亦师,亦友,亦主——当黑暗不再是我最亲密朋友(陈恩加)2022.08.20

本文原刊于举目官网2022.08.20

陈恩加

 

老师写的毕业留言

我念高中的时候,物理成绩一直都不错。很重要的一个原因,是我有一位好物理老师。她不仅教我解物理试卷上的题,还常常和我讨论如何面对考试压力、如何做人、如何解生命这份考卷上各种各样的人生难题。

我经常跑去她办公室和她聊天,缓解学业上的压力。无论她多忙,她从未将我拒之门外。真要做个统计的话,我去找她聊天的次数,多过去请教物理问题。

记得高考前一天,我请她给我写毕业留言。她用潦草却铿锵有力的笔锋,写了整整一页鼓励我的话。我到现在还留着那本子,有时感到低落就会拿出来看,给自己打气。

多年过去,虽然当年学的物理知识已经所剩无几,但老师在高中3年期间对我的鼓舞和三观的塑造,却仍然影响着我。

后来我慢慢明白,好的老师,不仅告诉学生做题的技巧,让学生考取高分,更能够帮助学生在面对人生难题时,找到正确的思路、态度和心境。

 

稀缺的真友谊

好老师很重要,而密友也是人生必不可缺的。在这个通讯越发便捷的时代,这一欲求显得越发奢侈——即使你的脸书、微信上,有成百上千位“好友”,但你可能仍然是“孤独患者”。

记得某个小故事中说,有个很有钱的人,因为妻儿离开他而喝得醉醺醺。警员送他回到家,他却说那不是他的家,只是他的房子。如果把这句话套用到社交媒体上,很多人都可以说:“虽然有那么多人在我的好友列表里,但他们并不是我的好友!因为我们从不掏心窝子说话,只是‘点赞之交’!”

回想我的童年,有不少无话不说、彼此体谅的好朋友。我们会分享喜怒哀乐,以及心底最深处的秘密。有事没事还经常串门,或者一起跑出去玩。

当我慢慢长大,步入职场,进入社会后,由于人与人之间的勾心斗角、利益纠葛,交友就变得越来越谨慎,充满防备,很少再像小时候那样完全向他人敞开、互相共情。

在这个充满塑胶友情的时代,真正的友谊如此稀缺!

 

恨不得每天住一起

诗人大卫是幸运的,因为导师和密友,他都拥有。

如果问他:“你的生命中,哪些人可以称为你的导师?哪些人又可以称为你的密友?”很多人以为,大卫会脱口而出两个人名:撒母耳和约拿单。

对于撒母耳,圣经是如此记载大卫和他之间的关系:“撒母耳就用角里的膏油,在他(大卫)诸兄中膏了他。”(《撒上》16:13)虽然圣经没有记载太多撒母耳与大卫的交往,但大卫生命中3次受膏中的第一次,即由撒母耳所膏。撒母耳让他明白:自己虽为卑微的牧人,却拥有王的生命。

撒母耳作为大卫人生中的第一位导师,他用简单的行动告诉了大卫:你将要肩负巨大的使命。

另外,圣经提到“约拿单的心与大卫的心深相契合(became one in spirit)”(《撒上》18:1)。这样的朋友,是何等的难得!

拥有撒母耳和约拿单固然幸运,但如果根据《诗篇》推断,对大卫最重要的人,很有可能是他反复提及,对他来说亦师、亦友、亦主的耶和华。

我们可以看一下《诗篇》25篇。

首先,耶和华是大卫的“良师”。

在《诗篇》25篇中,“指示”这个词出现了4次,“教训”这个词出现了3次。常年南征北战的大卫,并没有求耶和华指导他具体的攻城技巧、应敌对策,等等,好让自己永远胜仗。大卫真正渴望的,是耶和华把祂的道指示他,用真理引导他,并来拯救他(参《诗》25:4-6)。

这也不禁让人想起《约翰福音》中的话:我就是道路、真理、生命(参《约》14:6)。

其次,耶和华也是大卫的“密友”。

《诗篇》25章14节说,“耶和华与敬畏祂的人亲密”。NIV的翻译是:“The Lord confides in those…”confide有向比较亲密的人吐露秘密或心事之意。凯勒牧师在《诗篇中的祷告:发现如何祷告的奥秘》(Prayer in the Psalms: Discovering How to Pray)(注1)这一讲道中提到,这里的“亲密”,原意是一种密友之间的亲密关系。

大卫一生最渴望之事,并非统领千军万马,像亚历山大大帝一样,不断地征服各国,而是想“偏安一隅”——“一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问”(参《诗》27:4)。就像许多人小时候天天往要好的小伙伴家里跑,恨不得每天住一起那样。

 

我怎么能成为上帝的密友?

凯勒牧师在那篇讲道里,也抛给听众一个问题:人怎么可能和上帝有密友一样的关系?

他继而回答:这是有可能的!。他说,C.S. Lewis在《四种爱》中认为,表达友爱(Philia),等同于一个人显式或隐式地表达“你也一样吗”这种感受。因此,救赎史本质上来说,是一次巨大的、宇宙性的、表现友谊的创举(one gigantic cosmic act of friendship)——

首先,上帝之子成为人的样式。《希伯来书》2章17节说,“祂凡事该与祂的弟兄相同”(he had to be made like them)。

除了没有罪以外,耶稣基督在其他方面都与我们一样。祂知道作为人生活在世的感受,更重要的是,祂在十字架上所体现的友谊——“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(《约》15:13)。

这是其他宗教所没有的。其他宗教里的神明,连第一关“成为人的样式”都没有过,更别说为了人类而变得软弱,被杀害——在十字架上,耶稣不仅像我们一样,经历黑暗、死亡,祂更像我们一样,变得失落与迷惘——“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(《诗》22:1)

当我们望向十字架上那大声呼喊、被辜负、与父神隔绝、经历了人类所经历的、感受了人类所感受的耶稣基督时,便可以如此说:我也是如此!

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(《约》15:13)耶稣更是“在我们还作罪人的时候为我们死”(参《罗》5:8)!

 

你的罪赦了

耶和华不仅是大卫的导师、密友,更是大卫一生所渴慕的神。“看顾他的困苦、他的艰难,赦免他一切的罪……保护他的性命,搭救他”(《诗》25:18、20)。

同样,耶稣基督不仅是我们的导师和密友,更是我们的救主。因此,当多马摸了复活后耶稣的手和肋旁,并没有大叫“我的老师,我的朋友”,而是呼喊“我的主,我的上帝”(《约》20:28)。

爱德华兹(Jonathan Edwards)对此做过精彩的形容:

“(耶稣)倾其所能,成为我们最好的朋友。祂在我们最亲密的关系中,成为我们的弟兄、救主、属灵领袖和丈夫。天堂如何远超越尘世,祂向我们表露的恩典和爱,也如何超越其他任何的爱和友谊。”(注2)

不知你曾否曾伤害过自己的好友,严重到危及你们的关系,对方却选择了原谅你?我们每个人都深深伤害过上帝,但祂选择了宽恕我们,甚至再次成为我们的密友,与我们亲近。

祂代替人类为此付出了沉重的代价——因为沉重的过犯,必须付出同样沉重的代价。因此,我们才有机会听见圣经中那位瘫子所听见的声音:“小子,你的罪赦了!”(《可》2:5)

在这个治好瘫痪病人的故事里,固有思维会让人觉得,比起赦免人,当然是医治人更困难。然而耶稣的回答表明,最困难的,是罪得到赦免。祂不只是施行奇迹者,祂更是拯救者——只有世界的救主,才能对人说:你所有的罪都被赦免了(注3)。

对大卫,以及对我们这些本该灭亡的基督徒来说,上帝是良师,是密友,更是爱我们的上帝——非因我们“交友”眼光准,只是因为祂自己愿意展现这最大的神迹。

 

难言的奇迹与幸运

我有一首非常喜爱的诗歌:“主耶稣是我密友,又是我的万有。”

曾经,“黑暗是我们最亲密的朋友”(darkness is my closest friend,参《诗》88:18),但如今耶稣基督成为我们的密友,把我们也变成了光明之子(参《贴前》5:5)。祂还像导师,不断用真理引导我们(参《约》16:13)。

这一切归根到底,是因为祂(上帝)爱我们。我们能拥有这位主,是何等的奇迹与幸运!

 

注:

1. Prayer in the Psalms: Discovering How to Pray,

https://m.youtube.com/watch?v=QgwzuFG5LCk.

2.  [Jesus] is infinitely our greatest Friend, standing in the most endearing relations of our Brother, Redeemer, Spiritual Head and Husband: whose grace and love expressed to us, transcends all other love and friendship, as much as heaven is higher than the earth. Nathan A. Finn, Jeremy Kimble, A Readers Guide to the Major Writings of Jonathan Edwards, Crossway, 2017.11.30. 引自Works of Jonathan Edwards, Volume3。中文为作者自译)。

3. 提摩太•凯勒, 《被钉十架的王:重新认识马可福音中的耶稣》,(台北:校园书房,2017)。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*