,

被打扰也是我的服事(古墨)2022.11.23

本文原刊于举目官网2022.11.23

古墨

 

不愿被打扰

一次,女儿的班主任问:如果爸爸妈妈给你们生个弟弟或妹妹,你们愿意吗?我问孩子怎么回答的,她的答案是,不想要弟弟妹妹,因为他们会打扰自己看书、写字。虽然这个理由令我哭笑不得,但仔细一想,生活中,我们经常不愿意被打扰。

记得有一次,我正在看一本书,喜爱得入了迷,妻子却让我帮忙做其他的事情,我不忍释卷,心里有些不情愿。后来,良心受到责备,才深感自己的亏欠。

我的母亲是一个热情好客的人,常接待和帮助有需要的人。在我成长的过程中,我的生活经常需要腾出空间被“打扰”,这个挑战对我来说这并不容易。因为觉得自己手上做的事才是需要做的事,我不愿意被别的人及事打扰。

众所周知,本笃会的修士是出了名的好客者。本笃会的创始人圣·本笃把照顾陌生人作为该会的基本规则之一。修士们被教导,接待访客就像接待基督一样,谁也不能拒绝。几个世纪以来,本笃会成员都是如此遵行。据说,有一位忙碌的修士,当客人向他提出有关修道院的问题时,他粗鲁地回答说,我没时间谈这些,我们是在经营修道院。

很多次,我觉得自己就像这位不愿被打扰的本笃会修士一样。在我们忙碌的生活中,很容易忘记主耶稣给我们的教训。

有位同工讲到她以前在圣经学校的经历。有一次同学们参加集体大扫除,但有一位同学以自己要灵修祷告为由,拒绝参加。

同工说的这件事一直放在我心里,提醒着我。灵修祷告是灵命成长的途径,难道集体的活动就无法建造生命吗?其实,许多时候,我们看似正当的理由,却是非常自私的表现。当自己的需要被打扰时,便会找各种借口搪塞。

 

耶稣也经常被打扰

我们如何处理这些打扰呢?

曾听一位牧者分享,我们需要预备好自己让上帝来打扰我们。上帝会不断地借着差派有需要及请求的人,越过我们的道路,甚至取消我们的计划。我们或许经过那些他们的身边,却被自己觉得更重要的事务所占据,就像那个祭司从落入强盗的人身边经过(参《路》10:25-37)。当我们这样做时,往往忽略了一些上帝给我们服事的机会。

主耶稣对门徒说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人; 谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(《太》20:26-28)

我们装备自己,不就是为了更好的服事吗?

耶稣出来传道时也经常被人打扰。曾经,他被一个大痳疯病人打扰,但他却动了慈心,伸手摸对方,医治了这位长大痳疯的病人;还有一次,耶稣到一个法利赛人家里吃饭,一个犯罪的妇人,闯入打扰他们的聚会,挨着耶稣的脚边哭泣,耶稣并没有撵她走,而是赦免了她的罪。

使徒保罗在《腓立比书》中也劝告我们要同心,要舍己服事:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(《腓》2:4)

那些有舍己服事美德的人,不会让自私影响他们的态度、言语或行动。他们会把别人看得比自己更重要,这种态度被当时的希腊人彻底鄙视,在当今的利己的时代中,也很难做到,却是上帝儿女的美德。

保罗从前也对哥林多教会信徒说:“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(《林前》10:24 );“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(《林前》10:33)。

信徒不能只关注自己的利益,也要关注别人的需要。但是口头说和实际做是两码事。这就是为什么保罗接下来谈到了谦卑舍己的关键:基督的生命和工作——基督本有上帝的形象,却选择虚己,成为人的样子来到世上服事。(参《腓》2:5-11)

保罗是劝勉信徒要过一种与福音相称的生活。关注他人的利益是我们基督徒需要去做的事,也是我们作上帝儿女的呼召,需要每天实践的事。

灵修作家亨利·卢云(Henri Nouwen)回忆了他曾经任教的圣母大学(University of Notre Dame)校园里的一段对话:

“我遇到了一位经验丰富的老教授,他在那里度过了大半生。当我们漫步在美丽的校园时,他带着某种忧郁的声音说:‘你知道……我一生都在抱怨我的工作经常被打扰,直到我发现被打扰的正是我的工作。’”(Henri Nouwen, Reaching Out(London: Fount, 1998), p30.)

这是一个非常好的洞察和提醒。对我们这些需要时常顾及到别人益处和需要的服事者而言,被人打扰是我们的服事。

 

把凉水给这小子

当然,服事有时,休息有时,上帝的工人需要休息,我们在某些时间有说“不”的权利。然而,当别人来打扰我们时,说明他需要帮助。若我们此时以自己的事为借口,就会显出我们爱心冷淡、灵里昏沉的事实。做一个被打扰的人,意味着我们愿意预备自己成为一个效法基督服事的人。

主耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(《太》10:42)也许那个我们时常感到厌烦、感到被打扰的那个人,正是上帝要我们去递给凉水帮助解渴之人。

主耶稣借着比喻告诉我们,那些饿了、渴了、病了的人都是我们需要服事的人。“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(《太》25:40)由此看到,服事那些需要的人,正是上帝对我们的神圣“打扰”。

耶稣所处时代的人们,对税吏和重病患者是唯恐避之不及。如今,当有人给我们带来不便,或者他们的个性让我们感到不快,或者我们强烈反对他们时,我们就容易选择避开他们。我们避开那些让我们感到焦虑或不安全的人。只是,我们避而远之的人,正是耶稣所接触的人。

“有一个长大痳疯的来求耶稣,向祂跪下,说:‘你若肯,必能叫我洁净了。’耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’ ”(《可》1:40-41)

主耶稣来到世上寻找我们大多数人这辈子都在逃避的人。当祂看到痳疯病人时,祂看到的是一个有着黑暗过去但有光明未来的人。当祂看到一个税吏、渔夫、娼妓时,祂看到了许多的跟随者。当祂看到一个罪人,祂看到有人需要恩典。

当我们敞开心扉接受圣灵的引导,把他人的打扰视为上帝神圣的邀请,一个服事他人的机会时,我们会惊讶放弃自己的计划并与他同行所带来的喜乐和自由。

 

作者是大陆传道人,音乐学专业毕业。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading