我真的认耶稣为上帝吗?(小刚)2023.06.28

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.06.28

小刚

 

经文:耶稣却不言语。大祭司对祂说:“我指著永生上帝叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“祂说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“祂是该死的。”(《太》26:63-66)

 

耶稣为何会死?圣经告诉我们有许多人为因素:大祭司出于妒嫉,彼拉多考量的是政治强权,希律王不容一山有两虎,犹大贪恋的是三十两银子,百姓无法接受懦弱的弥赛亚……这些答案都对,但还有一个常被人忽略的因素:耶稣至终是因为地上的人不容祂是天上的“神”而死的。

地上没有人一个罪人会喜欢耶稣是“神”!如果耶稣只是人,只是夫子,那全世界的人都会尊崇祂、都会接纳祂,就连魔鬼也懒得去妨碍祂。所以,当大祭司撇下伪证直奔主题:“你是上帝的儿子基督不是?”耶稣回答说:“你说的是。”那耶稣致死的罪就被人定了!

人们在这件事上的看法竟然惊人地相似,倘若耶稣是诸如孔子、老子一般的先贤,谁会费力地去拒绝他、抵挡他呢?

如今,虽然我们称耶稣为主,承认祂是上帝,但是我们需要常常自省,有没有真的把祂当作上帝来敬拜,将当得的荣耀归给祂?我们是否只是用嘴唇亲近,心却远离祂?我们会不会躲在墙后,只想与祂保持安全的距离?我们是不是与祂渐行渐远,快要进入那永远的黑暗而不知之呢?

祷告:主啊,我曾不知你是上帝,亏缺了你的荣耀;而今我既承认你是上帝,我就要把你当作上帝来敬拜,把上帝的荣耀都归于你!

 

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading