真正的复活精神(受教舌)2023.04.08

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.04.08

受教舌

 

读经:《约》11:1-44

背诵:耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(《约》11:25)

 

夜深人静,英国青年卡顿还在大革命时期的巴黎街头徘徊。这里白天刚刚处死了63人,而跟他长相酷似的好友达内也将被处死。此时,在父亲坟前读过的耶稣的话在他脑海中炸响:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(《约》11:25)

狄更斯在英国最伟大的小说巨著《双城记》中这样动情地写道:

“街上寂静无声,夜色深沉,这些话音在他的脚步声中回响,在空中荡漾。他的心十分宁静、坚定,他一边走一边不时重复著这几句话,这些话始终在他耳边萦绕……

白昼冷冷地来临了,天上犹如出现了一张死人的脸,接着,黑夜连同月亮和星星,都变得苍白、死气沉沉,一时间,仿佛天地万物都归死神统治了。然而,灿烂的太阳升起来了,仿佛要用它那长长的霞光把他彻夜一再背诵的经文射进他的心里,为他带来温暖。他虔诚地手搭凉棚,顺着霞光望去,只见他和太阳之间架著一道光桥,桥下的河水映出闪闪银光。”

翻译大家宋兆麟的译笔真是精彩!于是,被经文激励的卡顿,下定最后决心要入狱换出达内,代替好友死去:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(《约》15:13)

我特别喜欢这个故事,也喜欢讲给孩子听。这里体现了真正的复活精神:巴黎成了斧钺统治的城市,但基督的复活精神却冲破了血腥和恐怖,带来了爱和盼望。

《双城记》之所以伟大,就在于不是在歌颂无谓的牺牲,而是强调复活的阳光终于战胜了死亡的斧钺。卡顿带着盼望赴死。这一盼望不是在地上建立巴别塔,而是渴望得到在天国里的永生和已经尝到在基督里的挚爱。

因为基督真复活了。祂说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(《约》12:24)拉撒路是祂结出的“子粒”,卡顿也是,真正相信耶稣基督的每一个人,也是!

默想:基督复活的可贵正在于:这不只是一种精神,而更是一种真相。因祂活着,我能面对今天。

祷告:天父,我主耶稣基督被交给人,是为我的过犯;复活,是为叫我称义。谢谢你如此真实无伪、独一无二的安排,才使我在基督的复活里有了真实无伪、独一无二的盼望。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading