,

祂呼召,可不是因為我合格……(趙炳林)2023.04.26

本文原刊於舉目官網2023.04.26

趙炳林

 

走投無路時

我出生在一個佛教家庭裡面。在我很小的時候,父母常常到各地的寺廟拜偶像,祈求生意上蒙神明的祝福。

然而,正如聖經所說的:“以別神取代耶和華的,他們的愁苦必然加增。”(《詩》16:4)敬拜假神並不能使人得到真正的祝福。在 1997 年的亞洲金融危機中,父親的通信科技企業徹底倒閉,數百人的工廠解散。父親原本為泉州市十大優秀青年企業家,卻因行業的寒冬,而面臨走投無路。

當我母親撕心裂肺、準備服毒自殺的時候,上帝差遣一位老奶奶向她傳福音,並且用《腓立比書 》4 章 6-7 節,安慰她破碎的心靈:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。 上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。” 就這樣,上帝救我們脫離黑暗的權勢,把我們一家遷到祂愛子的國度裡。(《西》1:13)

我 8 歲的時候,第一次參加了兒童主日學,迷迷糊糊地背誦了《約翰福音》 3 章 16 節。雖然我不確定耶穌到底是誰,但是我知道,祂的到來,使家庭發生了改變。父母請教會的長執打碎了貴重的偶像,從此初一、十五不上佛堂,反而每個禮拜天拉著我上教堂。

聖經說:“以耶和華為上帝……那民是有福的。”(《詩》 33:12)因著主的憐憫,我家逐步擺脫了財務的困境,父母重新回到白手起家的地方——深圳,靠著主奇妙的恩典東山再起。上帝的祝福,實在超過我們的所求所想。

可惜,父母的信仰並不能像血緣一樣,在兩代人之間傳承。雖然我在權威與勸說下,每個禮拜天都跟隨父母去教會,沒有停止聚會,但是牧者的講道並未能直擊我的內心,詩歌的敬拜也無法震撼我的心靈。在長達數年遊走於多間教會之後,不信的惡心仿佛蒙在以色列人臉上的帕子,也落在了我的頭上。帕子一日不除,心就一日無法歸向主(林後3:16)。

在無神論的教育體系下,使我越來越堅信,基督教經不起理性的推敲。宗教信仰,不過是弱者無助的體現。父母,也只不過是把拜偶像的熱忱,轉移到耶穌的身上。

 

仍然有所保留

當我的內心與耶穌漸行漸遠之時,主及時介入,使我深思人生的意義,重新點燃起對信仰的興趣。

有一天晚上,父親在忙碌地預備講章,突然和我聊起了聖經。他引用保羅的心聲,來說人活著的真正意義:“因我活著就是基督,我死了就有益處”(《腓》1:21)。

短短十幾個字,卻在那個晚上,使我不冷不熱的內心,久久不能平靜。第一次,我思考活著的意義和價值。父親殷勤的事奉,和母親虔誠的禱告,也使我感受到真神信仰與偶像崇拜在本質上的不同。

然而,感覺並不能解決現實問題——聖經的啟示,與社會主流共識之間的差距,仍需要我去面對。我開始了自發性的讀經,並且探求信仰問題的答案,力求明白自己所信的是誰。

在一個夜深人靜的晚上,我聽著唐崇榮牧師的聖誕講道:“貧窮的王”,眼淚止不住地流。主的道如同兩刃的利劍,不僅扎心,而且撕下了我虛偽的面具。我第一次實實在在地認識到,自己是罪人,並且清楚地知道,主耶穌為我而生,也背負我的罪而死。

我需要耶穌寶血的救贖,我需要上帝大能的拯救!

無奈,雖然內心接受了耶穌作我個人的救主,但是我的大腦仍然有所保留。一種無法言表的懷疑,徘徊不去。我願意相信聖經所說的一切,但是卻發現信不來——總有一股不信,猶如惡性腫瘤一般,要佔據我的大腦。

 

哪裡需要哪裡搬

2010 年,我參加了慕道班。學習了3個月。決定是否受洗時,我禱告:“主啊,如果你是真實存在的,請你把我的不信除去!”

奇妙的事情發生了——我受洗之後,大腦中真的再也不懷疑上帝是否存在。從此,聖經說什麼,我就信什麼!

在經歷重生之後,我的生命發生了巨大的改變。聖靈使我心意更新而變化——我以前被迫參加聚會,現在渴望來到上帝面前。主使我經歷如詩人所說的:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(《詩》42:1)

為了靠近永生上帝的家,我家在深圳幾次買房,都選擇在教會旁邊。我因而可以常常參加教會的早禱、週間的聚會。主日的時候,還從一個教堂趕到另一個教堂,多聽一次講道。

在一次講道當中,牧者要大家效法主耶穌的服事,並且說:“先懂得真理的人,先服事人。”這是主藉著祂僕人的口,告訴我,上帝的兒女不可白佔土地、虛度光陰。從那之後,我的心渴慕上帝的善工,更被保羅所說的“常常竭力多作主工”(參《林前 》15:58)不斷激勵。

我開始學習服事,並在服事中成長。在慕道班的服事,讓我懂得:信仰根基必須穩固地扎在耶穌基督的磐石上;個人佈道讓我學習到,傳福音不是憑口空傳,而是需要引導和技巧;詩班的服事讓我深刻意識到,上帝配得稱讚,並且是以讚美為寶座的;接待的服事讓我體會到主說的:“我心裡柔和謙卑”,使得我的性格發生了改變;查經班的服事讓我學到,如何解釋和應用聖經、與人分享永生之道。

每天早禱會的參與,讓我學習到必須制伏肉體的懶惰,攻克己身,多多向上帝祈求;英語團契的帶領,使我在人前建立信心,打下了外語的基礎;帶領教唱,讓我不懼站在人前,放膽事奉;大學生團契讓我意識到,為主贏得知識分子,能更好地造就教會;四年清掃教堂廁所,剔除了我的驕傲,使我懂得要在小事上忠心,用生命去見證基督給我們帶來的改變……那時的我,仿佛上帝家裡的一塊磚,哪裡需要哪裡搬。

 

不可貪愛世界

父親曾經向上帝許願,若上帝賜福他,50歲的時候,他就全時間事奉主,為主建教堂。沒想到2009年,他50歲臨近,金融危機卻再次來臨!然而上帝的賜福超過所求所想——當別人都在虧錢,我們卻接了一單3000多萬人民幣的訂單。上帝也賜福父親的科技公司,讓公司的品牌手機有很好的銷量。

當時我周圍有許多同學,以比爾·蓋茨、喬布斯為榜樣,從大學退學,進入職場創業。我也覺得,所學習的通信工程專業索然無味,便也從大學退學,帶著父親給的幾十萬創業資金,殺入了中國的矽穀——華強北。我在華強北賽格市場有了自己的店面,希望為家族開創新的財源。

“貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。(《提前》6:10)”。這節刻骨銘心的經文,應驗在我家當中。

父親看到市場有好的回饋,隨即加大投入,好似忘記了他在上帝面前許下的諾言:到50歲仍然經商,貪婪地想賺取最後一塊銅板。沒想到不出幾年,不僅國內手機市場面臨行業的變革,外貿的訂單也殺不開出路。

面對著幾萬隻手機庫存,我們曉得實在得罪了上帝,因為祂是輕慢不得的。正如聖經所說:“許願不還,不如不許。”(《傳》5:5)幾筆生意的投資失敗,使父親再次經歷商場的滑鐵盧,虧損了八位數的資產,和四套深圳的房子。而在商場上稚嫩的我,也碰得鼻青臉腫。

我們再度陷入貧乏中,也終於明白了不可倚靠那無定的錢財(參《提前》6:17),不可貪愛世界、藐視上帝的呼召。我們用切身之痛,經歷了約伯的呼喊:“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。”(《伯》1:21)

在意識到得罪上帝之後,父親賣掉了公司,專心服事主。上帝預備香港浸信會的牧者,和我父親同工,在深圳創辦“聖道學苑”,有中港澳臺美等十幾位牧者博士為師資,教導來自內地的近200位神學生。

父親在經營聖經學校的同時,也前往武漢中南神學院繼續裝備。

 

多方的確認

很奇妙的是,上帝的呼召也降臨到我的身上。

上帝感動一位在香港政府工作的弟兄,常常來深圳帶我查經,進行一對一的門徒培訓,使我更深明白上帝在我生命中的計劃。他持之以恆穿梭兩地的事奉精神,也極大地鼓勵著我,要一生為主而活。

主不斷用祂的話語,引導我思念天上的事,要以天父的心意為念。主讓我經歷到:祂的慈愛比生命更好(參《詩》 63:3)。通過香港弟兄的幫助,我越來越感受到自己被主呼召,要讀神學、全時間事奉。

司布真說:“如果上帝呼召你作傳道,你就不要作賤自己去作總統 (If God calls you to be a minister, don’t stoop to becoming a king)。(註一)我曉得奉獻自己去全時間服事,乃是出於上帝的呼召,並不是自己的一腔熱血。因為若出於個人,就會經不起時間的考驗。

雖然有越來越多的屬靈長輩,鼓勵我奉獻讀神學。然而也有一些親戚朋友看到我熱心於教會,不去世界撈錢,都認為我不務正業,被基督信仰洗腦了。這些流言蜚語,使我的內心感受到曠野的迷茫。

感恩堅固人心的上帝,用內部和外部的確認(internal and external confirmation),鼓勵我勇敢擺上——祂不斷把負擔放在我的裡面,並通過每日的讀經、禱告、聽道,用真理來裝備我。上帝也差遣更多人,鼓勵我撇下世界來跟隨主,透過外部環境來顯明祂的呼召。

更奇妙的是,上帝也預備我成為傳道人的丈夫——我遇見了我的初戀(我的傳道人太太),我們彼此欣賞對方愛主、愛人的心。她告訴我:“如果你不作傳道人,我不會嫁給你。”我也有同樣的感動:“我若不作傳道人,也不會娶你。”

上帝讓我在婚姻中經歷祂的帶領,看到祂保守的奇妙。接下來上帝用祂的慈繩愛索,牽引我考進南京金陵協和神學院。在神學院中,上帝的呼召越發的顯明——入學第一年,我成為新生當中,唯一在學校禮堂中分享主道的人,並且當選為查經團契和早禱團契的負責人,在學校經文比賽中獲獎,協助劍橋大學的外教口譯查經和講道……

我從而感受到:當上帝呼召一個人時,祂會與祂的百姓分享異象,把持續不斷的負擔,放在人的心裡。上帝會讓祂的僕人看到事奉的需要,會給予祂僕人事奉的熱情。最關鍵的,上帝會讓祂的僕人經歷到潛能的激發……

 

幫助蒙召者合格

然而上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路高過我們的道路。後來發生了兩件事情,促使我從金陵協和神學院退學,離開三自體系,來到美國求學事奉。

一是妻子以名列前茅的成績,考取了金陵協和神學院的研究科,預備攻讀神學碩士。沒想到懷孕,校方即答應可以辦休學、保留學籍。哪知後來神學院卻變卦不予保留學籍。

二是父親在深圳創辦的“聖道學苑”,在手續齊全的情況下,因不可抗力,無奈叫停。

這兩件使我們感受到,似乎有一雙無形的手,在引導我們離開那片深愛的土地。

最終,上帝感動香港浸信會的牧者,引薦我們到美國求學,在浸信會學習、事奉。感謝主,在美國求學的5年時間裡,上帝幫助我完成兩個學位,使我看到神學裝備的重要性。不但如此,上帝感動紐約市的牧者,讓我們在當地的教會學習、事奉,供應我們的需要。

在那5年時間裡,我每週攜家帶口,開車來回400多英裡,從賓州到紐約市講道。雖然遇到過暴風雪的襲擊,車子的爆胎,小鹿在高速公路上的亂撞,但是上帝總是賜予出人意料的平安。在缺乏中祂及時供應,在軟弱時祂加添信心,在迷茫中祂指明方向。上帝讓我通過實際的經歷,曉得祂是信實的上帝,是奇妙的救主。

回想這一路,雖然經歷許多波折,但是祂保守、看顧到底。雖然我本是卑賤的瓦器,但是竟然能被上帝所使用,我的生命也就有了意義。

這是我的蒙召之旅:上帝不是選召合格的人,而是幫助蒙召的人合格。上帝會裝備祂的人去完成祂的善工(God doesn’t call the qualified; He qualifies the called. God equips his people for his work)(註2)

 

1.  參吳獻章,《永恆的呼喚》,中華福音神學院院訊,No.413,2005年3月。https://www.ces.org.tw/main/action/message/2005-3/0503-a.htm

2. https://www.goodreads.com/quotes/1233972-god-doesn-t-call-the-qualified-he-qualifies-the-called

 

作者為紐約市美南浸信會傳道人,同時服事YouTube頻道“信服真道”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading