脱去麻衣,披上喜乐(受教舌)2023.06.21

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.06.21

受教舌

 

读经:《诗》30

背诵:你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。(《诗》30:11)

 

每每读到“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”,我就想起自己的一次真实服事经历。

那是20年前的事了。我当时住在江南,但自己所委身的团队安排我到江北的一所高校带查经。去一趟,我得转3趟公共汽车。

有一次,却“起个大早,赶个晚集”:我早早赶往服事地点,转了两趟车后,最后那趟公共汽车怎么也不来了。大概等了至少半个小时。当时大雨滂沱,我突然就情绪崩溃了,觉得自己跑来跑去很不值!

后来我明白这是魔鬼突然射来的火箭,但当时我没有警醒祷告,反而顺着魔鬼射进脑海的念头,越想越心灰意冷。

不过,后来我还是坚持到了小组,带领大家查考主耶稣抵挡魔鬼三大试探的经文。查著查著,上帝借着经文对我的心说话,让我看到了自己多么不愿背十字架跟随祂。原来我比弟兄姊妹更需要查经。不只是我在服事他们,他们也在服事我。

回去的车上,我打开《圣经》阅读,恰好读到了《诗篇》30篇。

大卫在这首诗里有骄傲和狂妄,甚至说:“至于我,我凡事平顺,便说:‘我永不动摇。’”(《诗》30:6)但人一骄傲,就要跌到了。于是他马上认罪悔改说:“耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。”(《诗》30:7)

他终于承认这都是耶和华的恩典和功劳,不是自己多厉害和伟大。所以,上帝一掩面,他就惊惶。

我也是,曾认为仅凭自己的热情、才能就能服事别人,多么骄傲。但一辆迟迟未到的车,一场不期而遇的雨,就击倒了我。我哪有什么自己的力量去服事人?我不就应该承认自己的软弱和无能吗?就像大卫那样。

结果,我一下子读到了《诗篇》30篇11节:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”这话就像专门对我说的。

恰好那时候车窗外雨停了,但见水泥路面清新明亮,路灯发出温暖、黄晕的光,一对恋人手牵手走着……这一切都如此宁静、美好、祥和。我的心,也从哀哭变成了跳舞,主耶稣亲自脱去了我的麻衣,给我披上了大喜乐!

不配的我,竟然能服事这位主宰一切的大君王,这是何等荣耀和幸福。但愿我们在服事上帝的时候,都常有这样一份感恩和喜乐!

默想:每次服事都是因为主耶稣基督先服事了我,才使我有力量去服事人。

祷告:天父,你诚然借着基督的服事将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上了喜乐。谢谢你的提拔、栽培和差派。求你加我服事力量,使我在每一次服事的时候决不傲慢和自夸,而是谦卑和喜乐。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading