, ,

可惜活在“星期六”——关于复活的疑虑(刘加恩)2023.04.07

本文原刊于举目官网2023.04.07

刘加恩

 

疑惑的产生

受难日、复活节,是基督徒熟悉且重要的节日,纪念的是耶稣基督的死与复活。

一般人对于死亡较为熟悉,因为每个人最终都走向死亡。基督徒更知道,耶稣受死,是为了世人罪得赦免。十字架的救赎,洗净人的罪,这是信仰中的核心。

人类的经验中,没有复活,可是基督教的信仰常常提到复活。不论是旧约时代的先知,还是新约时代的使徒,都有使死人复活的事蹟。而耶稣的复活,更让人认识到,上帝的赦免给生命带来盼望与应许。

耶稣的故事并不停在死亡,相反,祂复活的生命,使得跟随者有新的生命。这才是基督信仰的核心!

现今许多信徒,知道罪得赦免的恩典;在纪念受难日的时候,也深刻认识罪恶的代价,并且认定耶稣为我们上了十字架;好像也明白复活的生命,明白耶稣在死后三天后复活,应许人新的生命,更应许祂要再来,带领信徒进入新天新地……

然而,我们每天仍活在这个世界中,仍然受到罪恶的影响,仍然无法战胜试探。即使都经历了十字架的恩典,也在等候真正复活生命的彰显;有时候靠主恩典刚强一下,却不真知道该如何完全实践信仰,就好像活在“星期六”(受难以后,复活节之前)一样——知道罪被赦免,感恩上帝的救赎,也等待着基督的再来……

在这当中,复活却好像只剩下一个概念,好像不是那么真实。

 

疑惑的真实

《马太福音》第28章,有一段叙述(11-15节),好像有点突兀。若拿掉这一段,从第10节直接跳到16节,完全没有违和感。然而实际上,11-15节的内容,是不可或缺的。

1-10节,是我们所熟悉的复活节的记载,耶稣从死里复活,因此空坟墓是我们得救的记号。而11-15节,则是非信徒的官方版本,解释为何耶稣的身体不见了。这在个官方版本中,耶稣并没有复活,是门徒偷走了耶稣的身体!

而接下来的16-17节经文,提到门徒来到所约定的地方,见到了耶稣,就拜祂,“然而还有人疑惑”。这些门徒之所以“疑惑”,很可能在来的路上,听到很多人在讲官方的版本。他们心里因此疑虑重重。

这官方版本,是怎么来的呢?在11节中,提到罗马士兵发现耶稣的身体不见了,就去报告了祭司长。于是那些宗教领袖开始编造故事,希望完美解释为什么耶稣的身体不见了。他们的解释就是:门徒偷走了!

不过,他们的说法,显然疑点重重:

×疑点一

第一个疑点在于,他们说看守耶稣坟墓的兵丁夜间睡着了(否则无法解释门徒如何在兵丁眼前,偷走耶稣的身体)。

然而我们晓得,因为耶稣说过,自己三天后要复活,所以当局特别派兵看守祂的坟墓,免得祂的身体不见了,将来出现复活之类的说法。在这样的情况下,兵丁怎么敢睡着?

而且事情发生在第三天,严格说起来是第二个晚上,因此兵丁并没有看守很久。即使中间没有换班,看守的人也还有足够的精神与体力,不致于全体睡着。

×疑点二

第二个疑点在于,坟墓的门口有一块大石头,很可能是需要很多人才能挪动的石头!然而门徒只有寥寥数人。他们不可能有足够的力量,把石头挪开,并且不发出任何声响,将一群兵丁吵醒。

×疑点三

第三个疑点在于,若是兵丁真的睡着了,他们不可能看到是谁把耶稣的身体偷走的,更无法断定,是门徒做的。

×现实版

可见,官方的版本有非常多的漏洞。然而,因为有政治、宗教势力的介入,这个版本流传很广。

门徒们一路上听着这样的版本(而且按照这版本,门徒还成了盗贼),因此他们心里疑惑且犹豫。虽然门徒跟随耶稣三年半,看到了祂在地上的生活与工作,甚至门徒自己都可能医病赶鬼过,然而外面的声音太大,他们心中不免疑惑。这是可以理解的——却仍是非常严重的问题。

其实,而今许多信徒,并没有比门徒好到哪里去,很可能同样活在“星期六”的疑虑中,对于耶稣的复活半信半疑。当困境、挑战一来,心里就产生疑虑、困惑。

很多信徒用压抑疑虑的方式说服自己。尤其某些华人教会,不太容许有疑惑,信徒若对于圣经、对信仰提出一点想法,就被扣上不顺服、不属灵的大帽子。信徒若有疑问,期盼对某些真理有进一步的了解,反而容易遭受打压,甚至被控告……

久而久之,信徒的思想变得僵化,认为在信仰中不能有理性,也不能有疑虑。

 

疑虑的解除

耶稣知道我们的疑惑,耶稣也知道问题的严重,甚至知道外在环境的压力。

然而耶稣帮助信徒的方式很特别——耶稣对那些门徒说的第一句话是:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(《太》28:18)意思是,虽然外面的势力很大,虽然官方版本背后的权柄很大,但一切的权柄却是耶稣的!

真正能够在两千年中持续对抗官方版本的力量,源自耶稣的复活乃是真实的。门徒坚持下来,不是靠一时的热心,而是靠真实和真理。

接下来,耶稣即向门徒颁布了我们所熟悉的大使命——原来,处理疑惑最好的办法,就是去传福音,去使人作耶稣基督的门徒!主耶稣知道门徒面对困境,但祂并没有针对这个疑惑做出太多的解释,反而将大使命交付给他们,让他们经由传扬、使人成为门徒的过程,更新自己的生命,更加信靠上帝。

去除疑惑的方式,是使人成为门徒,这有3个内涵:

×内涵之一

第一,主耶稣要门徒出去传福音,使人作门徒,意思是,不单单他们自己要成为耶稣的门徒,还要培养更多人成为主耶稣的门徒,让更多人看见天国的价值,让更多人明白跟随耶稣基督的美好,愿意将自己的生命交给主。

这不只是要让人信耶稣,更要让人深信耶稣;不只是要让人成为基督徒,更要人成为基督的门徒。

信徒跟门徒的差别,在于委身的程度不同,两者的表现也会不同。因此,当信徒一次次把福音带给人,看见对方的生命被上帝改变,就是一次次地帮助自己战胜心中的疑惑——我们都知道,只有真的信仰,才可能改变人的生命。

×内涵之二

第二个重要的内涵,是奉父、子、圣灵的名给人施洗,让这些人在上帝、在人的面前,直面自己的信仰。

在初代教会所处的环境中,宣告基督信仰意味着可能付出生命的代价。因此,受洗并不只是一种仪式,更不是听了福音后不了了之,而是宁死也要宣告自己的信仰。并且,洗礼让人具体地纪念自己与上帝的立约,即使可能付出生命的代价,仍然立志跟随耶稣基督。

×内涵之三

第三个内涵,是要遵守耶稣所吩咐的。意思是把圣经的内容教导给人,让人更深地委身耶稣基督,愿意把自己的生命交给上帝。

这在信仰的层面,包含了接受耶稣成为生命中的救主,也就是承认自己有罪、愿意接受耶稣基督的拯救;接受耶稣成为生命中的主,愿意学习和遵从上帝的话语,在生命中做出正确的选择能。

×最好方法

相较于长老、祭司嘱咐兵丁去讲官方的版本,耶稣基督则是要门徒去教导人遵守祂的吩咐,让门徒借此过程,对信仰有更准确的认识、更深切的相信。

也就是说,耶稣解决人疑惑的办法,是把大使命交给门徒,要他们去传、去看、去听、去学。借由看见别人生命的经历,重新检视自己的信仰光景,从受难、受死,到经历复活,自己的生命真正改变,让自己的信仰有所突破,知道怎么样在等候耶稣基督再来的阶段,活得像耶稣基督的门徒。

 

唯有同行

官方版本动用了许多资源,却只在犹太人当中,流传了短短一个阶段。然而耶稣复活的版本,却是在万国万民中,流传到世界的末了。

最后耶稣给了一个应许:当门徒去执行大使命之际,祂会与门徒同在,一直到世界的末了。

只有这位拥有权柄的主和信徒同在,信徒才可能真正活出基督的生命;才可能在面对挑战、攻击的时候,站立得稳;在传扬福音的过程中,真实传递出重要的信息,并且让人知道,靠着主能有力量、得到改变!

 

疑虑的选择

受难节的星期六,是非常特别的日子。许多基督徒知道耶稣受死,知道并接受十字架的赦罪,接受耶稣基督成为个人的救主,明白星期五受难日的意义……却因为复活的意义太过抽象,并且这个世界一直在传说不同的版本(要人离开上帝的版本),因此到了最后,他们的信仰仍然停留在“星期六”,没有办法真正来到主复活的星期日。

幸而主耶稣用祂的方法解除疑惑,提醒我们使万民作主的门徒,使自己的信仰真正突破!

 

作者为中华福音神学院新约专任教师,台北内湖信友堂牧师。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading