,

靠信心并不排斥“坚毅”——读《坚毅:释放激情与坚持的力量》(古墨)2023.05.10

本文原刊于举目官网2023.05.10

古墨

 

“麦克亚瑟天才奖”的获得者安杰拉•达克沃思(Angela Duckworth)说,从小父亲就告诉她,她“不是天才”。安杰拉认为,她之所以获奖,是因为人最终的成就,可能更多地取决于热情和毅力,而不是天生的禀赋。

 

数学老师的发现

2013年4月,安杰拉作为宾夕法尼亚大学的心理学教授,在著名的TED大会上演讲,主题为“坚毅”。她的演讲,在网上获得了近1300万的点击量。

经过多年的统计研究,结果表明,无论何种种族、经济、教育等等,有一个特征,始终是年轻人成功的重要因素,那就是坚毅(这里我们可以把“坚毅”通俗地理解为:有坚定的毅力)。

在《坚毅:释放激情与坚持的力量》(Grit: The Power of Passion and Perseverance)中,安杰拉总结了她所学到的“坚毅品格”。(注)

安杰拉的父母是中国移民,但他们并没有要求安杰拉“多才多艺”。拿到天才奖后,她最想对父母说的是:“我可能不是最聪明的人,但我会努力成为最坚毅的人。”

在成为心理学家前,安杰拉是数学老师。她发现,最具天赋的学生,起初能将“没有数学天赋”的同学,远远甩下。然而经过一段时间,情况改变了。“一些学生学得很轻松,我以为他们能取得优异的成绩,但他们最终的成绩却不如其他同学。另一方面,那些最努力的学生,在小测验和正式考试中的表现则总是很突出。”(23)她开始相信,一个人的坚毅品质比天赋重要。

 

惊人相似的思维

安杰拉所定义的“坚毅”,是指对某个目标长期的激情(Passion)和坚持(perseverance)。“坚毅”就是无论发生什么,都要坚守本位的决心,是一种不顾外在的挑战,继续朝着目标前进的决心。

人们常把努力的过程中的不舒服,归结于“我不是这块料”、“我不适合做这个”。其实,这多半是偷懒的借口。

坚毅者如何看待挫折呢?安杰拉发现,他们大都会对事件做出乐观解释。她引用了记者海丝特·莱西的报导——海丝特采访了一些极富创造力的人,并问每个人:“最让你失望的是什么?”

结果,她发现了这些人的思维有惊人的共同点——无论是艺术家、企业家,还是社区活动家,他们的反应几乎如出一辙:“嗯,我真的不想用‘失望’这个词。我认为,人生中发生的一切,都能让我从中学到功课。我会告诉自己:‘好吧,事情进展得没有那么好,但我会坚持下去。’”(23)

安杰拉认为,这种带着成长的心态,“会让你以乐观的方式来解释逆境。这反过来,又决定了你将拥有坚毅的品质,以及寻求最终会让你更加刚强的新挑战。”(217)

 

不可或缺的管道

人生中的艰难,是培养坚毅的管道。这是安杰拉的书中的核心概念。

坚毅最能体现在运动员的生活中。无论是奥运会,还是世界杯,人们看到运动员为了成为世界上最好的运动员,而不懈努力;士兵也表现出坚毅,他们忍受着严格的、甚至是折磨人的训练,以便成为国家的捍卫者……

正如安杰拉在书中所说:“那些真正坚毅的人,他们有韧性,不会因为一点儿挫折就退缩。他们是不会被挑战、困难绊住的。这种人生态度,我们称之为坚毅。”(274)

 

与恩典相对立?

作为宣讲上帝恩典、靠信心而活的传道人,安杰拉的《坚毅:释放激情与坚持的力量》,对我的思想造成了一些挑战。

如果坚毅是人成长的关键力量,那么,基督徒也必须有这种品格吗?换句话说,我们能否既依靠上帝的恩典,又辛勤工作?坚毅与恩典,能共存吗?还是彼此相对立?

安杰拉在书中所举关于坚毅的例子,没有提到基督徒。这不免使人推测,是不是基督信仰中,唯靠信心、唯靠恩典的教义,稀释了坚毅这一品格?

我认为,这一推测并不成立。

观看最近几届的奥运会,身为基督徒的跳水银牌得主大卫•布迪亚(David Boudia),并没有只简单地祈求上帝的眷顾,他平均每天跳水80次;田径金牌得主爱丽森·菲利克斯(Allyson Felix),也没有仅凭借在舒适的沙发上的祈祷,来使速度更快,而是日复一日地艰苦训练;足球前锋奥利维尔·吉鲁,并没有靠着手指天空、感谢上帝,就成为最佳射手。他不是赛场上跑得最快的人,也是最勤奋的人之一。

这些运动员证明,信仰并不是懒惰和缺乏坚毅的借口。坚毅的品格,使人能更有力地为上帝作见证。

正如C.S.路易士在《返璞归真》中所指出的:“如果你读历史,会发现对当代世界贡献最多的基督徒,都是那些对未来世界思考最多的人。”

可见,坚毅并不仅仅是非基督徒成功的重要因素——如果基督徒想在信仰中成长,也需要培养坚毅的品格。

 

其核心是什么?

安杰拉的书,促使我思考圣经是如何讲“坚毅”的。

我们在圣经中找不到“坚毅”这个词,但是“坚定不移”(参《林前》15:58,新译本)和“常存忍耐”(参《路》21:19)等,在圣经中经常可见。

如果要为基督影响世界,我们不能比世上一般人更缺少坚毅。坚毅和恩典之间,没有冲突,反而是基督徒都需要的。保罗以自身证明了这一点:“我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”(《林前》15:10)

保罗承认,即使是他的坚毅,也是上帝的恩典赋予的。是的,恩典能使人对上帝做出回应,愿意为上帝活出坚毅的人生。这种坚毅,其核心是基于上帝应许的信心,因此充满希望(参《罗》15:13)。

 

逆境的烈火锻造

“坚毅是一步接一步地走下去;坚毅是紧紧地抓任自己感兴趣又有意义的目标不放;坚毅是日复一日、年复一年地投入具有挑战性的练习之中;坚毅是摔倒了7次,第8次再站起来。”(310)

安杰拉的话,提醒和鼓励了我。对于基督徒来说,我们需要操练一种敬虔的坚毅。圣经中的坚毅,不是遗传的性格,而是后天可习得的美德。真正的坚毅,是在逆境的烈火中锻造出来的。

这就是为什么圣经教导我们,不要怨恨逆境,反而要感激:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(《雅》1:2-4)

敬虔的坚毅,是建立在我们对耶稣基督的盼望之上的。因此,敬虔的坚毅,不是足够坚韧或足够坚强,而是要在行动中有足够的依赖,在基督里找到最终的希望和安慰。

《圣经》中有很多敬虔的坚毅的例子:挪亚依靠上帝,用漫长的时间建造了巨型方舟,等待上帝的应许实现。约瑟在埃及的监狱里受苦,并不气馁,也是依靠上帝,等候上帝的应许实现。

保罗也是一个很好的榜样。他为了完成目标,即传扬基督的福音,忍受了海难、鞭打、殴打,以及更多的苦难。

“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(《林后》4:8-9)。保罗的话,透露出坚毅的精神,激励人心;他完全献上自己,用“坚毅”的生命来跟随上帝。

“在我见过的麦克亚瑟天才奖得主、诺贝尔奖得主和奥林匹克冠军中,没有一个人说自己的成就是通过坚毅之外的途径获得的。”安杰拉如此说(313)。基督徒更深知,生命中坚毅的力量,来自生命深处的基督之井:“我们生活、动作、存留,都在乎祂”(《徒》17:28)。

 

注:

  1. 本文均参考自安杰拉·达克沃思:《坚毅:释放激情与坚持的力量》,安妮译,(北京:中信出版集团,2017年6月)。

 

作者是大陆传道人,毕业于音乐学专业。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading