上帝的預定和人的責任(小剛)2023.06.13

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.06.13

小剛

 

經文:他們坐席正吃的時候,耶穌說:“我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」”他們就憂愁起來,一個一個地問祂說:“是我嗎?”耶穌對他們說:“是十二個門徒中同我蘸手在盤子裡的那個人。人子必要去世,正如經上指著祂所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。”(《可》14:18-21 )

 

當耶穌救贖的“大戲”漸漸進入高潮:大祭司公會的人要殺祂,希律王要抵擋祂,猶大要賣祂,百姓要棄絕祂,羅馬人要釘祂,彼拉多要放棄他、魔鬼要吞吃祂……按著上帝的預定,“人子必要去世”!

然而,每個人在這場大戲中所扮演的角色,在這次事件中所須承擔的責任,上帝最終都是會一一追究的。就像耶穌當下對猶大深深的嘆息:“但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。”

我們這些曾經虧缺了上帝的榮耀,被上帝從過犯罪惡中救拔的人,應當記住主的嘆息聲!

要儆醒,今天我們一樣會經歷彼得不認主的試探,一樣還會面對猶大出賣主的兇惡。當我們拒絕祂在我們生命中作王的時候,我們會不會像大祭司、像希律王一樣兇狠?當我們被世人的喧囂嚇到的時候,我們會不會像羅馬人、像彼拉多一樣無情?

我們應該如何在上帝的預定和人的責任兩者間找一個平衡點呢?

當自己在高山上、在順境中,我得多多讚美上帝的預定、上帝的命定,要將榮耀、權柄、能力,都歸給他;當自己在低谷裡、在逆境時,我要好好思想人的責任、人的本分,要將說的、做的、想的,都禱告在上帝面前。

禱告:主啊,願我不要在你的“預定”前躺平,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了;主啊,願我不要在自己的“責任”中無為,我要攻克己身,叫身服我,向著標杆直跑。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading