上帝的预定和人的责任(小刚)2023.06.13

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.06.13

小刚

 

经文:他们坐席正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。””他们就忧愁起来,一个一个地问祂说:“是我吗?”耶稣对他们说:“是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。人子必要去世,正如经上指着祂所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(《可》14:18-21 )

 

当耶稣救赎的“大戏”渐渐进入高潮:大祭司公会的人要杀祂,希律王要抵挡祂,犹大要卖祂,百姓要弃绝祂,罗马人要钉祂,彼拉多要放弃他、魔鬼要吞吃祂……按著上帝的预定,“人子必要去世”!

然而,每个人在这场大戏中所扮演的角色,在这次事件中所须承担的责任,上帝最终都是会一一追究的。就像耶稣当下对犹大深深的叹息:“但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

我们这些曾经亏缺了上帝的荣耀,被上帝从过犯罪恶中救拔的人,应当记住主的叹息声!

要儆醒,今天我们一样会经历彼得不认主的试探,一样还会面对犹大出卖主的凶恶。当我们拒绝祂在我们生命中作王的时候,我们会不会像大祭司、像希律王一样凶狠?当我们被世人的喧嚣吓到的时候,我们会不会像罗马人、像彼拉多一样无情?

我们应该如何在上帝的预定和人的责任两者间找一个平衡点呢?

当自己在高山上、在顺境中,我得多多赞美上帝的预定、上帝的命定,要将荣耀、权柄、能力,都归给他;当自己在低谷里、在逆境时,我要好好思想人的责任、人的本分,要将说的、做的、想的,都祷告在上帝面前。

祷告:主啊,愿我不要在你的“预定”前躺平,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了;主啊,愿我不要在自己的“责任”中无为,我要攻克己身,叫身服我,向着标杆直跑。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading