耶和华有怜悯、有恩典(杰瑞)2022.07.30

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.07.30

杰瑞

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(《出》34:6)

 

周五的中午,女儿和她的舍友一同为大家预备午饭。她们不小心把火开大了,部分饺子煎糊了。中午用餐时,我发现她们自己拿了煎糊的饺子,而把其它煎得非常好的饺子给其他人吃。

我问她们为什么?她们说,因为自己没做好,应该承担后果。我及时表扬她们的担当,也感谢她们的爱心,并就势问她们:如果我替你们吃煎糊的饺子,是怜悯还是恩典?

很有意思,因为讨论怜悯和恩典的区别,我们也及时地借机做了一次家庭灵修。

 其实,怜悯(Mercy)和恩典(Grace)并不是同义词。

有人说,“恩典”,是我们不该得的福气,但得着了;“怜悯”,则是我们该受的刑罚,却没有让我们受。大卫•耶利米(David Jeremiah)则说:怜悯是上帝免去我们应得的刑罚;而恩典是不单止住惩罚,更通过耶稣基督赐下礼物以取代惩罚 。(编注)

怜悯,是止住那将要刺进以撒心脏的尖刀;恩典,是赐与灌木丛中的羔羊。怜悯,是父亲跑着去迎接归家浪子;恩典,是父亲为浪子挥霍设宴。 怜悯,是耶稣垂听钉在十架上强盗的呼求;恩典,是耶稣应许他当天就进入乐园去。怜悯,是上帝使保罗在大马士革路上回转;恩典,是上帝呼召他成为使徒。

 主耶稣在十架上死为我们付罪债,是怜悯;复活的基督用祂的义替代我们的恶,则是恩典。恩典与怜悯,是我们得救恩的两面。我们因此可以重生并有永活的盼望。

恩典里有怜悯,怜悯里有恩典,两者都出于上帝的爱。

祷告:我们在天上的父,谢谢你给我们恩典和怜悯的爱!感谢通过主耶稣的死里复活重生了我们,并给我们永活的盼望!求上帝在今日的生活中,赐下更多怜悯和恩典!祷告奉主名求,阿们!

 

编注:

见大卫•耶利米(David Jeremiah)讲道截频:Difference between Mercy and Gracehttps://www.youtube.com/watch?v=-I37aG4IUtA。原文为:“Mercy is God withholding from you what you deserve. Grace is God giving you what you don’t deserve…… is the gift of God through Jesus Chris.”

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*