一次无比艰难的抉择(受教舌)2023.05.24

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.05.24

受教舌

 

读经:《诗》27

背诵:我父母离弃我,耶和华必收留我。(《诗》27:10)

 

这首诗是我朋友大牛的“救命诗”。因为信仰原因,大牛的爸爸要跟他断绝父子关系。爸爸给了大牛3天时间,让他选择:要上帝,还是要老爸?

本来,单单因为信仰,爸爸也不会这么生气。主要是因为连带着信仰一起来的“可怕”后果。大牛这样的名校高材生,本来计画好了要出国读研,好光宗耀祖。凭他的聪明劲儿,这本就是“铁板上钉钉子”,一点也没有问题的事。但这“浑小子”竟“走火入魔”,信了什么基督教,还一冲动要加入什么校园团契之类,去“全时间”服事上帝!

爸爸自然无法理解,也不想理解。他实在难以接受,就发出了上述的“最后通牒”。

大牛在上帝面前哭着祷告了两天,还是无法做决定。他不能放弃上帝,但也不能放弃爸爸。他妈妈因病去世,爸爸孤苦伶仃。他不想给老爸雪上加霜,增加更多痛苦。

怎么办?到了第3天,大牛继续祷告。上帝感动他打开了《诗篇》来读。他读到了《诗篇》27篇第10节:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”一道亮光照进了布满阴霾的心灵天空。不管多难,他有了明确答案。

你猜后来怎么样了?大牛一旦决定了绝不会背弃信仰,上帝也给他开了路:

他很有智慧地把爸爸请到了自己所住的城市,当面请老爸原谅,并请爸爸再给他些时间考虑。爸爸亲眼看到了他的痛苦挣扎和对自己的深情,就答应了儿子。就在这期间,爸爸因为难得到这样的大城市,就到大医院看看过去一直没当回事的病,没想到一查,竟查出了严重的病变,需马上住院治疗。

人的尽头,往往正是上帝的起头。在病床上,爸爸的心变得柔和,终于听进了福音,接受了主耶稣基督作救主和生命的主。病好后,爸爸全力支持大牛全时间服事。大牛也没坚持马上退学,而是等大学毕业后,再加入某机构,全时间服事校园团契。他的服事非常有果效。

你经历过如此艰难的抉择吗?当时的你,体贴上帝的意思更多,还是人的意思更多?盼望我们每次的抉择,都能先求上帝的国和上帝的义,而我们所需要的,上帝自会加给我们。

默想:与其说我们在选择对错,不如说对错在选择我们。有时候,我们对上帝说“是”的同时,就要对自己说“不”,不管付出多大代价。

祷告:天父,我承认自己常常犹豫,常常体贴自己的意思,而不是你的意思,求饶恕我。也求你开我的眼睛,使我永远看见你的美意,使我知道每次选择都是被你的美意选择,好成全我的真利益。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading