至暗时刻的交托(受教舌)2023.06.27

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.06.27

受教舌

 

读经:《诗》31

背诵:我将我的灵魂交在你手里。耶和华诚实的上帝啊,你救赎了我。(《诗》31:5)

 

《诗篇》31篇是大卫在人生至暗时刻所写的诗。他一上来就呼求说:“耶和华啊,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障”(《诗》31:1-2)。

我们不知道大卫到底遭遇了什么,但在如此惨痛之际,有一道亮光划过阴霾密布的心灵天空。这道亮光就是大卫在至暗时刻的信心之祷:“我将我的灵魂交在你手里。耶和华诚实的上帝啊,你救赎了我”(《诗》31:5)。

仔细读这首诗,我们知道,大卫还没脱离困境,因为第9节大卫说:“耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。”但大卫在信心中已经看到了救赎,看到了上帝之手的介入。

这是多么伟大的信心!正是这信心之祷告深深感动了主耶稣基督。他在十字架上最后一句话,就是引用《诗篇》31篇5节来大声祷告。对此,路加写得非常动人:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊著说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里!’说了这话,气就断了。”(《路》23:44-46)

那也是主耶稣基督的至暗时刻;那时刻祷告的亮光,能穿透死亡的厚墙吗?主耶稣失败了吗?主耶稣的信心只是一厢情愿吗?

这使我想起蔡苏娟在《暗室珍藏》讲到的一个故事:滑铁卢之战中,英军大获全胜。他们立刻用帆船把消息传送到英格兰南部,再从南部海岸以手旗把消息传送到伦敦,最后由伦敦温彻斯特大教堂把手旗信号翻译出来。

没想到,当字母拼出“威灵顿战败”时,一阵浓雾飘来。接受信号的人以为句子结束了,就把战败的消息传了出去,英国人顿时垂头丧气。

等后来浓雾散了,接受信号的人却惊讶地发现手旗又开始挥动。这次他们终于看到了完整资讯:“威灵顿战败了敌人。”他们高兴得难以置信,但这是真的!随后遍地响起报喜的钟声,证明先前的所谓“战败”,其实是“战胜”。

主耶稣基督在至暗时刻的“失败”,其实是“得胜”,因为天父确实接受了主耶稣的灵魂,到第3天也让主耶稣的肉身复活,一举击溃了撒但、罪和死的权势。

正如大卫在《诗篇》31篇第7节的宣告:“我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。”

你有这样的信心吗?你知道天父的“知道”吗?在那么多至暗时刻,你靠什么“熬”过去呢?

默想:不要问上帝“为什么”,而要这样问:“上帝啊,你要我做什么?”——蔡苏娟,《暗室之光》

祷告:天父,我常常会软弱和抱怨,尤其遇到各种艰难和挫折之时,求你饶恕我。也求你加给我信心和力量,使我永远交托并信靠到底。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading