,

祂呼召,可不是因为我合格……(赵炳林)2023.04.26

本文原刊于举目官网2023.04.26

赵炳林

 

走投无路时

我出生在一个佛教家庭里面。在我很小的时候,父母常常到各地的寺庙拜偶像,祈求生意上蒙神明的祝福。

然而,正如圣经所说的:“以别神取代耶和华的,他们的愁苦必然加增。”(《诗》16:4)敬拜假神并不能使人得到真正的祝福。在 1997 年的亚洲金融危机中,父亲的通信科技企业彻底倒闭,数百人的工厂解散。父亲原本为泉州市十大优秀青年企业家,却因行业的寒冬,而面临走投无路。

当我母亲撕心裂肺、准备服毒自杀的时候,上帝差遣一位老奶奶向她传福音,并且用《腓立比书 》4 章 6-7 节,安慰她破碎的心灵:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。 上帝所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” 就这样,上帝救我们脱离黑暗的权势,把我们一家迁到祂爱子的国度里。(《西》1:13)

我 8 岁的时候,第一次参加了儿童主日学,迷迷糊糊地背诵了《约翰福音》 3 章 16 节。虽然我不确定耶稣到底是谁,但是我知道,祂的到来,使家庭发生了改变。父母请教会的长执打碎了贵重的偶像,从此初一、十五不上佛堂,反而每个礼拜天拉着我上教堂。

圣经说:“以耶和华为上帝……那民是有福的。”(《诗》 33:12)因着主的怜悯,我家逐步摆脱了财务的困境,父母重新回到白手起家的地方——深圳,靠着主奇妙的恩典东山再起。上帝的祝福,实在超过我们的所求所想。

可惜,父母的信仰并不能像血缘一样,在两代人之间传承。虽然我在权威与劝说下,每个礼拜天都跟随父母去教会,没有停止聚会,但是牧者的讲道并未能直击我的内心,诗歌的敬拜也无法震撼我的心灵。在长达数年游走于多间教会之后,不信的恶心仿佛蒙在以色列人脸上的帕子,也落在了我的头上。帕子一日不除,心就一日无法归向主(林后3:16)。

在无神论的教育体系下,使我越来越坚信,基督教经不起理性的推敲。宗教信仰,不过是弱者无助的体现。父母,也只不过是把拜偶像的热忱,转移到耶稣的身上。

 

仍然有所保留

当我的内心与耶稣渐行渐远之时,主及时介入,使我深思人生的意义,重新点燃起对信仰的兴趣。

有一天晚上,父亲在忙碌地预备讲章,突然和我聊起了圣经。他引用保罗的心声,来说人活着的真正意义:“因我活着就是基督,我死了就有益处”(《腓》1:21)。

短短十几个字,却在那个晚上,使我不冷不热的内心,久久不能平静。第一次,我思考活着的意义和价值。父亲殷勤的事奉,和母亲虔诚的祷告,也使我感受到真神信仰与偶像崇拜在本质上的不同。

然而,感觉并不能解决现实问题——圣经的启示,与社会主流共识之间的差距,仍需要我去面对。我开始了自发性的读经,并且探求信仰问题的答案,力求明白自己所信的是谁。

在一个夜深人静的晚上,我听着唐崇荣牧师的圣诞讲道:“贫穷的王”,眼泪止不住地流。主的道如同两刃的利剑,不仅扎心,而且撕下了我虚伪的面具。我第一次实实在在地认识到,自己是罪人,并且清楚地知道,主耶稣为我而生,也背负我的罪而死。

我需要耶稣宝血的救赎,我需要上帝大能的拯救!

无奈,虽然内心接受了耶稣作我个人的救主,但是我的大脑仍然有所保留。一种无法言表的怀疑,徘徊不去。我愿意相信圣经所说的一切,但是却发现信不来——总有一股不信,犹如恶性肿瘤一般,要占据我的大脑。

 

哪里需要哪里搬

2010 年,我参加了慕道班。学习了3个月。决定是否受洗时,我祷告:“主啊,如果你是真实存在的,请你把我的不信除去!”

奇妙的事情发生了——我受洗之后,大脑中真的再也不怀疑上帝是否存在。从此,圣经说什么,我就信什么!

在经历重生之后,我的生命发生了巨大的改变。圣灵使我心意更新而变化——我以前被迫参加聚会,现在渴望来到上帝面前。主使我经历如诗人所说的:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(《诗》42:1)

为了靠近永生上帝的家,我家在深圳几次买房,都选择在教会旁边。我因而可以常常参加教会的早祷、周间的聚会。主日的时候,还从一个教堂赶到另一个教堂,多听一次讲道。

在一次讲道当中,牧者要大家效法主耶稣的服事,并且说:“先懂得真理的人,先服事人。”这是主借着祂仆人的口,告诉我,上帝的儿女不可白占土地、虚度光阴。从那之后,我的心渴慕上帝的善工,更被保罗所说的“常常竭力多作主工”(参《林前 》15:58)不断激励。

我开始学习服事,并在服事中成长。在慕道班的服事,让我懂得:信仰根基必须稳固地扎在耶稣基督的磐石上;个人布道让我学习到,传福音不是凭口空传,而是需要引导和技巧;诗班的服事让我深刻意识到,上帝配得称赞,并且是以赞美为宝座的;接待的服事让我体会到主说的:“我心里柔和谦卑”,使得我的性格发生了改变;查经班的服事让我学到,如何解释和应用圣经、与人分享永生之道。

每天早祷会的参与,让我学习到必须制伏肉体的懒惰,攻克己身,多多向上帝祈求;英语团契的带领,使我在人前建立信心,打下了外语的基础;带领教唱,让我不惧站在人前,放胆事奉;大学生团契让我意识到,为主赢得知识分子,能更好地造就教会;四年清扫教堂厕所,剔除了我的骄傲,使我懂得要在小事上忠心,用生命去见证基督给我们带来的改变……那时的我,仿佛上帝家里的一块砖,哪里需要哪里搬。

 

不可贪爱世界

父亲曾经向上帝许愿,若上帝赐福他,50岁的时候,他就全时间事奉主,为主建教堂。没想到2009年,他50岁临近,金融危机却再次来临!然而上帝的赐福超过所求所想——当别人都在亏钱,我们却接了一单3000多万人民币的订单。上帝也赐福父亲的科技公司,让公司的品牌手机有很好的销量。

当时我周围有许多同学,以比尔·盖茨、乔布斯为榜样,从大学退学,进入职场创业。我也觉得,所学习的通信工程专业索然无味,便也从大学退学,带着父亲给的几十万创业资金,杀入了中国的硅谷——华强北。我在华强北赛格市场有了自己的店面,希望为家族开创新的财源。

“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(《提前》6:10)”。这节刻骨铭心的经文,应验在我家当中。

父亲看到市场有好的回馈,随即加大投入,好似忘记了他在上帝面前许下的诺言:到50岁仍然经商,贪婪地想赚取最后一块铜板。没想到不出几年,不仅国内手机市场面临行业的变革,外贸的订单也杀不开出路。

面对着几万只手机库存,我们晓得实在得罪了上帝,因为祂是轻慢不得的。正如圣经所说:“许愿不还,不如不许。”(《传》5:5)几笔生意的投资失败,使父亲再次经历商场的滑铁卢,亏损了八位数的资产,和四套深圳的房子。而在商场上稚嫩的我,也碰得鼻青脸肿。

我们再度陷入贫乏中,也终于明白了不可倚靠那无定的钱财(参《提前》6:17),不可贪爱世界、藐视上帝的呼召。我们用切身之痛,经历了约伯的呼喊:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(《伯》1:21)

在意识到得罪上帝之后,父亲卖掉了公司,专心服事主。上帝预备香港浸信会的牧者,和我父亲同工,在深圳创办“圣道学苑”,有中港澳台美等十几位牧者博士为师资,教导来自内地的近200位神学生。

父亲在经营圣经学校的同时,也前往武汉中南神学院继续装备。

 

多方的确认

很奇妙的是,上帝的呼召也降临到我的身上。

上帝感动一位在香港政府工作的弟兄,常常来深圳带我查经,进行一对一的门徒培训,使我更深明白上帝在我生命中的计划。他持之以恒穿梭两地的事奉精神,也极大地鼓励着我,要一生为主而活。

主不断用祂的话语,引导我思念天上的事,要以天父的心意为念。主让我经历到:祂的慈爱比生命更好(参《诗》 63:3)。通过香港弟兄的帮助,我越来越感受到自己被主呼召,要读神学、全时间事奉。

司布真说:“如果上帝呼召你作传道,你就不要作贱自己去作总统 (If God calls you to be a minister, don’t stoop to becoming a king)。(注一)我晓得奉献自己去全时间服事,乃是出于上帝的呼召,并不是自己的一腔热血。因为若出于个人,就会经不起时间的考验。

虽然有越来越多的属灵长辈,鼓励我奉献读神学。然而也有一些亲戚朋友看到我热心于教会,不去世界捞钱,都认为我不务正业,被基督信仰洗脑了。这些流言蜚语,使我的内心感受到旷野的迷茫。

感恩坚固人心的上帝,用内部和外部的确认(internal and external confirmation),鼓励我勇敢摆上——祂不断把负担放在我的里面,并通过每日的读经、祷告、听道,用真理来装备我。上帝也差遣更多人,鼓励我撇下世界来跟随主,透过外部环境来显明祂的呼召。

更奇妙的是,上帝也预备我成为传道人的丈夫——我遇见了我的初恋(我的传道人太太),我们彼此欣赏对方爱主、爱人的心。她告诉我:“如果你不作传道人,我不会嫁给你。”我也有同样的感动:“我若不作传道人,也不会娶你。”

上帝让我在婚姻中经历祂的带领,看到祂保守的奇妙。接下来上帝用祂的慈绳爱索,牵引我考进南京金陵协和神学院。在神学院中,上帝的呼召越发的显明——入学第一年,我成为新生当中,唯一在学校礼堂中分享主道的人,并且当选为查经团契和早祷团契的负责人,在学校经文比赛中获奖,协助剑桥大学的外教口译查经和讲道……

我从而感受到:当上帝呼召一个人时,祂会与祂的百姓分享异象,把持续不断的负担,放在人的心里。上帝会让祂的仆人看到事奉的需要,会给予祂仆人事奉的热情。最关键的,上帝会让祂的仆人经历到潜能的激发……

 

帮助蒙召者合格

然而上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。后来发生了两件事情,促使我从金陵协和神学院退学,离开三自体系,来到美国求学事奉。

一是妻子以名列前茅的成绩,考取了金陵协和神学院的研究科,预备攻读神学硕士。没想到怀孕,校方即答应可以办休学、保留学籍。哪知后来神学院却变卦不予保留学籍。

二是父亲在深圳创办的“圣道学苑”,在手续齐全的情况下,因不可抗力,无奈叫停。

这两件使我们感受到,似乎有一双无形的手,在引导我们离开那片深爱的土地。

最终,上帝感动香港浸信会的牧者,引荐我们到美国求学,在浸信会学习、事奉。感谢主,在美国求学的5年时间里,上帝帮助我完成两个学位,使我看到神学装备的重要性。不但如此,上帝感动纽约市的牧者,让我们在当地的教会学习、事奉,供应我们的需要。

在那5年时间里,我每周携家带口,开车来回400多英里,从宾州到纽约市讲道。虽然遇到过暴风雪的袭击,车子的爆胎,小鹿在高速公路上的乱撞,但是上帝总是赐予出人意料的平安。在缺乏中祂及时供应,在软弱时祂加添信心,在迷茫中祂指明方向。上帝让我通过实际的经历,晓得祂是信实的上帝,是奇妙的救主。

回想这一路,虽然经历许多波折,但是祂保守、看顾到底。虽然我本是卑贱的瓦器,但是竟然能被上帝所使用,我的生命也就有了意义。

这是我的蒙召之旅:上帝不是选召合格的人,而是帮助蒙召的人合格。上帝会装备祂的人去完成祂的善工(God doesn’t call the qualified; He qualifies the called. God equips his people for his work)(注2)

 

1.  参吴献章,《永恒的呼唤》,中华福音神学院院讯,No.413,2005年3月。https://www.ces.org.tw/main/action/message/2005-3/0503-a.htm

2. https://www.goodreads.com/quotes/1233972-god-doesn-t-call-the-qualified-he-qualifies-the-called

 

作者为纽约市美南浸信会传道人,同时服事YouTube频道“信服真道”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading