我真的認耶穌為上帝嗎?(小剛)2023.06.28

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.06.28

小剛

 

經文:耶穌卻不言語。大祭司對祂說:“我指著永生上帝叫你起誓告訴我們,你是上帝的兒子基督不是?”耶穌對他說:“你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。”大祭司就撕開衣服,說:“祂說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。你們的意見如何?”他們回答說:“祂是該死的。”(《太》26:63-66)

 

耶穌為何會死?聖經告訴我們有許多人爲因素:大祭司出於妒嫉,彼拉多考量的是政治強權,希律王不容一山有兩虎,猶大貪戀的是三十兩銀子,百姓無法接受懦弱的彌賽亞……這些答案都對,但還有一個常被人忽略的因素:耶穌至終是因為地上的人不容祂是天上的“神”而死的。

地上沒有人一個罪人會喜歡耶穌是“神”!如果耶穌只是人,只是夫子,那全世界的人都會尊崇祂、都會接納祂,就連魔鬼也懶得去妨礙祂。所以,當大祭司撇下偽證直奔主題:“你是上帝的兒子基督不是?”耶穌回答說:“你說的是。”那耶穌致死的罪就被人定了!

人們在這件事上的看法竟然驚人地相似,倘若耶穌是諸如孔子、老子一般的先賢,誰會費力地去拒絕他、抵擋他呢?

如今,雖然我們稱耶穌為主,承認祂是上帝,但是我們需要常常自省,有沒有真的把祂當作上帝來敬拜,將當得的榮耀歸給祂?我們是否只是用嘴唇親近,心卻遠離祂?我們會不會躲在牆後,只想與祂保持安全的距離?我們是不是與祂漸行漸遠,快要進入那永遠的黑暗而不知之呢?

禱告:主啊,我曾不知你是上帝,虧缺了你的榮耀;而今我既承認你是上帝,我就要把你當作上帝來敬拜,把上帝的榮耀都歸於你!

 

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading