适应人生(许万常)2022.09.01

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.09.01

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

人生的过程其实只有两者:一是适应自己,一是适应环境,这两方面做起来都不容易,人的痛苦大都起于适应不良。

 

生生不息

人和环境会相互影响,人生是境由心生及心由境生两者的循环。像是人体的健康,心理影响生理,生理影响心理,这两者是唇齿之间的关系,一个无可避免的事实。

或有人说,尽管环境难以变更,但是人可以改变。我想这是因人而异的事,所谓江山易改本性难移,因着先天的限制,为了适应瞬息万变的环境,人也只能作小幅度的调整,无法作大规模的改变。人活着,适应不良是常有的事。

倘若个性就是命运的说法有理,人不过是个自我的牺牲品。然而个性(personality)可以塑造成为品格(character)。我们的一生,是个性接受环境磨练与塑造的旅程。或许,环境是艺术家的双手,不断地在人身上切磋琢磨,为要创作合他心意的模样。莫非这就是保罗所讲的:因为知道患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望, 盼望不至于羞耻(《罗》5:3-5)。

哦,原来人活着是不断地生,人生是生生不息。生有被动和主动的两面:“患难生忍耐”是被动的接受环境;“忍耐生老练”是主动的创造环境,至终成为训练有素的老练,使软弱的个性变成刚毅的品格。

所谓“万事都互相効力”,也是生:负面的环境不是用来折磨人,而是为要造就人,目的是生,“叫爱神的人得益处”。

 

投降就是得胜

人与环境之间的互动,是从忍受到接受,从接受到享受的过程。这是一个长期锻练的结果,像是运动员的举重或长跑,操练久了,人活着会举重若轻。常听习惯长跑的人说,跑步一旦超越一个瓶颈,跑着跑着,会有种飘飘然欲仙的感觉,有如跑在水面上。

以彼得的生命作个借镜:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来。”(《约》21:18)这是自我的塑造,也是与环境相互的抗𧗾。“但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(《约》21:18)这是对环境的接纳和投降——这也是我常用的比喻,人面对艰难的环境如同雅各与上帝摔跤,投降就是得胜。

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(《诗》119:71)熟悉上帝的律例就是老练,因此“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷” (《诗》84:6)。

人老了,跑不动了,这是一个借口而己。面对人生无可避免的境况,人跑不动了就变走得动,走不动了就变爬得动,爬不动了就歇在主的怀中。人活着要 “变成小孩子的样式” (参《太》18:3),或许我应该向小孙女学习,她目前刚刚学歩,平衡不了,只好退而求其次,常用膝盖走路。

适应人生,我们都成为用膝盖走路的人。

 

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*