脫去麻衣,披上喜樂(受教舌)2023.06.21

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.06.21

受教舌

 

讀經:《詩》30

背誦:你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。(《詩》30:11)

 

每每讀到“你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂”,我就想起自己的一次真實服事經歷。

那是20年前的事了。我當時住在江南,但自己所委身的團隊安排我到江北的一所高校帶查經。去一趟,我得轉3趟公車。

有一次,卻“起個大早,趕個晚集”:我早早趕往服事地點,轉了兩趟車後,最後那趟公車怎麼也不來了。大概等了至少半個小時。當時大雨滂沱,我突然就情緒崩潰了,覺得自己跑來跑去很不值!

後來我明白這是魔鬼突然射來的火箭,但當時我沒有警醒禱告,反而順著魔鬼射進腦海的念頭,越想越心灰意冷。

不過,後來我還是堅持到了小組,帶領大家查考主耶穌抵擋魔鬼三大試探的經文。查著查著,上帝藉著經文對我的心說話,讓我看到了自己多麼不願背十字架跟隨祂。原來我比弟兄姊妹更需要查經。不只是我在服事他們,他們也在服事我。

回去的車上,我打開《聖經》閱讀,恰好讀到了《詩篇》30篇。

大衛在這首詩裡有驕傲和狂妄,甚至說:“至於我,我凡事平順,便說:‘我永不動搖。’”(《詩》30:6)但人一驕傲,就要跌到了。於是他馬上認罪悔改說:“耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。”(《詩》30:7)

他終於承認這都是耶和華的恩典和功勞,不是自己多厲害和偉大。所以,上帝一掩面,他就驚惶。

我也是,曾認為僅憑自己的熱情、才能就能服事別人,多麼驕傲。但一輛遲遲未到的車,一場不期而遇的雨,就擊倒了我。我哪有什麼自己的力量去服事人?我不就應該承認自己的軟弱和無能嗎?就像大衛那樣。

結果,我一下子讀到了《詩篇》30篇11節:“你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。”這話就像專門對我說的。

恰好那時候車窗外雨停了,但見水泥路面清新明亮,路燈發出溫暖、黃暈的光,一對戀人手牽手走著……這一切都如此寧靜、美好、祥和。我的心,也從哀哭變成了跳舞,主耶穌親自脫去了我的麻衣,給我披上了大喜樂!

不配的我,竟然能服事這位主宰一切的大君王,這是何等榮耀和幸福。但願我們在服事上帝的時候,都常有這樣一份感恩和喜樂!

默想:每次服事都是因為主耶穌基督先服事了我,才使我有力量去服事人。

禱告:天父,你誠然藉著基督的服事將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上了喜樂。謝謝你的提拔、栽培和差派。求你加我服事力量,使我在每一次服事的時候決不傲慢和自誇,而是謙卑和喜樂。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading