, ,

在灰心丧志时——与复活的耶稣相遇(《路》24:13-35)(刘孝栋)2023.04.05

本文原刊于举目官网2023.04.05

刘孝栋

 

《路加福音》24章,讲述的是复活节下午发生的真实故事,讲到两个门徒的经历。让我们与他们同行,走这一条从失望到火热、从绝望到充满盼望的路!

耶稣钉在十字架上后,门徒四散奔逃!他们所有的盼望、梦想,都破碎了,只余震惊与恐惧。

在星期日的清晨,妇女们赶到墓旁,要膏耶稣的尸体,却没有找到。天使告诉她们,耶稣复活了﹗

她们回去报告,说看见了天使。门徒们却认为她们胡说。然而,当彼得与约翰跑去看坟墓的时候,发现坟墓真的是空的。

 

一、灰心沮丧的旅程

当时,有两个门徒,一个叫革流巴,另一个不知名字,朝着以马忤斯,一个在耶路撒冷以西约7英里的小镇走去。他们一面走,一面“彼此谈论”最近发生的事——按照希腊文理解,这“彼此谈论”,表示他们讨论得很激烈。

他们可能是回顾过去这一周发生的事情。他们也许觉得,自己怎么会这么天真,相信耶稣的话?他们就像投资失败的人,把所有钱买了一只很好的股票,满怀希望看到它上涨,最好一天比一天更值钱。而突然,股票归零、公司破产了!因此,“他们……脸上带着愁容。”(路》24:17)

他们虽然听说耶稣复活了,却就是无法相信!我们不也常常这样吗?我们的信仰,是顺境时的信仰,是理性中的信仰。当一切顺利时,上帝是合理而可信的,然而当我们身处困难之中时,上帝就好像不见了!我们就失望、沮丧了!

在失望和沮丧中,那些仅仅在头脑中的知识,好像是芦苇做的兵器,不能帮助我们!

 

二、是谁走近他们?

第15-16节说,耶稣走近他们,和他们同行、交谈!“只是他们的眼睛迷糊了”,认不出耶稣。

为什么门徒认不出耶稣呢?有人说,是因为以马忤斯地处耶路撒冷以西,而当时他们正朝着太阳方向走去,所以看不清楚。有人说,是因为耶稣复活后,样子跟以前不一样了!这些都有可能。然而,最好的解释是,他们里面的眼睛模糊了。

我们也常常如此。在失望与沮丧时,我们的心眼就迷糊了。我们看四周的事物,都是负面的。我们会觉得教会中没有上帝的同在,小组中没有爱,主日学没有供应,同工不友善,公司没有前途,夫妻关系在死角里走不出来……

我们太专注于自己的问题。即使耶稣就在旁边,上帝的工作处处可见,可我们就是看不见!

《诗篇》34章18节说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”就是说,上帝特别注意到那些心灵受伤的人。祂看见了人们的苦情,就主动地走在他们身边!

耶稣出现在以马忤斯的路上,不是偶然的!耶稣有意接近伤痛失望的人,让他们重拾生命的盼望,重新再见到人生的方向!

 

三、相遇与强留

  1. 心中火热

起初,两个门徒都没认出耶稣,然而,他们仍深深被祂吸引。主耶稣为他们讲解圣经,从《创世记》一直到先知书,所有有关耶稣的预言,都给他们讲明白了!

他们以前也读圣经,现在听耶稣讲解圣经,听后有什么不同吗?他们的态度发生了转变!之前他们读圣经的时候,也许就像我们许多人,已经读书读了多年,因此拿到一本书后,很自然地把作学问的那一套拿出来:研究,分析,比较,归纳……

不错,这些都是有帮助的。然而我们常常忘记了最重要的,那就是相信!所以耶稣说:“你们的心信得太迟钝了!”(《路》24:25)而当主耶稣亲自为他们讲解圣经时:“祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?” (《路》24:32)

也许,我们羡慕这两个门徒,有耶稣亲自教导他们读圣经。然而,现今每一个信主的人,都有圣灵在里面教导他。有一个弟兄说,前一阵子他忙着找工作。有一天,他趁著难得的空闲读圣经,就被圣经深深吸引。他说:我读了一个多小时,放下了,却又忍不住拿起来再读。

接下来,他常常一天读5个小时。晚上睡觉的时候,都还在思想!那种感觉,好像是恋爱一样。

圣经,就是上帝给我们的情书!愿我们拿起圣经的时候,心里火热,恳求圣灵把对上帝话语的渴慕,浇灌给我们!

  2. 心眼得开

耶稣和门徒到了以马忤斯后,耶稣好像还要前行。门徒极力地挽留祂。耶稣就和他们一起住下了。

经过一天的行走,他们都累了!当香喷喷的食物上桌时,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给两个门徒,他们的眼睛忽然明亮了,认出祂来。他们已经多次见过耶稣的这个动作——在用五饼二鱼喂饱5000人时,他们见过;喂饱7000人时,他们也在场……

他们认出,这个人不是陌生人,而是主耶稣!祂如此关心他们,一路寻找他们。忽然间,他们抓住了使他们人生发生改变的真理:主耶稣复活了!主耶稣与他们同在!

忽然,耶稣消失了!门徒惊叹:“我无法相信,我无法相信!主与我们同走了一个下午,我们居然没有认出祂来!祂没有骗我们,主真的复活了!我之前怎么那么软弱、没有信心?”

他们脸上的愁容没了,反而露出笑容,眼睛也亮了,因为心眼得开!

我们每个人都应该有这样的信仰经历。若是没有,我们的信仰就是模模糊糊的,就是“风闻"而已。也许我们会问:“我为什么没有这样的经历?”那么,或许应该问自己:我有没有像那两个门徒一样,当耶稣要离开时,“强留耶稣"?

我们去聚会前,内心是否渴慕:“主,求你让我在今天的敬拜中遇到你,在今天的信息中听到你的吩咐”?我们在遇到困难时,有没有这样祷告:“求你让我在这过程中,经历你的恩典和带领,而不仅仅为困难过去而祷告”?我们有没有迫切而渴慕的心,强留耶稣?若有,我们的心眼会打开,就能看到耶稣。

 

四、喜乐的回程

主改变了这两个门徒。他们的人生,有了180度的大转弯,有了新的动力。他们决定立刻回到耶路撒冷去。他们等不到天亮,就在月光之下赶路。这次他们走得很快。

当他们上气不接下气地冲进使徒和其他门徒聚集的屋子,诉说他们的经历后,耶稣忽然就出现了,大家就一同喜乐。

当耶稣遇到我们的时候,祂就会把我们的生命转换过来!而且,我们所有的经历,都不只为了我们自己。我们的经历可以帮助、鼓励别人,而别人的经历也可以坚固我们。

 

结语悲哀转成喜乐

无论是学业,还是工作,还是其他,都无法满足我们内心的需求。我们在上帝以外的地方,是无法得到安息的。如果没有上帝,我们对人生就会有越来越多的埋怨。没有上帝,我们的心灵会越来越失望!

今天的我,是否正满面愁容地要去我的“以马忤斯”?那两个门徒,不会因去到以马忤斯而生命改变。同样,我们的人生,也不会因为换一个工作而改变,不会因为提早退休而找到喜乐,更不会因为离婚而得到满足…… 

门徒从完全没有盼望到满有喜乐,唯一的原因是与主相遇!正如革流巴与他的同伴,对主说“请与我们同住”(参《路》24:29),主耶稣囘应:“你们若亲近我,我必亲近你们!”(参《雅》4:8)

遇到上帝是能够改变一切的,能够让我们心从悲哀转成喜乐,从绝望低头到昂首前行!

 

作者祖籍山东,台湾出生,大学时代信主。目前在圣地亚哥中区主恩堂任顾问牧师。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading