金钱和时间,你愿意献哪个?(许万常)2022.08.09

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.08.09

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

“将你最好的献与主,献你年轻的力量!”福音诗歌中有这么一句,我在少年的时候经常唱。当时并不知道年轻的力量就是充分的时间,时间就是力量,这是献给主最好的礼物。

这是年轻时易犯的错误,尽做一些浪费时间的儍事,在不知不觉间,青春就从指缝中流逝了。

如今再也不年轻了,还能献什么最好的给主呢?我常想。

年轻时,时间一大把,可以慷慨地挥霍,献给主的不过是一些余数而已;晚年的时日所剩不多,自己要省著点用才行,免得一下子用尽了。因此,把时间献给主或送给人,就更加困难了。

所谓的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。如果时间就是金钱,这就是人生最大的嘲讽:年轻人,大部分是没钱有时间,老年人是有钱没时间;年轻人以时间换金钱,老年人以金钱换时间。从这个角度来看,人拥有最宝贵的产业并不是金钱,而是时间。

“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财富在天上;你还要来跟从我。”(《可》10:21)当时,富有的少年官拥有金钱与时间,要同时放弃这两个人生的最好,的确非常困难,结果可想而知:“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。”(《太》19:22)

宣教士吉姆·艾略特年轻时到厄瓜多尔宣教,着陆之后立刻就被土人所杀,为主殉道。他在日记上说:“放弃自己不能存留的,赚取那本身不会失去的,这并不是一件傻事(He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose)。”

这句话不仅是很感动人的,也是“借由时间,征服时间”。犹如因上帝捐献金钱实则并非积财在天,而是积“时”在天;跟随主也是时间的奉献,得人如鱼,以今生赚永生。

“将你最好的献给主”,其实最好的,就是把自己的时间献上。

听起来简单的一句话,实践起来可真是不容易。因为“把时间献给主”,并不只是局限于你上教会的时间,而是你因为爱主的缘故,好好为自己的时间做安排!

人不爱主,最常用的借口不是没有钱,就是没有时间;人一旦决定专心跟随主,就愿意把两者都献上。

人爱不爱主绝对是隐暪不了的,看看自己的支票簿和日程表就知道了。其实金钱和时间的使用,主不过是在其中“分一杯羹”罢了。本质上,这是主耶稣对那少年官的呼召;跟随主,不过是出钱出力而已,纵使是没有钱了,还可以把时间当作金钱献上。

人最难做到的,或许并非捐钱,而是献时间。少年官最大的难题并非“去卖掉你所有的产业,把钱捐给穷人”,而是“然后来跟从我”。钱财给出去了还可以再挣,但时间奉献意味着以后的日子不能再随心所欲了。

爱的语言有多种,主耶稣最听得入耳的只有一个,那就是“优质的时间(quality time)”。

历世历代以来,在众多上帝的儿女当中,祂实在是听了太多“没有时间”的借口,早就厌烦了。这是一个谎言,所谓的“没有时间”或“没有空”是个很残忍的借口,其实是个侮辱,本意是:“你并不值得我花时间在你身上。”

想了想,“没有时间”这句话恐怕再也说不出口了。富有的少年官还算诚实,他什么话都没有再说,只有“忧忧愁愁地走了”。

祷告:主啊,求你让我看清时间与金钱的价值,愿意对你奉献我的所有,好不论在时间与或金钱上,都能成为一个荣神益人的好管家。奉我主耶稣基督得胜的圣名,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*