奉主名來的王是應當稱頌的(傑瑞)2022.11.19

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.11.19

傑瑞

 

經文:門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:“和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!”。(《太》21:6-9)

 

在和門徒相處的日子裡,耶穌至少3次預言祂將要到耶路撒冷去,並在那裡上十字架。現在祂騎著驢駒,在門徒的緊緊相隨,和前行後隨的眾人的讚美聲中進入耶路撒冷。

這是一個激動人心的時刻,也是我們每個基督徒都應該深刻銘記的關鍵時刻,因為這關乎我們對主身份的真正認識,更關乎我們如何敬拜讚美祂。

 

耶穌是“奉主名來的王”

在短短幾節經文當中,我們看見一個用於描繪耶穌身份的詞:“和散那”。“和散那”的意思是“我求你來拯救”,這與耶穌名字的意思“耶和華拯救”非常吻合 ,說明瞭耶穌就是那位救主。

這段經文提到了“奉主名來的是應當稱頌的”,在《路加福音》中記載說“奉主名來的王是應當稱頌的”(《路》19:38)。這驗證了眾人口中高喊“大衛的子孫”,本身就是對這位君王的殷切期望。

耶穌基督是“奉主名來的王”!祂不是自封的王,而是奉耶和華之命又奉耶和華之名而來的王。如聖經記載受膏者說:“我要傳聖旨。耶和華曾對我說:‘你是我的兒子, 我今日生你。’”(《詩篇》2:7)

這位“受膏者”就是傳聖旨的“奉主名來的王”。“受膏者”在舊約使用的希伯來語中稱“彌賽亞”,在新約使用的希臘語中稱為“基督”。

在紀念棕樹節的時候,讓我們再次思想耶穌是君王這個重要的資訊,祂不僅是我們的救主,也是我們的君王,祂要管理我們的人生。

 

如何稱頌奉主名來的王

這是猶太人從四面八方趕到耶路撒冷過逾越節的日子,耶穌要藉著騎驢進耶路撒冷的這個舉動向人們說明,祂是君王,是上帝應許的彌賽亞。

對於當時的猶太人而言,大部分人是熟悉舊約聖經的,看到此時情景,他們自然而然地想起先知撒迦利亞的預言:

“錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”(《亞》9:9)

想起耶穌往日的大能作為時,他們情不自禁地唱出讚歌:“奉主名來的王是應當稱頌的!”

門徒如此歌唱,說明他們知道這位王是應當稱頌的。這種稱頌是發自內心的,是生命的自然流露。但正是這群人,在五天後熱情就消失了,要釘耶穌上十字架。

為什麼會出現這種情況呢?因為眾人所期待的是彌賽亞靠能力征服當時統治他們的羅馬政府,他們沒有真正明白這位彌賽亞是“謙謙和和地騎著驢”來受死,並最終用軟弱來征服全地。當猶太人不明白耶穌這個真正身份的時候,就把祂當作“絆腳石”了

讓我們以耶穌基督真正的身份來認識祂,以正確的態度稱頌讚美來自天上的大君王。

禱告:親愛的上帝! 謝謝你賜下受膏者耶穌給我們!耶穌是基督,是我們的救贖者,更是我們生命中的大君王。在這個棕樹節之際,我們特別為你揀選的百姓來禱告,求你讓我們不要犯當年猶太人的錯誤,錯當基督為絆腳石,讓我們時刻提醒自己蒙召的身份,要明白基督“總為上帝的能力,神的智慧”!讓我們一生一世都在耶和華的殿中敬拜你。 在這個炫耀實力各自為“王”充滿對立的時代,成為傳遞和平福音的使者!禱告奉主名求, 阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading