解開心靈倒懸之苦(受教舌)2023.07.04

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.07.04

受教舌

 

讀經:《詩》32

背誦:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。(《詩》32:1)

 

陳福中編譯的《奧古斯丁小傳》中,提到晚年的奧古斯丁得了重病,知道自己被主接走的日子到了。就請人把《詩篇》32篇抄在牆上,對著詩句專心默想,甚至不讓醫生和送飯者之外的人進來打擾到他!

所以,《詩篇》32篇向來被認為是奧古斯丁最喜愛之詩。其實,這也算是使徒保羅最喜愛之詩。為什麼這麼說?因為保羅在《羅馬書》4章7節大張旗鼓地引用了《詩篇》32篇1節:“得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。”甚至有人說,如此赦罪稱義的神學思想貫穿著整卷《羅馬書》的寫作,甚至貫穿到保羅的整座神學大廈。

被兩位神學大咖喜愛備至,說到底還是因為大衛這首懺悔之詩把人性看透了。千百年來,多少人要在人性根基上建造幸福的巴別塔,最後都是徒勞無功、一敗塗地。只有大衛如此一針見血地指出,真正的幸福是從上帝的赦免和遮蓋而來。

憑什麼提到從上帝而來的赦免和遮蓋?因為人的義在上帝面前,不過就是汙穢的衣服。不破除對人性的一切幻象,根本不可能有真心實意對上帝拯救之道的領受和接納。上帝接納完全敗壞的罪人,絕對不是因為人本身有什麼值得被接納之處,而純然出於上帝白白的恩典和浩瀚的慈悲。

所以,大衛承認說:“我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。”(《詩》32:3)這裡顯然不只是身體的痛苦,更是心靈的痛苦。但一旦向主陳明,上帝就立刻赦免詩人的罪惡。大衛才諄諄告誡:

“為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你,大水氾濫的時候,必不能到他那裡。”(《詩》32:6)

古人常用身體“倒懸”形容痛苦。其實,心靈被“倒懸”的滋味更痛苦。大衛才如此苦勸。主耶穌也提醒說:“當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。”(《太》24:38-39)

但願我們每一位都能解開心靈倒懸之苦,在末日審判之前,得到罪被赦免和被遮蓋的至極幸福!

默想:很多人總認為是自己的努力帶來了最大的幸福;其實,人一切在上帝之外的努力,在末日號角吹響之前不過是垂死掙紮罷了。

禱告:天父,請特別打開你僕人所屬民族同胞的心門,讓他們在末日審判前認罪悔改,因為在你那裡有赦免之恩和拯救之福。求你憐憫垂顧!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading