追求比钱更值钱的珍稀美善(受教舌)2023.02.20

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.02.20

受教舌

 

读经:《诗》15

背诵:耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。(《诗》15:1-2)

 

手表匠坦伯奴一大早就带全家一起祷告,求上帝派顾客到商店买手表,因为家里急等钱用。

那天,一名顾客带着大量现金来到店里,选了一只昂贵的手表。一手交钱,一手交货。临走,顾客抱怨另一位制表匠卖了一块有问题的表给他。坦伯奴就问可不可以让他检查一下那只手表?结果,他发现那只手表只要简单修一下就行了。于是坦伯奴把表修好,向那位顾客保证这表品质很好,并把钱退还给他。

儿子克里大吃一惊,在客人走后,赶紧问:“爸爸,你为什么那么做?家里不是正需要钱吗?” 坦伯奴说:“钱分为得到赐福的和得不到赐福的。”接着,他对儿子解释说,如果要使另一个制表匠名声受损,是上帝不喜悦的,这样得到的钱没有上帝的赐福。他向克里保证,上帝不会使他们缺乏。

果然,几天后,另一个男人来到店里,买了一块最贵的手表。因为他听别人向他推荐了这家店。而推荐者正是那天到店里没买成手表的那位顾客。

今天,这种正直、公义、诚实的品格过时了吗?我看过一篇文章谈为什么要诚信,作者说诚信会给人带来最的大利益。如此论调看了让人心寒:为了最大利益而行出来的诚信,还是真诚信吗?

坦伯奴不是因为预期得到更大的利益才正直、公义、诚信,而是因为这是上帝的要求。正如大卫在《诗篇》15篇所说:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。”(《诗》15:1-2)

这首诗一连讲了10项敬拜上帝者的美好品格:正直、公义、诚实、不谗谤、不恶待人、不毁谤、藐视匪类但尊重虔诚、遵守誓言、不高利贷、不受贿赂等。跟宗教仪式比,上帝更看重生命品格。然而,在一个要钱不要品格的世界中,这10项听起来是不是像阳春白雪,曲高而和寡?

但上帝不改变,也不妥协。他感动大卫要建造一个正直、公义、诚实的国度,更让基督从死里复活,把这样的品格和拥有这样品格的恩典国度带到全世界。

在此也挑战你:你更看重世界所看重的成功、金钱,还是更看重上帝所看重的正直、公义和诚实等品格?

默想:既然在这个世界上越稀缺的就越值钱,那么,钱是最不缺也最不值钱的;而正直、公义、诚实等美好品格反而因稀缺而更值钱。

祷告:天父,这个世界正逐渐摧毁一切美德:笑贫不笑娼越来越被人接受,而真善美与圣洁,反而越来越遭受到嘲笑、讽刺和忽略。主啊,求你败坏这些嘲讽的暗黑势力,求你兴起你的百姓作光明之子行在光明之中,在弯曲的世代中为你作美好见证。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading