解开心灵倒悬之苦(受教舌)2023.07.04

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.07.04

受教舌

 

读经:《诗》32

背诵:得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。(《诗》32:1)

 

陈福中编译的《奥古斯丁小传》中,提到晚年的奥古斯丁得了重病,知道自己被主接走的日子到了。就请人把《诗篇》32篇抄在墙上,对着诗句专心默想,甚至不让医生和送饭者之外的人进来打扰到他!

所以,《诗篇》32篇向来被认为是奥古斯丁最喜爱之诗。其实,这也算是使徒保罗最喜爱之诗。为什么这么说?因为保罗在《罗马书》4章7节大张旗鼓地引用了《诗篇》32篇1节:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”甚至有人说,如此赦罪称义的神学思想贯穿着整卷《罗马书》的写作,甚至贯穿到保罗的整座神学大厦。

被两位神学大咖喜爱备至,说到底还是因为大卫这首忏悔之诗把人性看透了。千百年来,多少人要在人性根基上建造幸福的巴别塔,最后都是徒劳无功、一败涂地。只有大卫如此一针见血地指出,真正的幸福是从上帝的赦免和遮盖而来。

凭什么提到从上帝而来的赦免和遮盖?因为人的义在上帝面前,不过就是污秽的衣服。不破除对人性的一切幻象,根本不可能有真心实意对上帝拯救之道的领受和接纳。上帝接纳完全败坏的罪人,绝对不是因为人本身有什么值得被接纳之处,而纯然出于上帝白白的恩典和浩瀚的慈悲。

所以,大卫承认说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。”(《诗》32:3)这里显然不只是身体的痛苦,更是心灵的痛苦。但一旦向主陈明,上帝就立刻赦免诗人的罪恶。大卫才谆谆告诫:

“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛滥的时候,必不能到他那里。”(《诗》32:6)

古人常用身体“倒悬”形容痛苦。其实,心灵被“倒悬”的滋味更痛苦。大卫才如此苦劝。主耶稣也提醒说:“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(《太》24:38-39)

但愿我们每一位都能解开心灵倒悬之苦,在末日审判之前,得到罪被赦免和被遮盖的至极幸福!

默想:很多人总认为是自己的努力带来了最大的幸福;其实,人一切在上帝之外的努力,在末日号角吹响之前不过是垂死挣扎罢了。

祷告:天父,请特别打开你仆人所属民族同胞的心门,让他们在末日审判前认罪悔改,因为在你那里有赦免之恩和拯救之福。求你怜悯垂顾!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading