相亲记(妹妹)

妹妹

 

不知道亚当和夏娃最初的结识,是否算是相亲?应该也算吧!男女双方,加介绍人,然后是婚姻关系的诞生。

我是花期特别长的姊妹,在漫长的单身岁月中,因为有主的看顾,越来越快乐,丝毫没有所谓“剩女”的恐慌情结。回首过去的日子,一路上充满了笑声。下面我要同大家分享我的几个小故事。

 

第一次相亲

第一次要去相亲的时候,我刚信主,还不太明白“信和不信的不能共负一轭”(参《林后》6:14)。曾听教堂里的牧师含糊其辞地讲过这个问题,说基督徒最好不要和不信的人结婚,因为价值观不同,很难在一起生活。我暗自祷告后,也觉得神不喜悦我去和非信徒相亲。然而我还是不太甘心:怎么能限制我的自由呢?

于是,我答应了去见面。结果白跑了一趟,原来介绍人搞错了时间。

这次的经历让我印象深刻,之前,都是听别人讲神如何有大能,感觉说得神乎其神的。但这次我真的领教了神的能力,祂可以随手调遣任何人。

后来我借到了传道人冯志梅的4盘讲座磁带——《爱的路上你和我》,《真爱的表达》,《魅力其实很简单》和《人生的四季》。我如饥似渴,反复聆听。又听了8盘 《婚姻与交友》的系列讲座,是海外牧师讲的。我开始认清婚姻和交友的实质,明白在上帝的心意里,婚姻关系到底意味着什么。

 

第二次相亲

又来了一次相亲的机会。对方还是不信主。我想拒绝,可是很多人,包括主内的朋友,都说,可以先交往起来,交往的过程中,没准儿你可以带领对方信上帝呢!

我很怕被人说是老姑娘、怪脾气,于是想妥协。

晚上读经时,恰好读到《创世记》24:16:“那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她……”我心里直嘀咕:怎么回事呢?不是已经说了,利百加是处女?说明她很纯洁,足够了,再加上“未曾有人亲近她”,不是囉嗦、多余、浪费读者(比如我)的睡觉时间吗?

忽然,我想起了冯志梅的讲道——如果对方不是神为你预备的另一半,你们双方投入了感情,却不能缔结婚姻,两人都会受亏损,心灵都会受伤,情感上也会留下痕迹。
这样看来,所谓“先交往起来再说,最后不结婚也无所谓”,是没有道理的,对我没有好处。

况且,我怎么感觉,这样的逻辑有点似曾相识呢——“吃了不一定死!”在创世之初,一个女人听信了“良言规劝”,人类就进入了万劫不复……

我断然回绝了这个相亲。

 

第三次相亲

第三次相亲,对方条件很好。他的妈妈是很爱主的老姊妹,只是他本人还没有信主。介绍人拿着一本相册到我家来,给我和妈妈看。第一页,他坐在自己开的公司的老板椅上。第二页,他站在他的车旁边。第三页,是他们家在浙江莫干山风景区买的别墅。再后面,是他在欧洲和以色列旅游的照片。那人年长我2岁,长得挺帅,气质也不俗。

我很喜欢旅游,一直向往去以色列。可去以色列的费用相当于我大半年的工资,而我也没有这么多的假期,这个梦就只好暂时放在一边 了。所以,这个相册对我诱惑力很大,我妈妈也一个劲儿地感谢介绍人,以为我这次一定动心了;我却因为那人不信主而在心理挣扎、犹疑……那天晚上祷告时,主给我一句话:“关键不是他去过哪里,而是他在哪里。”是的,他去过以色列,但他不在神的国度里。

妈妈知道我的决定后,家里再次掀起轩然大波……

 

第四次相亲

妈妈有一些很能干的朋友,在市政府、妇联里任职。她们听说我妈妈的心愿就是把我嫁出去后,便积极张罗起来,一时我感到仿佛半个上海市都行动起来了……

一天,妈妈的朋友打来电话说,有个规格很高的联谊舞会,邀请的都是单身的社会精英,要我妈妈带我去参加。

我再次把这件事情交给神,祷告后确定不去。我跟妈妈说,那天我已经安排了事情。妈妈听错了,以为我做完事就过去,于是她自己先去了。

她回家时,怒气冲冲。原来在舞会上,有位老先生一直请我妈妈跳舞,还说他本人退休前是某著名大学的副校长,老伴儿去世了,如今儿女都在国外定居。我妈妈感觉情况不对,忙对他说:“我是陪我女儿来的。”老先生问:“哪个是你女儿?”妈妈说:“还没有到。”老先生说:“哦,第一次来这种联谊会的人都这么说,说是陪儿女来的。其实呢,这也没有什么不好意思的,多来几次就习惯了。”

妈妈拿起包,落荒而逃。回到家,自然跟我算账。

我真觉得压力重重,前面仿佛有堵厚厚的墙,神的大手把我往前面一点一点推过去,我要被压扁了。

幸好那个阶段,牧师的讲道给了我很大的鼓励,他一会儿讲“听命胜于献祭”,一会儿讲主耶稣怎样至死顺服天父……

现在,我爸爸、妈妈也都信主了,他们越来越明白我的决定。

 

银色的小鱼

有一天,我教会里面的好朋友,请我去帮她挑选结婚戒指。我帮她挑了一对,白金质地,抛光和哑光相间,又雅致又活泼,而且做得很薄,白金用料少,价格不贵。她很喜欢,说,她和未婚夫逛过许多店,挑过许多戒指,这是最漂亮、最便宜的一对。她啧啧感叹,说叫我帮忙叫对了。

她和未婚夫满意地走了,我一个人走在回家路上,几乎想哭。我多么羡慕她呀,她即将做新娘了,是多么幸福啊!我一次又一次地回绝了相亲的机会,是不是今生今世与这种幸福无缘了?是不是我今生今世也不会拥有一个戒指了?

我有许多美丽的项链和头饰,有许多美丽的衣裳,唯独没有戒指。因为我始终认为,那是不能自己买的东西,是要那个特殊的角色到位时,才能出现在我的手指上的。我可能永远手指空空、寂寞寥寥了吧?

虽然牧师告诉我,我天上有个新郎。可是那个新郎不会给我买戒指呀!“我的新郎啊,有没有可能,你也给我一个戒指呢?”

没过几天,我吃完晚饭逛街,看见商店门口摆放了一个柜台,上面放的全是戒指。我停了下来随便看。售货小姐热情地往我手上套戒指,我说我只看看,不买。我通常是不会戴那么廉价的饰品的。

小姐说,戒指虽然价格低,材质却是纯银的,外面还镀一层白金,所以比较亮。我心动了,试了几个,想买一个细巧的。可是她却给我推荐了一个造型像小鱼的戒指,那是所有戒指里,个头最大的一个。

我不想买大的戒指,可是她说,我戴这个最好看,坚持要我买这个。我感到很奇怪:我已经答应了买另一个,价格一样,她为什么还要坚持我买这个?难道她不怕她这样的坚持可能会让我厌烦,一个也不买吗?

她还在坚持,几乎眼泪都快下来了。我购物这么多年,从来没有遇见这样的事。拗不过她,我就买了小鱼形状的戒指。

第二天戴着上班,同事都说很好看。晚上去教会,坐在我旁边的一位姊妹,忽然把我的手拎到她的眼前,问:这个戒指,是谁送你的?我说自己买的。她说,你真会买!你知道吗?鱼代表基督徒。在历史上,有段时间基督徒受逼迫,只能在坟墓里聚会,见面时不说话,就在地上画一条鱼。鱼的意思是“耶稣基督是神的儿子、我们的救主”,因为希腊文“耶稣”、“基督”、“神的”、“儿子”、“救主”这5个字的开头字母,组合起来就是鱼。

我忽然回忆起,陪好朋友挑完婚戒后,我心中的那段独白:“我的新郎啊,有没有可能,你也给我一个戒指呢?”难道这样的自言自语,也蒙垂听吗?主竟然真的给了我一个戒指,那么好看,那么有意义的戒指,同时象征了显赫的身份——“耶稣基督是神的儿子、我们的救主”。古话说“妻以夫荣”,我也拥有了高贵的身份!

唯一的遗憾是,戒指太廉价了,才30元,是银的。一般女孩子都希望婚戒是钻石的,至少也要是金的。

没过几天,上班发传真的时候,看见一位女同事手上戴着闪亮的钻石婚戒。我对她说:“真好看!平时怎么不戴呀?”她说:“万把元的东西,平时不戴的,怕丢了。今晚要参加派对,才戴出来。”我心想:看样子,廉价也有廉价的好。

然而,银的总没有白金的贵重呀!我还是忍不住这样想。

过了几天,教会小组聚会,我看见我好朋友的老公手上没有戴婚戒(就是我帮他们挑的白金婚戒),就问他。他说:“别提了。戴着那戒指,刮胡子时,三天两头把脸蹭破,还出血。”

我明白了,白金很硬,所以很锋利,戴着容易划伤。我的戒指是银的,银比较软。我下意识地用手上的小鱼儿戒指碰了碰脸颊,滑滑的,暖暖的。我的新郎真的很体贴、很细心呀,他早已经考虑到了这一切。幸福的感觉,顿时充满了全身。

 

结局:会幸福

我在家族、朋友、同学间,是第一个信主的。因为是第一代,所以没有太多经验可以借鉴。在婚恋的处理上,或许有生硬和稚嫩的地方,有的想法有点自以为是,有的做法甚至让人发笑。然而当我回头来梳理的时候,幸福和快乐溢满了全身。

有首流行歌曲,最后一句歌词是:“幸福和快乐是结局。” 世间所有的恋爱、所有的婚姻,都想要这样的结局吧?但却不容易,往往事与愿违。然而在主里,每段经历、每个故事,都能有这样的结局。过去的经历,带给我的体会是这样;将来的故事,还没有发生,但是结局依然也是幸福和快乐,一定的!

 

作者住在上海。

本文原刊于《举目》51期原文链接https://behold.oc.org/?p=3119

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*