英雄气短,还是壮士情切(受教舌)2023.04.18

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.04.18

受教舌

 

读经:《诗》22

背诵:我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?(《诗》22:1)

 

过年期间,张艺谋导演拍摄的《满江红》很火。一帮子人不惜流血舍命,一定要秦桧背诵一下《满江红》。且不管剧情是否合理,岳飞“仰天长啸,壮怀激烈”的英雄情怀,倒是感染了不少人。

相比之下,《诗篇》22篇开篇,就不怎么“壮怀激烈”,似乎少了不少英雄气;诗人向上帝哭喊:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(《诗》22:1)所以,梁漱溟在《中国文化要义》批评基督教缺少了“各人之自觉自勉”,总想向宗教“他力”而非“自力”寻求,造成了“依他不依自”的英雄气短。

其实,不少人看错了。圣灵感动大卫写下《诗篇》22篇,实乃预表主耶稣基督在十架上的受苦受难。这份受苦受难,不只慷慨赴死,更要确信乃至确认,受苦受死作替罪羊,是为人除罪废死。因为若不流血,罪就不得赦免。这一担当不在于血气之勇,而在于救恩设计。

这一设计不只是指向怎样死,更是指向死里复活。这是人类从来没有过的壮举,所需要的不只是勇气,更要有信心。“留取丹心照汗青”容易,但要把罪人从死亡幽谷带出来,走向重生复活,则超出了世人的认知和能力。

所以,《诗篇》22篇一上来的唉哼、哭诉,实际上也是耶稣替罪人哭诉,好让天父在对罪的坚决态度之外,转脸显出格外的慈悲、怜悯。说到底,人能活下去的最高勇气,来自上帝,而非自己。

正如谁也不能揪著自己的头发,把自己拔起来。除了基督耶稣,谁也不能救人于罪和死的深渊。正因为窥见了深渊之深,才格外显出了哀叹之切。这不是英雄气短,而是壮士情切。

紧跟着救主为什么离弃祂的高喊和哭诉,应该是你我立刻接上:“为了我,为了我!”

默想:人生最重要的问题只有一个:不是怎样更好地死,而是怎样更好地活。

祷告:天父,我们常常难以理解,主耶稣基督为什么有那么多眼泪和哭泣,这是因为我们被刻板的英雄概念给误导了。其实,真正的大英雄,不是忙着慷慨赴死,更是带领人更好地活在光明和真理中。面对死亡的深渊和罪的渊薮,只有哭过漫漫长夜,才更知道黎明的可贵。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading