苦难的影子(受教舌)2023.04.25

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.04.25

受教舌

 

读经:《诗》22

背诵:犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。(《诗》22:16)

 

不好啦,不好啦!眼看着一辆大卡车向你疾驰而来,而你却没看到……但奇怪的事情发生了:大卡车似乎从你身上碾压而过,你却安然无恙!

为什么?原来从你身上“碾压”过去的不过是大卡车的影子。后来,你才得知:有人在千钧一发之际,猛冲过来,及时把你推到了边上,自己却被大卡车撞倒了。

从《圣经》来看,这人就是主耶稣基督。祂替你我担下了律法的诅咒、罪的重担和死亡的阴霾,“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(《赛》53:5)。

在《诗篇》22篇中,大卫尽管历数公牛的猛攻、狮子的抓撕和犬类的围绕,从外到内,步步紧逼,甚至说“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚”(《诗》22:16)。但这一切对大卫来说,只不过是使用了比喻等修辞法而已。他自己并没这些真实经历。

当然,大卫肯定也有不少痛苦经历。透过这些经历,圣灵感动他预言了主耶稣基督的受苦受难。对主耶稣基督来说,这不只是修辞,更是真实经历。

正因为主耶稣基督切实承担了苦难,并为“人人尝了死味”(参《来》2:9),所以,跟随基督的信徒,所品尝的从永恒看不过是苦难和死亡的影子而已。任何苦难和死亡,都是先经过基督,才来到你我这里。

于是,它们的面目不再狰狞,而是成了上帝手中的杖和竿。多少人一生因怕死而为奴,但保罗却由衷地说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(《腓》1:23)

这也是每一个信靠者的所信、所言。

默想:基督不是解释苦难,而是担当苦难,从而领跟随者到光明地步。所以,祂说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《太》11:30)

祷告:天父,多么感谢你让独生子主耶稣基督担当了律法的诅咒、罪的重担和死亡的阴霾,从而让我们的人生不再是仅仅止于一声叹息,而是一生蒙福。所以,求你使我们心怀感恩,常常喜乐,真真正正为主而活。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading