圣诞:上帝恩典的提醒(许万常)2022.12.24

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.12.24

许万常

 

“经历圣诞是经历自我的更新”,这是我自己在讲道中提及的。理论上应该是如此,但实际的经历并不全是这样,人的更新的确是相当困难。

 

更新实则是一生之久

几十年来,几乎每一篇讲道都在对着自己讲。

传道人像是一个负伤的医生,讲道都是舔著自己的伤口,缝缝补补的,也都是自己的残破。传道是一种激烈的争战,不论胜负与否,战后都要逃亡——多么像是先知以利亚的狼狈,面对凶狠的敌人之后,至终还是要面对更顽强的自己。

先知以赛亚说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”(《赛》1:9)。我们唯一的指望始终都是“若不是”,若不是主的恩典,我怎么可能还会有今天,肯定早就灭亡了。

我们的重生是一刻之间,更新却是一生之久。因此,圣诞的经历并不只是更新,而是另一个悔改的时机。借着主耶稣的降生和复活,使人的悔改成为可能。

 

上帝恩典的提醒

圣诞,是上帝恩典的一个提醒,除了悔改之外就是谢恩。如果没有圣诞,生命只剩下冬天;倘若没有复活,四月就是一个最“残忍的月份”,花开都是为了枯萎,生命尽是等待死亡的恐慌。

回顾以往生命走过的轨迹,从来都是那么千篇一律。

水往低处流,活着,总是朝着最小的阻力方向走。果真如同《希伯来书》所说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”(《来》12:4),不要说是流血了,连流汗都还没有过。

我们成天为自己的失败找借口,最擅长的还是自我赦免。直到如今,生命少有更新而变化,上帝在我身上留下的余种,还是那天天都在悔改的自己。

我曾经盼望,见主之前要装扮整齐,像是新娘预备迎娶。如今听见远处锣鼓喧天,大喜的日子即将来到,照照镜子,看到自己邋遢的模样,不禁手忙脚乱起来。一时之间不知如何是好,连忙披上一件外袍遮丑。哦,那一生一世永不放弃我的,只剩下天父不变的爱。

我常用“若不是”自我提醒,若非主的恩典,我早就灭亡了。若是基于自己的更新和杰出的表现,得救根本是一件不可能的事。

看看自己残破的样子,仅管如此,我心里还是充满了谢意:至少上帝还在我身上留下一个“余种”,天天萌芽吐蕾的是一颗悔改的心;只要还能悔改就要感恩,悔改和谢恩是属灵生命的相辅相成。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading