闭口与开口(何西)2023.04.11

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.04.11

何西

 

经文:“到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”(《路》1:20)

 

撒迦利亚因为不信上帝在他年迈之时仍会赐他儿子的应许,就暂时成了哑巴不能说话了。我们从上帝先使其闭口而后又开口中,看到祂的奇妙作为。

上帝使撒迦利亚闭口的根本原因,在于其不信。这倒不是说撒迦利亚是抵挡上帝的恶人,而是说他在亲耳听到上帝的话语后,仍旧缺乏信心。其实,他与妻子伊莉莎白都是义人,在上帝前恪守律法,在人前无可指摘。只是,他们年老而无子,他们一定为此向上帝祷告多年。

有意思的是,当天使加百列向他显现,并宣布他们的祷告蒙垂听时,他反倒不信了。他解释不信的原因,是他们夫妻的年纪都很大了。这样的理由却是站不住脚的。

他一定知道,上帝如何使先祖亚伯拉罕高龄得子的事蹟,只是没有办法想到同样的事情,也会临到自己身上。 我们是否也这样呢?我们敬虔爱主、常常祷告,可是当上帝告诉我们祂垂听了我们的祷告、要在我们身上施行奇事时,我们反倒怀疑了? 

因着撒迦利亚的不信,上帝使其闭口。这是上帝对祂所爱之人,在必要时所施行的管教。约翰是要作主耶稣的先锋,来为主预备合用的百姓,领以色列回转归主。在这样好的信息面前,撒迦利亚却选择不信。难怪上帝要管教他,使其口哑。 

暂时成为哑巴,是出于爱。管教的目的,不是为了拆毁,而是为了建造,是上帝的特殊恩典。设想在不信的情况下,撒迦利亚会讲说什么话?他出口的话,能够造就那些听到的人吗? 我们不要忘了,凡不出于信心的,都是罪(参《罗》14:23)。

想想看,上帝不也是一次又一次、为了阻止我们犯更大的罪,而使我们“闭口”吗?有时“闭口”是禁止说话,有时“闭口”是听不到不该听的;亦或是做不出不该做的、走不出去不该去的……上帝在我们身上所设的一些限制,或说特殊恩典,其实是出于祂极深沉的爱。

直到儿子出生后,在第八天的取名礼上,经过数月的沉默与省思的撒迦利亚,学会了顺服,便照天使的吩咐给孩子取名“约翰”。如此他的口便立时开了,且被圣灵充满。他再次开口的第一句就,是向上帝发出赞美:“主——以色列的上帝是应当称颂的!” (参《路》1:68)

上帝在祂的儿女学会了顺服后,便拿去了限制。而学了功课的上帝儿女,在想明白天父的美意后,也定会从心里发出由衷的赞美。 

祷告:亲爱的上帝,你的意念高过人的意念,你的作为何等奇妙,甚至你对撒加利亚管教的方式,都是如此奇妙。在这一切的背后,我们看到你那深沉的爱,因此我恳求你赐我谦卑顺服的心,不断在环境中塑造我,改变我。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading