再思“论断者被论断”(何西)2023.04.19

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.04.19

何西

 

经文:你们不要论断人,免得你们被论断。(《太》7:1)

 

这节经文看似简单明了,却也常常令人困惑。一些基督徒将其与当代西方文化中所推崇的“包容”,混为一谈,认为对于任何是非曲直的判断,都是粗鲁而不文明的。而另一些人为了纠正这种错误,则采取了主动进攻的姿态,对教会、基督徒、社会、文化等进行了无情而生硬的批判,留下动辄论断之名。

 

负责任的回应

 那么,这节经文到底在讲什么?它如何帮助我们基督徒在这种滥用“包容”的文化处境中,和被社会贴“论断”的标签下,认真思考“论断”的内容,并做出负责任的回应?  

首先,我们来重新思考不论断的动机。

很多人认为不论断是为免得被人论断。于是,一些人怕得罪人,而放弃原则,不肯为坚持真理付任何代价,于是跟着社会思潮随波逐流。显然,这样的释经与做法是与主呼召门徒为义受逼迫不相容的。

其实,经文并未言明被谁论断。笔者以为,经文中的审判者应为是上帝自己。保罗坚持,“被人论断为小事”、“自己也不论断自己”,因为“判断我的乃是主”(参《林前》4:3-5)。雅各也类似地警戒我们:“不要彼此埋怨,免得受审判。看啊,审判的主站在门前了”(《雅》5:9)。

可见,我们不论断人的动机,绝对不应该是出于对人的害怕,而应该出于对上帝的敬畏。

接下来,我们来看圣经为何严禁论断。如果单从人际交往来理解,它似乎也讲得通。但其结果就是,我们为了不被批评,才不去批评人;为了从人得到好处,而对人好。这种对经文的解读是不对的,因为它既不要求人去为坚持真理而付上代价,也不鼓励人无私爱人。而且,它可能叫人变得市侩而无原则,或是用作利益交换的借口。

从敬畏上帝的角度来理解论断人,则会避免这些问题。

我们在论断人的时候一定会有一定的标准,而这标准会在我们论断之时显示出来。我们在论断时,一定会被上帝评断。上帝不仅会审判我们论断人时所使用的标准,并以之审判我们。比如,文士和法利赛人。他们在指责耶稣的时候,恰恰显出他们自己的问题,这就成为他们被上帝审判的依据。  

耶稣曾严厉批评假冒为善的论断者,说他们:“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?”(《太》7:4)旧约同样斥责这种论断:“你囊中不可有一大一小两样的法码……因为行非义之事的人都是耶和华你上帝所憎恶的”(参《申》25:13-16)。

因此,我们在面临论断的试探时,需要特别地警醒。我们在看到弟兄姐妹眼中之刺忍不住去拔时,是否意识到自己眼中的梁木?这梁木能让我们在上帝的审判前站立得住吗?

 

不能判断吗?

最后,我们再来看基督徒是否一定不能做出判断呢?

经文并没有反对基督徒要有判断。我们倘若先去掉了自己眼中的梁木,看清楚了,再考虑帮助弟兄姊妹去除眼中的刺。这去掉眼中梁木的过程,我们会看到自己的软弱与不堪,进而看到上帝的怜悯与恩典。这样,我们才有可能避免高高在上、义人对罪人审判的姿态,而是一个经历被上帝施恩怜悯的罪人,去对另一个同样需要上帝恩典的罪人。   

其实,经文鼓励基督徒需要有判断并做出适当的行动。

“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(《太》7:6)。倘若没有判断,我们就有可能把珍珠丢给猪,不仅对其无用,而且可能激怒它,反受其害。

生活在这个世界中,我们基督徒需要“灵巧像蛇、驯良像鸽子”。基督徒需要学习审时度势、适当行动,否则我们没有办法在这个世界中,为主作有效而美好的见证。  

我们之所以不断论,不是因为惧怕人,而是因为敬畏上帝。出于对上帝的敬畏,我们在发出任何判断之前,要先审视自己眼中的梁木,看清自己的软弱,并进而认清上帝的恩典,最终以怜悯的心肠去帮助软弱的弟兄姐妹。

祷告:主啊,求你赐我智慧的心,让我知道如何合宜的判断。当我做出判断的时候,让我敬畏上帝,而不是惧怕人,并且因为上帝的怜悯和恩典,给别人带去真实的安慰!奉主名求,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading