放心的自由(佘亚弘)2022.08.27

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.08.27

佘亚弘

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物……

你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,上帝尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!(《路》12:17-18、24)

 

为必要不时需的积存,到囤积,是一种微妙跨越,从应急的谨慎,进入基于不安全感的固守,更可跨越至聚敛的贪婪,那无止尽内在欲求的暴露。

耶稣的富人拆建仓房比喻,针对紧抓保障的不安全感与贪婪人性,更直击对人想“囤积短暂今生”的无知:再大的仓房,当上帝今日取他性命“清零”后,这一切人的筹算也只成一声叹息。

不仅如此,富人盘算要建更大仓房时,不会就此打住,而会继续追求更多、更大、更棒。但伴随着不断追求“更”而来的愁烦,成了建造更大“心灵囚牢”的材料。

相对的,耶稣在另一比喻中说,人未在意、看似什么都没有的飞鸟,却海阔天空,无拘无束,无忧无虑。它们无仓无库,但天地为仓为库,上帝每日按时养活它们。那自由,是上帝的礼物,是对祂没有保留、完全信任的祝福。

比飞鸟贵重许多的人,面对源于物质的囚困或自由,看似很容易的选择,却难度重重,因这挑战人是否对上帝敬畏与信任。真正的安全感源于放心,而放心紧系于对上帝的信心。

“日用的饮食,今日赐给我们”,这是主教导的祷告,愿你我以信心,放心地经验上帝每日的恩典

祷告:主啊,短暂今生中的物质需要,不能存到永远,求你帮助我学会完全的信靠你及你的供应,放心交托,得享心灵自由。阿们!

 

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*