追求无懈可击的私德和公德(江阅瀚)2022.07.08

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.07.08

江阅瀚

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。(《彼前》2:11-12)

 

2003年3月, SARS在香港爆发,屯门医院接收了3名SARS病人,但院内胸肺专科医生不足,有一位基督徒医生谢婉雯自愿由内科病房转到SARS病房工作。

当时情况危急,谢与另一后来也殉职的男护士刘永佳,先后亲自为病人插喉:怀疑因此感染致命病毒。4月3日,她留院治疗;4月15日,她转入深切治疗部,由香港中文大学的沈祖尧及香港大学的袁国勇为她联诊,5月13日凌晨4时,终因抢救无效而逝世。

她去世以后,全城轰动,连一贯反对基督教的媒体也以头条标题报导:《谢婉雯,基督徒,35岁》。这时候,可以说上帝的名因为这位姊姊得到了荣耀。

 

禁戒肉体的私欲

在上段经文中,彼得提到:对于这个世界,我们是异乡客。如果一个人准备在这个地方长期居留,他的心就归属于这里,要在这里拥有住处,积攒物质。但是,如果我们的目的地是一个更好的地方,那么我们在这里的生活,会尽量简单,而且随时准备离开。

“私欲”就是肉体的罪恶激情,正当的欲望和激情本身不是罪,但是肉体的激情受到了罪的扭曲,因此叫作私欲。

如果我们是属于世界的,那么肉体的激情,就是我们生存的最高享受,而这个激情是我们的追求。但是,彼得说,我们不属于这个世界,这个世界上罪恶中的激情,不是我们的意义所在。以此相反,它们和我们灵魂的益处作对。罪恶激情会使我们对上帝主动地,有力地发起攻击,使我们离上帝越来越远。因此我们要禁戒肉体的私欲。

当一个人的心,强烈地被一件不合乎圣经的事吸引时,他已经在试探里。如果他顺从这个罪恶的欲望,就会越陷越深,如果不及时悔改,他有可能最后背弃上帝,灵魂灭亡,生命毁坏。

我们应该分辨肉体的私欲,并且靠主去胜过这一切。

 

在外邦人中品行端正

同时,彼得提到,作为异乡客的基督徒在外邦人中如何为人处事。我们要品行端正,坚持正直、诚实、清洁;遵守世上的法律,人间的基本规范,而且是从良心里为了上帝而这样做,不会当面一套背后一套。

任何世代,都不缺少毁谤基督徒的情况。

但是,如果我们是品行端正的,那么在上帝审判的日子,终于真相大白的时候,外邦人会归荣耀给上帝。而且有可能,上帝会在今世即让真相显露,这时候外邦人会无话可说。

因此我们需要尽力让自己在私德和公德上,都无懈可击。当我们坚持美好的品行时,在公开鉴察的日子,这一切可能就成为美好的见证。

祷告:主阿,我们是在地寄居的客旅和异乡客,因为盼望永生,求你使我们顺服圣灵的带领,在地上特别节制自己的言行,禁戒肉体的私欲。也让我们因为美好的品行,在今生和审判之日都成为美好的见证。奉主名求,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading