她有明确的要求:来厨房帮忙没问题,但不能碰厨房的明火和刀具,这些要等长大了再说。

 

你却不领情

有一次,她的小伙伴来家里做客,她热情招待,趁我们没留意的时候,自己踩着凳子,拿着明晃晃的菜刀在厨房切水果。幸好被我们及时发现,才避免受伤。

事后,我们指出她没有听父母的话,她虽然认同,但脸上写满了“我好心为君分忧,你却不领情”的委屈。

上述经文中,就记载了一个同样“热心”的故事,但不合上帝心意。

起先,是耶稣动了慈心,回应这位恳求他医治的痲疯病人,说:“我肯,你洁净了吧!”(《可》1:41)但耶稣并非单靠能力医治他,而是充满慈爱与怜悯地“伸手摸他”。触摸他的耶稣,不但没有成为不洁净的,反而洁净了他。

对这个病人来说,耶稣可谓“大恩大德”的“再生父母”。领受恩惠之人也定会充满感激,自然迫不及待地要告诉别人发生在他身上的事。不过,耶稣在这里有个让人费解的要求,而且是“严严地嘱咐” (新译本:严厉地吩咐):你要谨慎,什么话都不可告诉人。

圣经没有明确记载耶稣如此这般的原因。但《丁道尔圣经注释》对此给了解释可为参考:

“因为耶稣从来都不希望,人们只是由于盼望从祂得着物质上的好处,而被吸引来跟从祂。不明智地为身体得医治公开见证,很可能会引起别人产生错误的动机。这就是耶稣服事中的吊诡性。”

 

比上帝有更好的计划?

不论如何,在耶稣严严的嘱咐下 ,“那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了“。或者这个人是出于“强烈的热心”“好意”,原以为是帮助耶稣,但是他的做法,却妨碍了耶稣的事奉。

保罗也对自己曾经错误的热心悔改:就热心说,我是逼迫教会的……只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。(《腓》3:6-7);他同时也严厉地指出犹太人可怕的热心:我可以证明他们向上帝有热心,但不是按著真知识。因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。(《罗》10:2-3)

莱尔在《马可福音注释》说:

“有一些时候,我们的主要我们安静沉默为他做工,而不是用喧嚷的热心吸引大众关注。既有正确和值得嘉许的热心,也有不是按著真知识的热心,万物各按其时成为美好。”

是的,或许我们都要像我那3岁的女儿一样,在不明白父母用意时,要学习顺服——永远不应该认为我们比上帝有更好的计划。要常常省察我们的心,是否摸著上帝的心意,不能因着方向错误的热心,行有害的事。

告:主啊,求你的圣灵指教我们的心,让我们分辨何时热心,何时安静。让我们看到基督对我们的大怜悯,就愿意爱你,顺服你。即使很多时候不明白,仍用信心学习顺服。奉主名求,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading