主啊,你从高天伸手抓住了我——读《诗篇》第18篇(健新)2023.01.09

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2023.01.09

健新

 

《诗篇》第18篇是大卫写的“胜利之歌”,它几乎是《撒母耳记下 》第22章的复写。

人到晚年,当大卫回顾上帝救他脱离一切仇敌和扫罗之手时,他写下了这壮丽的诗篇。古代教父亚他那修说:“你若被救离脱离了你的仇敌,被搭救脱离了追赶你的人,那就歌唱诗篇第18篇吧。”

我深愿此时与大卫一道歌唱!

 

主啊,我爱你

主啊,我爱你。想起以往的生命历程,展望未来的日子,一切都归结为一句话:主,你是我的一切。特别是至新冠疫情爆发这3年来,除了新冠病毒这个世人共同的仇敌之外,在中国大陆互联网的写作中,仇敌一次次抓住了我,但你一次次解救了我,就像教父大数的戴阿多若所说的那样:

“因为事实证明,在缺乏时,祂就是我的一切。祂是我争战中的力量,忍耐中的坚韧,患难时的避难所,被人暗算时搭救我的那一位。”(注,189)

是的,主耶稣,你是随手搭救我的那一位。

在此诗篇的第2节,大卫用了8个称呼来诉说这是一位怎样的上帝:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(《诗》18:2)

主啊,因你是我的岩石,所以我可以站立得住;因你是我的山寨(营寨、堡垒),我可以在你里面休息,重新得力;因你是我的救主,即使在危难之中,我在你里面也有平安,因你已经战胜了这个世界;因你是我的磐石,所以就像那首古老的圣诗《万古磐石为我开》唱的那样:“万古磐石为我开,容我藏身在主怀。”

因你是我的盾牌,你保护我不受仇敌的伤害;因你是拯救我的角,所以抓住了你我就获得了庇护,具有了安全感;因你是我的高台,这成为我患难中的避难所。

这样的一位主,我怎么能不赞美祂?我们要如大卫的宣告:“我一天七次赞美你。”(《诗》119:164 ,《七十士译本》)

唯有上帝是值得赞美的。

哦,赞美主耶稣基督。

 

困难越大,慈爱越大

大卫一再重复了一个基本事实:当遭遇危难的时候,他求告上帝,上帝就应允了他的祈祷,把他从仇敌手中拯救出来:

“我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求。祂从殿中听了我的声音;我在祂面前的呼求入了祂的耳中。”(《诗》18:6 )

 “我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处;祂救拔我,因祂喜悦我。”(《诗》18:18-19)

大数的戴阿多若说得好:“困难越大,慈爱也越大,这慈爱搭救大卫脱离了那些可怕的危险。”(191)

回首往日,那些要完全控制住中文互联网的力量和势力,他们就如“大水”!只要我按照主的心意说话,这“大水”就要通过封杀、屏蔽一次次淹没我。面对着如潮的封杀和屏蔽,我一次次被淹得死去活来,但主,你爱我,你“从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。”(《诗》18:16)

 

神圣自限

有人说,这诗从第7至15节,是整本圣经中对暴风雨最精彩的描写。但这其实是用人的语言来描写上帝的显现。

这里需要特别注意的是几句话:

上帝“使天下垂”(参《诗》18:9)。这正如耶柔米所解释的那样:

“我们卑微又渺小,无法高举自己到主面前,所以,主俯身来就我们,按照祂满了怜恤的慈爱,屈尊降贵倾听我们的祷告。的确我们是人,不能变成上帝,所以上帝亲自成为人,主动倾身。”(192)

是的,主啊,当我们诚心祈祷时,我们看到天开了,天降下来了。主,你来到我们心间,听我们的祷告。你回应我们的呼求,温暖了我们的心。

 “祂以黑暗为藏身之处”(参《诗》18:11)。对此,奥古斯丁解释说,

“主被高举,过于一切知识所能达到的范围。无论谁,无论通过什么途径,都不能来到祂面前,除非借着爱。因为爱成全律法。祂毫无含糊地向爱祂的人表明,最终而言祂是不可认识的。这是为了防止我们以为可以凭著在肉体光景下所有的思想来认识祂。”(193)

在人的理性、知识、经验和感觉绝对不能抵达至圣之处,对于渺小的我来说,那就是“黑暗”,我看不到上帝在哪里,有时感受不到主与我同行,即使这样,我也深信,主你看顾我,与我同在,与我同行。你的爱就是我活下去的力量。

奥古斯丁又解释说:

“上帝愿意显现给人,叫人看见祂,祂也渴望亲自教导人祂起初在律法中规定的事。所以祂限制自己的力量——就是那上帝能披上人的样式,‘以黑暗为他四周的遮盖’。因祂把自己隐藏于肉身,如同隐藏在帐幕里。” (194)

这就是所谓的“神圣自限”——上帝祂自己限制自己的力量,给我们自由,使我们可以因着爱自愿地信主,自由地跟随耶稣基督。

 

主啊,你喜悦我

最后回到19节,上帝喜悦大卫。祂也喜悦我们。

加尔文曾鼓励基督徒每日阅读一遍《诗篇》第18首,并且告诫说,当你读的时候,要想到基督:“总而言之,如果借着默想影儿与预表,而引导我们来到‘基督’这个本体,我们会从研究这篇《诗篇》而充分获益。”(366-367)

最要紧的就在这里,我深信我是上帝的孩子,主啊,你喜悦我。

一想到耶稣基督,我就会听到祂的话:“不要怕”!

耶稣胜了。

于是我就说,是的,主,没有一个障碍是你不能克服的,没有一个敌人是你不能战胜的,没有一个死亡是你不能征服的。你赢了,你胜利了!你已经在十字架上赢得了决定性的胜利。我们不过是打扫战场而已。

让我们继续默想第30至50节。

是的,主,大能者,你是我们的盾牌,你保护一切仰赖你的人。正如古代教父凯撒利亚的优西比乌所说:“除了我们的上帝,再无大能者……因为祂是如此伟大的保护,再也找不到谁能敌得过祂。”(注198)。

难道不是这样吗?那些如费尔巴哈、尼采、沙特所谓的智者,那些如希特勒、史达林、毛泽东所谓的强者,他们宣称上帝死了,并与基督为敌,但最后,他们都到哪里去了?!而基督的圣名,万民景仰,普天高歌。

没有任何一个敌人可以抵挡上帝的受膏者,他就是耶稣基督。

这是诗人的结论:“除了耶和华,谁是上帝呢?”(《诗》18:31)没有,一个也没有。

让我们今天更清楚地说,除了耶稣,谁是上帝呢?唯有耶稣基督,将上帝完全彰显出来。

 

安稳的高处

大有能力的上帝啊,你赐下力量(“以力量束我的腰”)扶持我;你赐下恩典坚固我。你使我在深谷健步如飞,像一只母鹿,又使我稳立于高山之巅,如傲雪的青松。(参《诗》18:32)

什么是主让我“安稳”的“高处”呢?

奥古斯丁说,那是指“祂必定指引我定睛在天上的住所,好叫我可以被上帝一切的丰盛所充满。”(199)教父凯撒利亚的优西比乌说,那“高处”是“特别属于我们的领地”,虽然有人企图把我们拽入罪恶的深谷,但我们——上帝的儿女仰望那高处,并“由此凝聚成单一的爱,那就是对天上国度的爱。”(199)

说到底,那就是耶稣基督的爱。这长阔高深的爱就是我们灵魂的高处,乐园。

当我们向这高处行的时候,主啊, “你的温和使我为大。”(《诗》18:35)因为你的心“柔和谦卑”,你的手,带着钉痕的手,是慈爱的手。是你的保佑和扶持,使我不断强大。使我可以面对仇敌的攻击一次次站起来,无所畏惧地宣告,无论你们如何猖獗凶暴,也夺不去我心中耶稣基督,他在我里面一天天地长大。

 

主在作战

古代圣徒说得多么好啊,主赐下的温和,正是人的伟大之所在。风雨如磐,危机四面,强敌一次次进攻,主耶稣基督啊,求你使我们成为勇敢的战士。你教我们怎样争战,你使我们的双臂能左右开弓。(参《诗》18:34)

看哪!

“我要追赶我的仇敌,并要追上他们;不将他们灭绝,我总不归回。我要打伤他们,使他们不能起来;他们必倒在我的脚下。”(《诗》18:37-38)

“我捣碎他们,如同风前的灰尘,倒出他们,如同街上的泥土。”(《诗》18:42)

“他们一听见我的名声就必顺从我;外邦人要投降我。(《诗》18:44)

“外族人大势已去,战战兢兢地从他们的要塞走出来。“(《诗》18:45 ,新译本)

打得漂亮!

这里的“我”,预表著主耶稣基督。主啊,这是你的战争,这是你在作战,你赢了。而我们为你而战。

就我们自己来说,教父从阅读诗篇中告诉我们,要看到,我曾是上帝的仇敌。所以,耶柔米在解释第37节时说:

“心灵哪,切勿因不信所应许的诸般祝福,就向绝望投降……切勿以为伤口无法治愈,就不肯照方用药……(我)这曾是你仇敌的人,这从你那里逃出来的死命之徒,也可以被你的手抓获。求你不要停止追赶我,直到我的邪恶被消绝净尽。” (200)

这也是我的祈求。主啊,我愿意被你打败。于是,我就可以像大卫一样高唱:“耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂;愿救我的上帝被人尊崇。”(《诗》18:46)

 

注:《古代基督信仰圣经注释丛书·旧约篇·VII · 诗篇》,(台湾:校园书房出版社,2015)。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading