比较(许万常)2022.07.27

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.07.27

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

人所谓的最好是比较而言的,好坏是一种价值评估,需要一个标准来衡量,如果没有标准,人和事也就没有好坏之分了。

 

最好和完美

每当批评老婆有错的时候,她总是嘟著嘴反驳说:“既然如此,你怎么老说我是最好的呢?”听了之后我一时语塞,似乎说话落人把柄,自相矛盾了。

“你是学拉丁文的,难道还不知道最好和完美的区别吗”?我试着纠正她说。

“最好”这种话是人说的,“完美”的话是主说的。人所说的最好是基于本身的残缺,主所说的完美是基于自身的圆满。

完美的凖绳是上帝所设定,也唯有祂能够作此宣称。完美是世间的独一无二,是一种至高无上,一旦说到完美,就没有更完美的。“因为没有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓”(《来》6:13)。

上帝随意挥手就是一个毫无缺口的圆,人要画圆圈需要圆规来帮忙。人是残月的遗憾,神是满月的团圆。

人和人比较的结果,不是自卑就是自傲。人跟上帝比较的结果只有种,就是人卑微到极点,完全没有骄傲存在的空间,人与上帝摔跤肯定会受伤。人赢不了上帝,就说上帝并不存在,上帝不存在人就可以唯我独尊。

人对人的赞美总是口无遮拦,我们最擅长的就是彼此给奖。世上总是有所谓的最好和次好,好坏的标准自己订,升高降低自己来调,唯有如此才能任意地在彼此脸上贴金。

至于赞美的溢词,人说起来从不嘴软:在母亲的口中儿女都是天才儿童;在老婆的嘴上老公都是帅哥一枚;情人的眼里也都是西施。事实上,言语与事实有很大的差距,这些溢美之词,还不是为了说服自己:听听还可以,真的相信了就是自欺。

 

你跟从我吧

至于对人的赞美,主耶稣并不感兴趣,就是偶尔说了也是合乎中道,并非出于相对标准:“好,你这又良善又忠心的仆人”(《太》25:21)。这个“好”是基于本质,并不是在于表现,也不是出自人和人之间的比较。

人的好不好总要借着比较,这也是彼得的坏习惯:“主啊,这人将来如何?”(《约》21:21)一跟约翰比起来,彼得立刻就愤愤不平了,总觉得主耶稣偏心。

“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧”!(《约》21:22)主耶稣回答说。

是的,跟人比较的事与我何干?人的好坏至终由主断定,我们应当关注的只有一件事:“你跟从我吧”。人向着标竿直跑就不会左顾右盼,况且这个标竿不会任意升降,标竿就是完美的主自己。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*