几乎已经消失的祷告(受教舌)2023.05.17

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.05.17

受教舌

 

读经:《诗》26

背诵:耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。(《诗》26:2)

 

小明的生日快到了。他跪在客厅沙发前,大声祷告说:“上帝啊,我的生日快到了,请给我一辆乐高汽车吧,请给我一辆乐高汽车吧!”妈妈说:“小明啊,不需要这么大声,上帝听得见哦。”小明转身对妈妈说:“我知道上帝听得见,但是小声的话,奶奶听不见啊!”

原来小明是祷告给耳背的奶奶听的。他把上帝也好,奶奶也罢,都当成了满足自我的工具。这实在是自我中心、自我欺骗式的“祷告”。

遗憾的是,这种所谓的祷告在很多“成熟”的基督徒当中也比比皆是。我曾把信仰分成两种:一种是成全式信仰,就是利用上帝成全自己私欲;另一种是成就式信仰,就是奉献自己成就上帝美意。

过去有宣教士在中国宣教,在教堂门口挂一块黑板,上面用粉笔写道:“信耶稣得永生。”结果,“永生”二字被人给擦头去尾,变成了“水牛”。于是,教堂门口很多人排队来领水牛,因为“信耶稣得水牛”嘛。

其实,不管是“得永生”,还是“得水牛”,所谓“信仰”如果变成了利用上帝得好处的工具,而不是为了敬拜和荣耀上帝自己,那都只是成全式的幼稚信仰,而不是成就式的成熟信仰。

大卫祷告说:“耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠”(《诗》26:2)。这种以上帝为中心,让上帝通过困苦、艰难熬炼自己的祷告,已经很少听见了,甚至说今天几乎已经消失了,也不过分。至少我似乎从没听到过。

我们更多的是祷告上帝赐下健康、顺利、通达,不要有鉴察、试验和熬炼,尤其是求主拿走一切艰难、疾病、困苦等等。

我们当然可以祷告上帝赐下健康、顺利和通达。但我们更需要这类祷告:不是求上帝拿走暴风骤雨,而是渴望在更大暴风骤雨中,我有更大的信心和勇气去面对。正如迦勒在85岁时,还求把最难攻打的城市和山地给他(参《书》14:12)!

相比于今日软弱无力的祷告,《诗篇》26篇就如清新的春风吹拂着我们。大卫所怕的,不是敌人的强大,而是自己没有足够的圣洁和勇敢,所以才求上帝的鉴察和试炼。愿感动大卫的灵,也加倍感动你我!

默想:不要只对上帝说,我面临的风暴有多大;更要对风暴说,我的上帝有多大!

祷告:天父,谢谢你常常以艰难给我当饼,以困苦给我当水。当更多艰难、困苦袭来的时候,我不求你一下子全部拿走,只求你永远与我同在,并赐下更大的信心、更多的忍耐和更足的勇气,让我去面对和胜过!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading