, ,

最基本的功夫(刘加恩)2022.10.05

本文原刊于举目官网2022.10.05

刘加恩

 

在新冠疫情中,专家建议多洗手、多注意个人卫生。这些最基本的功夫,的确有效地帮助我们抵御了疾病。

在平时,一个好的教练,在训练球员的时候,往往也都要求他们回到基本动作的练习。

从提摩太书信中,我们同样看到,在面对真假教训时,保罗教导提摩太,该怎样分辨真假教训——保罗并没有提出高深的大道理,却要提摩太回到基本的功夫上,谨慎面对。

在《提摩太前书》第4章,论及假教师以后,保罗勉励提摩太回到最根本的基本功夫——特别是,提摩太作为教会的领袖,更应该把握住基本的功夫。保罗似乎也以两个基本的概念作为比喻,第1个是食物,第2个则是操练。

 

生命的成长需要好食物

从食物的比喻来看,保罗提出,一个人属灵的食物乃是从真理得到喂养。圣经中常常以食物来打比喻:属灵生命的成长也需要食物,而属灵的食物就是上帝的话。

信仰最根本的功夫,乃是以真道喂养上帝的百姓。信徒不被假教师引诱,相当重要的就是在真道上站立得稳。越能准确的把握真理,遇到错误的教训就越能辨别和拒绝。能够传讲真理的基本条件,就是自己先好好学习了真理。人要首先被喂养,而后才有可能教导他人。

教会鼓励每位弟兄姊妹读经、祷告、参与团契的聚会,就是为了信徒的灵命可以平稳成长。这些看起来没有什么特别,甚至对于许多人来说是例行的公事,却是让信徒灵命稳定成长的不二法门。

 

强壮的体魄需要扎实操练

保罗提出的第2个基本功夫,是操练敬虔。

假教师们也提供了操练方式,多是对付身体的需要,也就是要人克制欲望。然而保罗提到,操练身体益处还少,操练真正的敬虔才是首要的功夫。敬虔是从里面的生命发展出来的,而非依靠外在的行为。

保罗提供的方式,似乎与属灵喂养的方式相同,也就是研读上帝的话、实践上帝的话。信徒若不敬虔,很难熟悉上帝的话,因为操练、实践上帝的话,是与敬拜上帝紧密相联的。

我们信主以后,愿意接受耶稣的救恩,进而有新的生命。然而我们过去的生活习惯、模式,仍然深深影响着我们。这就需要一连串的练习,好让我们渐渐习惯于照着上帝的话语生活,习惯于在生活中尊主为大。这就是所谓的操练敬虔。

敬虔,是鉴别我们信仰真假的关键。真实的信仰,必然带出真正的生命品质。虽然不是一蹴可成,却可以在缓慢的过程当中,看到生命真实的变化。

这也是保罗教导提摩太,要怎么面对假教训的祕诀——除了以真理面对以外,更要以敬虔的生命,散发出属基督的香气。

 

起点与终点

保罗不仅告诉提摩太应当怎样成为属灵榜样,他自己敬虔的生命,也成为提摩太的榜样。

保罗提到他劳苦努力的原因,是为了宣讲永生上帝的福音。他勉励提摩太要打美好的仗,也勉励世世代代的信徒,过去有这么多的先圣先贤,他们也同样走在救恩的道路上。他们的一切不仅被世人所纪念,更要紧的是每一位都为主打美好战争。

因为有从上帝而来的把握,故此他们知道,有比劳苦努力更为宝贵的。

保罗在书信中,一直对比身体的操练与敬虔的操练,到了结尾处更指出,因为我们的指望乃在于上帝,因为所信的是永生的上帝,敬虔的操练才能够持续到永远。保罗知道这指望必定要成就,因此他不在意劳苦努力,永生的上帝必定要成就所应许我们的。

的确,操练上帝话语的过程,并不容易,需要一而再、再而三的努力和学习。并且,因为圣经所教导的价值观,与世界所给的大不相同,信徒可能会面临许多考验。

基督徒面对种种的挑战、压力之时,能够照着上帝的话语遵行,其中有一个很重要的因素,乃在于看见上帝永恒的应许在现今世代中的彰显。

当我们试着遵行上帝话语时,能否坚持下去,并不只在于对于真理的认识有多深,也不只在于操练的过程有多熟练,而是同时也知道,自己努力的起点与终点为何——起点在于,我们是领受上帝救恩之人,上帝对人的救恩是基督徒生命成长的关键;并且,生命成长的终点,也在上帝的手中。

当我们操练敬虔时,上帝并不只看我们在考验的当下有没有表现得很好,祂也注重我们是不是认真努力。我们一点一滴的努力,在上帝的眼中都看为宝贵、重要。

这成为我们的保障,也是我们的安慰——原来,我们辛苦、挣扎的时候,好像没有人知道我们的压力有多大的时候,上帝每一分每一秒都在看。上帝一直都在我们身边,陪伴着我们。我们每一次的努力,都为上帝所纪念。

这是保罗的体认,也是历世历代的先圣先贤的体认。正因为每一分每一秒都在上帝的眼里,所以我们当知道,信仰的操练不在于轰轰烈烈的表现,更在每一件大事小事上的忠心,在每一个环节中的尊主为大,在每一时刻生命之为主而活。

信仰要能够站立得稳,能够面对世上各式各样挑战不被打倒,能够分辨真假教训,能够真正活出属上帝的生命,就必须要回到基本的工夫。也就是说,我们需要持续不断被上帝的话所供应、教导,我们也需要在生活的每一个层面操练敬虔的生命。这是属灵生命成长的秘诀,也是每一个属上帝的儿女,在地上能够有享受今世、永世的救恩的方式与特权。

 

实用主义影响扎根

近年来,很多教会对于圣经的兴趣减弱——虽然不致于放弃上帝的话语,根却扎得愈来愈浅。特别是华人,长年受实用主义的影响,更容易偏向此面向。

保罗提到,人如果希望自己的灵命好好成长,必须要先领受从上帝而来的纯正的话语。

假教师教导禁止婚姻、禁戒食物,看起来好像是很敬虔,结果却是让人的灵命吃下垃圾食物。相反,若人不断学习上帝的话语,看起来非常乏味,但就像人每天吃三餐一样,在不知不觉当中,生命也一天一天成长。

求上帝怜悯我们,在这个混乱的世代当中,仍然稳定地向下扎根,向上生长!

 

作者为中华福音神学院新约专任教师,内湖信友堂牧师。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading