书介:《何必上教会?》(郑汉光)

郑汉光

本文原刊于《举目》19期

       “落单的美好灵魂……就像独自燃烧的炭火,只会逐渐冷却,不会愈来愈热。”

--十架约翰(Saint John of the Cross)

  杨腓力(Philip Yancey),是美国知名的作家,曾任职于《今日基督教》(Christianity Today)杂志,他著作甚丰,且大部分的作品都广受欢迎,如:《无语问上帝》、《恩典多奇异》、《生命总有伤痛时》、《欢喜读旧约》、《有话问苍天》、 《耶稣真貌》等。

        因着杨腓力透彻的洞察力,深遂的反思,加上他个人独特的经历,再融合许多真情的故事,更以简练的文风,替世人陈述了许多信仰上不可言语的心灵困惑。人们借由阅读他的著作,得以寻觅出路与安慰。

        在《何必上教会?》一书里,杨氏记载了人们,如何在起起伏伏的信仰历程中,经历圣灵的同在,省思自己的处境,并保持儆醒等候主再来的方法;对那些在信仰上失 落的人,他劝告他们不要轻易退却,离弃教会、离弃信仰;书中也提供了欢喜上教会的出路;同时也提醒教牧同工,要如何帮助人们,回到教会中得安息。

        过去有许多人认为“上教会”,是基督徒每周例行、不得不做、已被制约了的苦差事。也有人认为“上教会”是经历信仰生活丰盛的必然活动,是代表信与不信的证据。

        然而,无可否认的是,不论教会是一处古旧的简陋平房,或是隐身在拥挤的都市大楼中,或是一座庄严肃穆的透天大教堂。只要基督徒聚集在一起,以心灵诚实敬拜上帝,“教会”就成了发现“奇蹟”的福地洞天。而这种“奇蹟”,就是使“上教会”不再只是乏善可陈的例行公事,反倒成了基督徒每星期乐此不疲的美事。

        那么,为何在我们周遭,常有基督徒或非基督徒问:“何必上教会?”这是否表明,他们尚未信主,或未曾认罪悔改?……杨氏认为,未必如此。人们对“上教会”产生疑惑,有时候可能是教会本身出了问题,有时却是人们自身的问题。正如他在书中所说的:

        “对于信主的基督徒而言,上教会真的那么必要吗?英国首相邱吉尔(Winston Churchill)有一次说,教会就像一座不真切的城堡:他会从外面给予精神上的支持!在真诚相信基督教教义、对神委身后,有阵子,我试过邱吉尔的策 略。我一点也不孤单,像我这样的,大有人在!参加主日聚会的人,远远少于宣称跟随基督的人。有些人的遭遇和我类似:以前的教会经验使他们筋疲力竭,甚至有 被出卖的感觉。有些人则认为,‘在教会一无所获’!跟随耶稣是一回事;在主日早晨,跟着其他基督徒走进教堂,是完全不同的另一回事。何必呢?”

        可见,这个世代充斥了许多宣称自己相信基督,却不归属于任何教会的基督徒。杨腓力在书中,试图寻找让人们从问“何必”,进而到“欢喜”,甚至“爱上”去教会的祕诀。并以他对真理的热爱,对生命的珍惜,向读者分享他自己在寻觅中,曾遭遇过的迷茫,及内心深刻的感受。

        杨腓力在此书的第一章中,先陈述了人们上教会时,常处在下列的情境中:心爱的诗歌被会众唱得七零八落、圣经被读得支离破碎、礼拜仪式的冗长空泛、讲坛信息贫 瘠、言不及义,以及教会中所弥漫的麻木不仁。这些现象是否就成为不上教会,或是不断转换教会的理由?或许,这可能是人们的问题所在。

        接着杨氏讨论了神原本的计画。他说有些宗教,不是注重外在形式,就是强调纯粹智识。前者较容易受欢迎,所以这类宗教的对象不是知识分子。而后者则适合受过高等教育的人,对凡夫俗子而言,却不感兴趣。

        至于基督教呢?杨氏认为基督教有别于世上其它宗教,是所有人类的宗教,因此,是一个涵括外表与内在的信仰体系。故此,基督教能够提升凡夫俗子的内在心灵,并使知识分子谦卑自己,懂得尊重外在仪式。

        内在心灵与外在仪式,两者缺一不可,因为凡夫俗子必须学习了解圣经的精义,知识分子也必须把心灵降服在圣经之下。这就是基督教神原定的计划,也因此人与教会的关系才能正常。问题才有进一步解决之可能。

        在教会、街角、宫殿、贫民窟,苦难、罪恶,大声疾呼!神子看到,祂有时间,停下脚步,一对一地与人交谈。祂不做生命旁观者,祂爱安慰受造之物,乐与受造物正 面相遇。祂顺服地待在小小的一角,卑微自己,任神镶嵌在祂的巨幅彩绘中。正因如此,祂有时间为人停留;因为所有的时间都在父神手中。

         而我们呢?杨腓力在本书的最后一章,告诉我们:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧”(《林前》1:27)。也就是显出,无论人的才智如何,在与神相遇时,都会自叹弗如。

         教会,神的教会,够大、也够小,能叫谦卑人处高位、也能使在高位的谦卑下来。故此,基督徒要将头探出围墙外,学习耶稣如何与世界相处,如何与人相待,让人在教会中体验信仰的真善美。

        在本书中,你会感受到杨腓力清晰明确的言语,并他所传讲的天堂,及见证神所创设的教会之美善。他也以一个归属于基督群体的一分子,向你呈现,教会是发现美妙与祝福的所在。纵然教会问题多多,正如杨腓力引述鲍尔所说的:

        “比尔,这是一艘破旧的大船。
她会吱吱作响、前后摇摆、颠簸、摇晃,
有时还会晃动得让人想吐。
不过它总是安然抵达目的地
过去如此,以后仍会如此……直到世界的末了
无论你是否在船上。“

        最后,教会是神在世上设立的一个新标记。每个教会都代表了神的应许,并发出微声的盼望。

作者为台湾校园出版社同工。

编按:本书由台湾校园出版社出版,读者若有兴趣,可上校园网络书房购买,该书房的网址为http://shop.campus.org.tw

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*