念念不忘,必有回响吗?(受教舌)2023.07.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.07.12

受教舌

 

读经:《诗》33

背诵:耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。(《诗》33:10)

 

王家卫的电影《一代宗师》中的八卦拳宗师宫羽田说:“念念不忘,必有回响!”

这话出自王少农《李叔同〈晚晴集〉人生解读》一书。原文是这样的:

“世界是个回音谷,念念不忘,必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。凡事念念不忘,必有回响。因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。”

其实,弘一法师李叔同原是用此话来规劝世人多念佛法,好能积累功德。但不管李叔同,还是王少农,其实都忽略了罪对人性的根本性影响。罪破坏了人与上帝的关系,阻断了此岸世界与彼岸世界的交流。所以,罪人在此岸的所有超越念想,也不过就像在流沙上建高塔而已,塔建得越高,塌下来越易。

《诗篇》33篇第10节说:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。”何以至此?岂不正是罪对列国筹算和众民思念的影响?人自己会把历史功名和国族大业看得恢弘无比,但这一切在上帝眼中都比不上人灵魂的宝贵。主耶稣甚至说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(《可》8:36)

巴别塔的结局正是上帝对人类历史和功业的嘲讽。上帝只要变乱一下人的言语和口音,建造工程就进行不下去了。有人向我抱怨过上帝的介入,使人类历史更加晦暗和复杂。其实,所罗门王早就说过如此的智慧话:“我所找到的只有一件,就是上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”(《传》7:29)

上帝只要撤走介入和提升之力,任凭人顺着私欲撒种,就必会从私欲收败坏。这就好比垃圾堆,哪怕在没有阳光的黑夜,也照样会越来越腐烂和发臭。它根本就没有任何理由抱怨阳光使它变臭了。

相反,阳光只会让有生命活力的树木花草更加欣欣向荣。不过,哪怕阳光使垃圾堆确实越来越腐败发臭,但阳光本身却没有受一丁点儿腐败的污染。上帝不是人类罪恶、空虚的源头。人自己犯罪,导致恶果。

说到底,只有上帝的筹算永远立定,上帝的思念全有功效。包括你我,也在上帝的拣选、拯救、眷顾的念想之中,于是,才有了你我的悔改、归正之旅。

默想:上帝对你我念而不忘,才有了你我回转、归正的此世回响。

祷告:天父,仆人何德何能?不过是卑贱的尘土和破漏的瓦器,竟蒙你如此想念、眷顾,竟至派下主耶稣基督来替卑微的我而死。主耶稣基督啊,你为我死,我为你活!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading