, ,

信靠上帝,向前行 ——与BSF经历医治与复原(朱慧安)2023.06.26

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2023.06.26

朱慧安

 

回应呼召

2022年8月,我参加的圣经研经团契 (Bible Study Fellowship,BSF) 的领导忽然找我,问我是否愿意当组长?

竟然还是英文组的组长!我蛮惊讶的。尽管我参加BSF快20年了,但因为要用英文学习,再加上我在聚会中很少发言。这使我非常犹豫,不确定自己是否能胜任。

那周,儿子要参加室内乐演奏,每天认真练钢琴到半夜,终于顺利演出。他的不畏艰难、奋发向上,给了我不少启发:想想我每天严格地督促小孩;如今当妈的是否也应该勇敢回应呼召、踏出舒适圈?

这之前的3个月,我和先生因为一些原因,辞掉了教会所有的服事,准备安息一段时间;但同时,我也忧虑一旦真空期太长,其他的事物很容易就取代了服事。正好先生那时已经决定重新当BSF的组长,所以我考虑和祷告一周后,就答应了做组长。

 

跟着BSF的进度读经

BSF相信上帝话语有改变生命的力量。我和先生一直很认同,这也是我们多年来的追求。然而我第一次当组长,很紧张;然而在第一次的组长聚会中,提到了要“信靠上帝,向前行!”(Trust God and Carry On)对我而言,既是提醒也是安慰。

从22年9月到23年5月,跟着BSF的读经进度,我走过了一段医治与复原的旅程。其中有许多感动和印证,让我们相信上帝在带领我们往新的方向事奉祂。上帝知道我们的软弱、害怕和忧虑,但祂总是引导着我们,并赐给我们平安。

现在仅借着这段时间的片段杂记,和读者们分享,望能同得益处。

 

孤立怀疑中的微小声音

10月中,我读到以利亚逃往何烈山:

耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中; 地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”(《王上》 19:11-12)

读著读著,我哭了。

回想过去这一段日子,别人是安静离职,我们是安静换教会。其中难免会像以利亚一样觉得孤立无援、害怕胆怯,甚至自我怀疑。但是上帝每每用微小的声音(如,《诗篇》中的某一句话,旁人的一句鼓励,儿子的灵修笔记……)提醒我们:

虽我们经过水火,祂却一直陪伴着、伸出膀臂搭救我们。

那两周的BSF对我帮助很大,之后的生活也慢慢回到我多年来希望的状态:平衡且有弹性。不是大部分的时候只为事工瞎忙,而是把重心挪回家。

 

直面软弱的真诚生命

在感恩节后的组长训练中,有几位组长纷纷分享她们的感恩节晚餐。她们不仅分享了对尚未信主的儿女和他们生活方式 (例如同居、未婚生子) 的忧虑,也同时也分享了她们持续、不放弃的祷告,以及在主里的盼望。

我听的时候很感动,忍不住流泪。我想这是每一位基督徒父母的忧虑和负担吧?

我儿子那阵子正参加受洗班。对于他这种从小在基督教家庭长大,也蛮认真读圣经的孩子而言,受洗见证反而不知道该怎么写:他不清楚自己究竟是何时从不信到信,甚至连何时第一次悔罪都没印象。我们也不知道该怎么帮他。而且即使受洗了,也只是信仰的开始,不是吗?

我也想到过去,有些人会不断夸耀自己和儿女是属灵人生的胜利组。或许,在教会中人们不觉制造了一种氛围:好像生活顺遂并且儿女顺服,才能证明自己的敬虔,以及因自己敬虔才有资格在教会服事。

在这种氛围中,除非是紧急的或是无所谓的事情,大家很少也不愿分享自己真正的难处和软弱。反观这些BSF的组长们,她们的敬虔爱主,但这并不能保证有好丈夫、好孩子和好生活。这难道不才是真实的生命吗?

BSF提供一个安全的环境,可以让大家能真诚地分享、彼此安慰、鼓励和代祷,继续凭信心倚靠上帝。“凡仰望祂的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”(《诗》 34:5)

 

原来我也是约拿

2022年12月初,查到约拿的时候,我正好也在读纽毕真的《多元社会中的福音》。书中也提到约拿:

“脾气暴躁、刻薄寡恩、悖逆上帝。相较起来,船上的外邦水手和罪恶之城尼尼微的外邦君王和百姓都有柔软的心,一听见便悔改转向主;约拿反而固执又不信。然而被选、受差遣宣讲上帝话语的是约拿,不是别人。上帝使用这个一点也不像宣教士的家伙……约拿非去不可。”(注)

约拿大概是旧约先知中我比较熟悉的一位。《约拿书》的主题和重点我也早已非常清楚:约拿是如此爱论断以及自以为义,只希望上帝的恩典和怜悯侷限于以色列人。他看到尼尼微城的邪恶和败坏,却没有看到以色列人其实也正在悖逆上帝。

但是,这次读《约拿书》,我却有新的领会。圣灵让我看到自己就是一个“约拿”——“坐在城外要看看那城究竟如何”(《拿》4:5)。我也是盯着那些自己讨厌、憎恶、痛恨的人,等着他们败亡的结局。我也像约拿一样,或许对上帝有很多 “知识性”了解,却没有完全的信任和顺服。

BSF 经文释义里说:“每当我们狭隘的看法、贫乏的知识,或是情绪的反应与上帝冲突时,我们必须学习选择上帝的道路”。感谢上帝!祂不放弃约拿也不放弃我。祂使用一点也不像宣教士的约拿,祂也救拔并使用不完美的我。

愿我能以基督的心为心,真正地顺服祂的旨意。

 

雀跃欢欣且有盼望

作者绘

“旷野和干旱之地必然欢喜; 沙漠也必快乐; 又像玫瑰开花, 必开花繁盛, 乐上加乐, 而且欢呼。” (《赛》35:1-2)

之前面对这处经文,纯粹是因为要找个内含“玫瑰”的经文做上方的经文图片,而且这段经文似乎给人欢欣雀跃的感觉。但这次读《以赛亚书》,愚钝的我忽然(终于)在这段经文看出了盼望。

《以赛亚书》中,上帝对祂悖逆的子民宣告祂的审判,但又在看似绝望之中,预告了将来的弥赛亚的到来和祂的余民最终的得赎的好消息。这是所有人信靠上帝之人的盼望所在。

 

分享苦难,只有共情

2023年3月,我的情绪又起伏不定了。

因为需要写一篇文章,我翻查过去的日记,一时很多不好的回忆,伴随着委屈和愤怒倾巢泻出。碰巧那一周的BSF ,在学习与苦难(suffering)相关的经文,这对我灵命和情绪,都有很好的梳理。

在那周的小组讨论中,一位组员忽然哭泣。 她分享了一件极其伤痛的事情,而且她说这是自己第一次跟人分享。当时我真的很难过,只能尽量保持镇定,结束后我为她难过了好久,第二天也打电话安慰她。但同时我也深受感动,感谢上帝用BSF 安慰她、圣灵感动她敞开心怀分享。

这是一个真诚的小团体,虽然一些组员根本没见过面,却能在主里合一,同走天路,分享自己的困难和软弱,没有论断,只有共情。

 

余民:祂的怜悯不至断绝

因为《耶利米书》太长了,让我一直觉得昏头转向。之前我尝试研读过一次,读完之后只记得很长,读了后面忘了前面……但这次为期3周的课程,让我有不少新的收获。

特别是,发现耶利米真是一位很惨的先知,但他的忠心和顺服也格外令人钦佩。另外我也被提醒顺服上帝代价很高,但是值得!

有天晚上,我在跟先生分享心得时,刚学习过BSF《耶利米书》的儿子也挤进来,忙不迭地述说他的想法。虽然谈话时间不长,却使我们全家仨有非常深入和美好的沟通。现在回想,仍觉得甜美!

过去这一年,因为全家都参加BSF,这使我们常常有机会彼此分享读经心得。感谢上帝赐我们家这样的神圣时刻!

另一个收获则是约雅斤获释的经文:约雅斤被掳37年后,新的巴比伦王把他放出来,好好跟他说话、给他比其他同样被掳的王还高的地位,还常常找他吃饭(参《耶》52:31-34)。这不仅让我清晰了犹大国最后的几个王,而且我还发现这个故事又为以色列的历史留了伏笔。

我想到在先知书中,上帝不断应许留下“余民”。以色列/犹大虽然被灭国了,耶西的根却仍然存留。果然,在耶稣的家谱中,出现约雅斤(约西亚)(参《太》1:11-12)。

《耶利米书》最后这个伏笔带来之后故事的大反转:“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不至断绝。” (《哀》3:22)

 

放手让上帝决定

在过去的教会环境中,我总有一种“抱怨”是不对、我们不可以质疑的心理压力。在这次的《哈巴谷书》读经中,我看到哈巴谷直面上帝,诚实地倾诉他的疑惑和不解。很多时候,哈巴谷的疑惑也是我的疑惑,他的呐喊也是我的呐喊。

上帝的回应也很奇特,完全地出人意料。

虽然我还是无法完全理解上帝为啥这么做,但是我自己的心境有了很大的转变。如经文释义说:“甚至在不明白上帝隐密的行事方式之时,我们仍可以安歇于祂至高无上的主权里。”

有一次课程中的问题是:“在《哈巴谷书》3章2节,哈巴谷向上帝提出什么请求?今天,你如何反映这样的祷告态度?你会向上帝求什么?”

哈巴谷的请求是:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”

我读到这段,特别是“在发怒的时候以怜悯为念”,忽然有种感动:我应该放手让上帝决定,如何对待那些得罪和伤害我的人。过去,我总是祷告求上帝重重地惩罚他们、快快地彰显祂的公义。但读到此时,我祷告求上帝让他们知道上帝的心意并且悔改。

我也跟先生分享自己心境的改变,希望上帝能光照他们,他们若看到自己的亏欠,自然会来跟我们道歉。当时先生还开玩笑说那我慢慢等吧。没想到,没过多久,一位之前曾在教会里,趁四下无人时欺负我儿子的弟兄,忽然写email 给我们道歉。

我相信,这是上帝回应了我的祷告!

 

信息如慈绳爱索

从22年9月到今年5月,最为艰难的BSF结束啦!

感谢主,如果不是当组长,我搞不好中途已经放弃了。因为是组长,每周功课、讲解和经文释义都无法偷懒。很奇妙的是,每周的信息几乎都跟我的处境相关相符,好似上帝藉那一周的经文在跟我说话。我们家都觉得过去一年的BSF就像上帝紧紧拴在我们身上的绳索,让我们不至于在艰难的信仰环境中坠落。

真感恩我们的生活中有BSF, 上帝的话语做我们随时的帮助和安慰。

 

注:纽毕真,《多元社会中的福音》,杨基 译(香港:宣道出版社,2019),202。

 

作者来自台湾,现居美国,在加州能源委员会任空气资源工程师。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading