耶和华是公平的上帝(杰瑞)2022.10.18

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.10.18

杰瑞

 

经文:耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝;凡等候祂的都是有福的!(《赛》30:18)

 

记得我在上中学的时,有一个顺口溜很流行:学好数理化,走遍天下也不怕。后来又发展出另外一个顺口溜:学好数理化,不如有个好爸爸。

这两个顺口溜背后反映的,是高考和就业相关的社会公平问题。尽管现在物质水准很高,我们仍能从新闻报导中看到诸多不公平的问题。

但究竟什么是公平?简单来讲,指处理事情合情、合理,不偏袒某一方或某一个人。公平是社会学和法律上追求的价值之一,公是公共,指大家,平是指平等,意指为大家平等存在。

 那么,哪里才有真正的公平?如何才能有真正的公平呢?

“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝;凡等候祂的都是有福的”(《赛》30:18)!

旧约先知以赛亚提到“耶和华是公平的上帝”,也2次提到了“等候”,一次是“耶和华必然等候”,另外一次是关于我们要“等候祂”。“耶和华的等候”是关于祂要“施恩”、 “兴起”和 “怜悯”人。

然而,人为什么需要上帝的怜悯和施恩呢?

圣经告诉我们,自从我们的始祖从伊甸园犯罪以来,罪就进入了人类。 罪的本质是人对抗上帝。而且人不论做什么也无法达到上帝的标准。罪的工价乃是死,这死不仅指向身体的死亡,也指向了人灵魂与永生上帝的隔离。

对于先知以赛亚所处时代的以色列百姓来讲,他们因为悖逆上帝拜偶像还在经历亡国丧家的痛苦。有限的罪人没办法自我拯救,实在需要上帝的施恩和怜悯! 

为什么要提到“等候”呢?

因为到了新约时代,上帝差遣祂的爱子耶稣基督道成肉身降世为人,为我们罪的缘故钉死十字架,成就了救赎。让我们“若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”(《罗》10:9)。难怪经文说:“凡等候祂的都是有福的”。

这与“耶和华是公平的上帝”中的“公平”,又有什么关系呢?

罪人的世界注定了不可能达到人各自心中所追求的公平,但上帝的公平在于祂让受死的耶稣复活后回到祂那里,上帝不单施行审判,也以慈爱拯救悔改归回之人。当主再来时,祂会公平地审判一切,在新天新地中, “不公平”就全然消失。

旧约时代,先知预告: “ 凡等候祂的都是有福的”。新约时代上帝已经成就救恩。我们只需相信即可! 我们不需等待就可以成为有福之人了。

祷告:亲爱的耶和华上帝!谢谢你赐耶稣给我们,我承认自己的罪,愿认耶稣为主,信你叫祂从死里复活,成就了真正的公平!求圣灵带领我过一个以耶稣为主的生活,祷告奉主名求!阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading