,

下迦萨,生命的历练和沉思——《使徒行传》8:26-40(烟花)2023.04.15

本文原刊于举目官网2023.04.15

烟花

 

迦萨,旧约中非利士的五大城邑之一,距离耶路撒冷西南75公里。

迦萨,在以色列的历史舞台上从来不是一个名不见经传的地方,那里曾有亚衲族巨人的出现;有士师参孙奋勇杀灭非利士人的故事;也有众先知对它的预言和审判……

这次,登上迦萨历史舞台的,是耶路撒冷教会中管理饭食的七个执事之一——腓利。

初代教会在圣灵的带领下茁壮成长,渐入佳境,直到耶路撒冷大遭逼迫,门徒四散甚至下监。按部就班的服事看似戛然而止,但一切在上帝都是看为是好的:圣灵的工作从不停歇,祂引领门徒到犹太各地及半犹太文化的撒玛利亚,去宣讲基督。

腓利的事工不只是停留在撒玛利亚。尽管,他在那里经过辛勤的耕耘,已是名声大噪;好不容易搭建好舞台,在服事上颇有斩获之后,圣灵却呼召他去杳无人烟的旷野。迦萨之行,无疑是他整个服事生涯中最浓墨重彩的转折。

 

那路是旷野

去迦萨干什么?主的使者没有说,只给了他一个方向,“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”(《徒》8:26)更奇妙的是,在26节下半句只有5个字却独立成句——“那路是旷野。”作者路加仿佛特意陈述这5个字引起读者的注意。

旷野可以说是心无酌定的流浪,是无所依从的漂泊。旷野是大卫痛定思痛后的再出发,在那里,大卫达到了属灵生命的顶峰;旷野是耶稣基督经历魔鬼试探后的得胜,旷野是耶稣基督救赎伟业的序篇。一个服事上帝的人,需要旷野,因为旷野是生命的历练和沉思。

在旷野的路上,没有人知道那个在撒玛利亚大行医治神迹的人,叫腓利;更没有人知道让上帝的道遍满撒玛利亚的人,叫腓利。聚光灯下令人艳羡的成功人士,如今却成了风沙走石中的踽踽行者。

“我是谁?”或许腓利不会问,但可能我们会问。毕竟身份、心里的落差,会令人感到无所适从。

知名作家卢云博士原是一名神学院的教授,每次课堂都高朋满座,投来的都是仰慕的眼光。他是学生们崇拜的对象,也是神学院的金字招牌。然而,这些并没有给卢云带来成就感,他甚至说在日常的教学中,几乎感觉不到上帝的同在。于是,他辞去神学院教授,跑去一个谁都不认识他的地方——方舟团体( L’Arche ),一个专门服务智障人士的组织。

在那里,卢云褪去了那身华丽的外衣,质朴的内涵让他重新感受到上帝的同在。

在去往迦萨的路上,这条看似往下走的路,腓利义无反顾地起身前往。我们不知道他有没有彷徨和犹疑过,但我们知道服事的路是一条舍己的路,一条上帝带领的路,也是一条蒙恩的路。

 

跑到太监那里

 对于一个忠于传达上帝话语的人来说,每当看到那些心中渴慕上帝话语却又不得其解的人,一定会竭尽所能地帮他讲解明白,态度一定是殷勤的、火热的。

 当“圣灵对腓利说,你去贴近那车走。”(《徒》8:29)腓利当即“就跑到太监那里”(参《徒》8:30),一个简简单单的“跑”字,窥视出一个传道人真正的生命品质。

“跑”,需要付出更多的体力、灵力和代价。跑,是奔走在这条天路上该有的频率与正确的姿势。很多时候,我们不愿跑,不想跑,步行都很累。可是,“耶和华说:你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢”(《耶》12:5)?

如果腓利不跑,就无法及时贴近那车。跑,不正是圣灵呼召腓利奔那摆在他前面的路吗?与马同跑,不仅是耶利米的人生,是腓利的人生,更是每一个被上帝呼召之人的人生。

“跑”,代表了领受圣灵指示后随即的行动。领受圣灵后需要另一个“赶动”,那就是赶紧行动。我们常说不要消灭圣灵的感动,当感动来临时就需紧紧抓住,感动后的赶动尤为重要,这也是一个人是否敏锐圣灵带领的一个重要标志。

“跑”,代表了对拯救灵魂的急迫以及对传递生命之道的紧迫。耶稣时常教导门徒对末世要有紧迫感,因为那日子快要来了。

“跑”,更代表了一个人服事的主动性和积极性。这次错过了埃塞俄比亚的太监,下次说不定还能遇上,但腓利绝不是这样的人。既然是圣灵带领,那么所遇到的、所看见的、所听到的都是上帝安排的,发生的一切背后都有上帝的旨意。

服事之人需要有耶稣走遍各城各乡的殷勤。人与人之间关系的建立,很多时候都是走出来的,不问远近、不问西东地走到他们中间。

 

与他同坐

当埃塞俄比亚太监邀请腓利上车时,腓利毫不犹豫地上了车并与他同坐。腓利完全可以拒绝太监的邀请不上那车;就算如此,这也没有违背圣灵的旨意,圣灵只是跟他说:贴近那车走。

“与他同坐”,或许意味着放弃以自我为主导的服事。太监的邀请,就是当下他最重要最紧急的需求。腓利甘愿放下自己的时间和节奏与他同坐。这是圣灵的指引。

“与他同坐”,意味着那不是“蘸酱油式”的关怀、教导和牧养。与他同坐是爱的陪伴,是心灵与心灵相互的浸渍与交融,不是点到为止、云淡风轻的客套与招呼。或许有人说,人与人太近会彼此伤害。这话的确没错,但作为牧者,他值得冒这个风险去照看他的“羊”,去扶持那些生命中需要被建造的人,诲人不倦地教导灵里饥渴慕义的人。

一个成熟的人,应该拥有被误解、被冒犯和被伤害的勇气。

“与他同坐”,意味着走出舒适圈,走进未知的冒险旅程。

腓利不知道这辆车要把他带往何处;很多人的恐惧,是出于对未知的不确定性。或许他已经习惯撒玛利亚的服事模式,熟悉半犹太文化的生活;与他同坐,是不是太监要把他带到非洲,重新进入另一种跨文化的环境?或许腓利没想那么多,但他清楚地知道,当他“贴近那车”时,就表示甘愿冒之后所面对的风险和挑战。

所以,与其说腓利贴近那车,不如说腓利更贴近圣灵、顺服圣灵、跟随圣灵。

 

结语

迦萨的路上是一条精彩之路,是一条进入“水深之处”与上帝同行的路。这条路上遇见的人和事,哪怕最不经意的细节,都是上帝在编织你我生命故事中的情节。

迦萨的路上是一条蒙福之路,是一条进入“流奶与蜜”经历恩典的路。腓利的服事从点(撒玛利亚城,参《徒》8:5)到面(在各城宣讲福音,参《徒》8:40);从地理空间到超越空间(参《徒》8:39)。

你我愿意踏进通往迦萨的路吗?如果愿意,就让我们携手,一同经历丰盛、丰满、丰收的人生。

 

作者是一名全职传道人,主要从事于差传动员。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading