不管高矮,都是荣耀的呼召(许万常)2022.11.30

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.11.30

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

尽管自己个子并不是很高,但在成长的过程当中,至少还捞个中上程度。但是结了婚之后,不知怎的,我突然间觉得自己矮了半截。

 

合乎中道

个中缘由其实很简单,因为我讨了一个比我高的老婆,至少高个两公分以上。因此,两个人站在一起根本不成比例,不会令人产生珠联璧合的观感。或说人的高矮并没有客观的标准,全是来自比较,并且其中也有心理因素存在。

凡物或人,高也会高而不良,大也会大而不当,其实美的准绳全在于平衡与协调。小有小的可爱,大也有大的可观,全在乎本身全方位的平衡发展,以及健康的自我形象,人首要看自己看得合乎中道。

如果拿扫罗和大卫或是所罗门和押沙龙来做个比较,或可明白这个道理。

从外型来看,以上两者似乎不能同日而语。前者好像是以貌取胜,扫罗“又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的,身体比众民高过一头”(《撒上》9:2)。在外型上,押沙龙更是杰出,经上如此描述:以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵(《撒下》14:25)。

至于后者两人,他们的外观并没有什么特殊之处。仅管大卫“面色光红,双目清秀,容貌俊美”(《撒上》16:12),但是跟他7个哥哥比较起来,还是极为逊色。因此在拣选的过程当中,主对撒母耳说道:“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(《撒上》16:7)。至于所罗门王,虽说晚节不保,他最为上帝所看重的,或许是内心对上帝的敬畏、以及年轻时候对属灵智慧的寻求。

如果我们拿雅各和以扫这对兄弟作为比较,对比就更加的明显了。这是经上的描述:“以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里”(《创》25:27)。

一者是常在帐棚的宅男,一者是善于打猎的勇夫;一个是妈咪的男孩,一个是父亲的骄傲。他们在外观上也有天壤之别,但是这两人最大的相异存乎一心:雅各内心对上帝的祝福有极大的羡慕和追求,对属灵的事,天生强壮的以扫却满不在乎。

 

内增高

我想,这也是外在和内在的互补,两者的互通有无。倘若人觉得自己的外在靠不住,就会产生往内在发展的必要。而且比较起来,人的外观能开拓的潜力很有限,心灵中却有无垠的空间,任人一生在其间翱翔。

的确,我们“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(《林后》4:16)。或说,人老身材会变矮,但是我们都有“内增高”的潜能。

只要效法大卫,活出合上帝心意的人生,并且常存所罗门王的忠告:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(《箴》9:10),这样子,我们的内在就会不断地长高,会成为保罗所说的:满有基督长成的身量(《弗》4:13)。

“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠(《箴》18:22),人得着贤妇是蒙受主的恩宠,这也是主每天对我的提醒,站在一切都比我高的妻子身边,就会常以为不配,不配而得的生命最值得谢恩,并且一辈子都会心存谦卑,努力不懈地活着、尽其所能地追求,好使自己行事为人就当与蒙召的恩相称。

人活着,不管身高身矮,都是一个荣耀的呼召。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*