风浪中的平静(何西)2022.08.15

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.08.15

何西

 

经文:海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。(《太》8:24)

 

这段经文通常以“耶稣平静风浪”为题,将焦点放在耶稣醒后平静风浪。这样的理解固然不错,只是却忽略经文另一个点:在风浪中却十分平静的耶稣。

 

两重对比

此事发生在耶稣带领门徒乘船渡海之时。不料,海上突然起了风暴。海上风浪滔天、小舟几乎沉没,令人惊讶的是,在这危险的关头耶稣却可以如此地平静,居然睡着了。 这种巨大反差与对比十分强烈。

这是第一重的对比:风浪的翻腾与耶稣的平静对比。

门徒看到狂风巨浪、小舟飘摇,早已被吓破胆了。及至看到平静睡觉的耶稣,他们感受到的不是主的平静,而是因着环境而来的惊慌,并且带着些许对主的不悦,“主啊,救我们,我们丧命啦”(《太》8:25)。

是啊,门徒们在面临沉船危险之际,主怎能呼呼大睡呢?!耶稣起来后,先责备门徒,再斥责风浪。 他首先质问徒为什么胆怯,并进一步指出其背后的不信。 尽管门徒已经亲眼见证了主医病、赶鬼,布道的能力,可是他们在跟随主的路上遇到新的挑战时,仍怀疑害怕。

虽然那在风浪中平静熟睡的耶稣就在眼前,但是他们还是没能让耶稣的平安,在他们心里作主。他们的心,由所见的环境而导出的可能危险推理所掌控了。 换句话说,门徒无法相信似乎“不管事儿”的耶稣,却更相信自己正经历的“危机”。  这跟摩西带领出埃及、走旷野的以色列百姓如出一辙。

这是第二重的对比:门徒的害怕与耶稣的平静之间的对比。

 

基督的平安,在心里作主

耶稣在责备门徒之后,也斥责了风浪。于是,风浪就大大平静下来。那么,门徒是否也平静下来了呢?即便他们平静下来,是因眼见了风浪被平静,还是因信平静风浪的主呢?最根本的,门徒跟随主是出于眼见,还是基于信心?  

世界犹如大大小小的风浪,教会这叶小舟艰难地行驶其上,而主就在船中。风浪有时、危险有时,在船上的我们该叫谁作主呢?“叫基督的平安在你们心里作主” (《西》3:15),使徒保罗如此提醒我们。

甚愿主耶稣的平静也成为我们的平静,哪怕仍在狂风巨浪中。    

祷告:主啊,求你叫基督的平安在我们心里作主,不看环境,乃是定睛于基督。奉主名求,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*