,

聪明寻金者(达铭)

达铭

本文原刊于《举目》20期

          在一次信徒领袖神学课程毕业礼中,一位毕业生分享,她在课程中的最大得着,就是发现圣经原来是神写给世人的一个爱情故事!

          从《创世记》到《启示录》,我们都察觉到神对人的爱,非常丰富,我们当如何去读?如何在圣经中得到属灵的供应?

种子和镜子

           保罗提醒我们圣经是“神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(《提后》3:16-17)。而雅各则用种子和镜子两比喻,教导我们读神的话语的态度和得福的方法(《雅》1:21-25):

第一,神的话语像种子──预备心田领受

       雅各提醒我们,要“脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心,领受那所栽种的道”(《雅》1:21)。这经文表明,神要将祂丰富的道理栽种于我们的心田,问题是我们心田是否预备好?

       主耶稣的撒种的比喻,指出我们的心田可以像路旁的硬土,种子根本没法生根,很快便被飞鸟吃了!有些心田只像浅土,种子发苗虽快,但因没有根,很快也枯干了!另一些心田充满荆棘,种子就被世上的思虑和钱财的迷惑挤住了。惟有在好土上的,结出了果子。

        怎样准备好我们的心田呢?神爱我们,甚愿向我们倾心吐意。但祂更是圣洁的,我们首先要在神面前认罪悔改。在谦卑受教和降服于神当中,我们才会完全被神及祂的话语吸引,心田成为裁种的好土。

          英国剑桥大学文学教授并基督徒思想家C.S. Lewis(鲁易士),曾对读经的苦与乐,提出以下看法:读经之难,有时像读莎士比亚原著之艰深。解决方法是让圣灵(圣经的默示者),引领我们进入内里的 丰盛,就好像莎士比亚带领我们去明白其著作的原意!笔者就曾经历圣灵引领,在晨更灵修中,在九十分钟内一口气看完艰深的《罗马书》,并且越读越喜乐。真是 一生难忘!

第二,神的话语像镜子──照明我们的本相

       雅各提醒我们要“行道,不要单单听道”。(《雅》1:22)单单听道而不行道,就像人对着镜子看自己的本相,但过后就忘了。读经带来的福气,不只在于聆听神的圣言道理,也在于实践。在遵行并实践神的话语中,我们渐渐明白神对我们 的期望和丰盛的恩典,也渐次体会神是怎样的神──祂既是慈爱,也是信实,更是圣洁的!

        接着,我们便会因遵行主道而经历神的奇妙,巴不得回到圣经再进一步去明白主道,继而遵行,再而经历。基督徒生命就在神话语的互动下,渐渐成长起来!

“象人”的慰藉

        雅各更提醒我们,要“详细察看那全备使人自由之律法”(《雅》1:25)。神的话语是丰富的宝藏,我们要努力发掘和深入思考,再加以实践,就必得福。《诗 篇》也应和道:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,那人便为有福。”(《诗》1:2)《希伯来书》也提醒我们:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的 剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(《来》4:12)

           但我们往往单用我们的理性及知识,去理解神的话语,经文却说我们要让神的话语,去分解我们内心的思想。那么,我们在读神的话语时,有没有让圣灵自由地透过话语,去省察我们的人生呢?

           在唸大学时笔者经历过一次心灵幽谷。在痛苦挣扎中,竟然是借着一部名为Elephant Man的电影,有了信仰上的突破。这电影改编自英国发生的真人真事,叙述一名外形奇异的人,他面貌似大象,被人放在游乐园中,供人“欣赏”。

           戏中令我震撼的一幕,是“象人”在医院接受理疗时,竟然从《诗篇》23篇中得到甚大的安慰!笔者从年少就已熟读此篇,但没想到此诗内中的能力,能产生如此大的安慰!于是笔者开始逐字深入默想这篇诗,收获甚丰,并走出心灵幽谷。

           香港中文大学神学教授温伟耀博士曾指出,基督徒成长中,起码要对圣经中的一卷书有深入研究。我们若能好好掌握一卷书(或一章,甚至一节经文)的精粹,也会渐渐对神的话语融会贯通,把信仰与生活、生命结合起来。

结语

          在这世局不稳定的年间,我们可以觉得无奈、无力甚至失去目标。但正如饶孝楫牧师所言,“圣经是神将祂旨意的计划宣告给神国的子民”,我们要回到神和祂的话语,找到自己的定位和方向。

           诗人大卫说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(《诗》119:105)但我们活在现代社会中,晚上有明亮的路灯,鲜有机会体会“脚前灯、路上光”之 重要性;也常视神的话语为艰深苦闷,与生活无关。但读经有如寻金一样:当寻金者几经辛苦,在河流下游找到金砂,但却不愿溯流而上,在上游寻找金矿宝藏,岂 不是可惜?圣经──神的话语,实是宝贵,就让我们一同向上游进发,进入那丰富的宝藏。

作者现居加拿大渥太华。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading