安静做工的人(卢洁香)2022.10.06

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.10.06

卢洁香

 

经文:我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。(《帖后》3:12)

 

在当今世界文化潮流中,有一种常见的自我推销术,就是人为了突出自己,不甘落后于别人,就拼命抓住一切表现的机会,以为越喧嚣越受人注意、获得他人欣赏;越吵嚷越有人跟从。

保罗却一再强调圣徒“立志作安静人”(参《帖前》4:11),“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(《林前》14:33)。这与世人的标准恰恰相反。

在今天这个喧嚣的社会里,随着经济与政治的不断剧变,传统价值观遭到颠覆,人心满了浮躁与狂傲,随处可以听到抵挡上帝的声音。社交媒体整天以各种奇葩、争权夺利、不择手段的“新闻”来博眼球。人们颠倒是非、指鹿为马,世界开启了失控疯狂的模式。

作为信徒,我们怎样才能在这个喧嚣的社会中,不迷失自我和持守信仰呢?

今天的经文提醒我们:“安静”不是环境,而是我们内心的状态。“安静”是在吵闹和喧哗中的沉思,是在繁忙中的独处,是在称赞热闹中的儆醒,是危急下的处变不惊。

这是属灵生命深处中的一个操练,需要我们默念思想上帝的话语,并多方省察心灵的光景。人安静才可思过。我们只有在上帝面前安静,让圣灵光照,静思己过,才可以清楚上帝的旨意,引向悔改、更新改变与成长。

无论外面的环境如何,在安静中与上帝相遇,就有满足的感恩与喜乐。无论这世界如何巨变,我们若在主里就能安静笃定,在全然向上帝的交托中,有十足的把握。

安静是属灵生命成长中,不可或缺的重要途经,是与上帝进入内室,以忠贞的爱向祂倾心吐意;是在人生风起云涌、跌宕起伏中,将自己隐藏在全能者的翅膀之下;是如同与主漫步在花园中的恬谧,温馨,单单彼此相属的密切关系。

安静做工的深层意思是,我们在安静中成为对的人,在对的时间做对的事。

祷告:亲爱的主,我心所爱慕的上帝,求你帮助我在忙乱浮躁的社会风气中,立志作安静人。让我专一爱你,渴慕你,使我全人全心投入在你丰盛的恩典里,欣赏你的作为,享受你的同在。祷告奉主耶稣的名求,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading