不要只盯着让你“痛和悔”的过往(受教舌)2023.07.26

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.07.26

受教舌

 

读经:《诗》34

背诵:耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(《诗》34:18)

 

大卫只顾著逃避扫罗穷凶极恶的追杀,慌不择路,竟一头扎进了他杀死的歌利亚的故国。那里的臣仆对自己的王报告,说过去杀死大将歌利亚的仇人自投罗网啦。大卫听到了,才知道他酿成了大祸,心想自己凶多吉少。

经上说:“大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:‘你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?’”(《撒上》21:12-15)

于是大卫顺利脱险。这事若是放在中国的演义评书来说,少不得大肆宣扬大卫如何急中生智、聪慧过人、能屈能伸、忍小谋大等。但大卫在《诗篇》34篇竟然一丁点儿也没提到自己的才能和计谋,而是透过这首诗,写出了自己向上帝的认罪和悔改。

他承认自己错了,于是赶紧向上帝呼求帮助,从头到尾,在全诗中,他都认定是上帝救了他。所以,他才总结说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(《诗》34:18)

有人会问:“你咋这么肯定这首诗是写这事儿?”很简单,因为这首诗的小标题写着:“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。”《圣经新辞典》说:“亚比米勒很可能是非利士王的统称。”而《诗篇》的小标题在《圣经》的希伯来文经卷中向来被当成第1节,不可不读。

除主耶稣基督外,世人都有罪,也都会犯错。中国人常说:“一失足成千古恨。”也有人立志“不二过”,但我们还是会犯罪和软弱。不承认这点,就是看不清人性本相。好在有上帝的帮助和拯救。正因这位上帝愿靠近伤心的人,愿拯救灵性痛悔的人,我们才真有出路。

因此,不要只盯着让我们痛和悔的过往,而是抬头看到这一位愿意靠近和拯救我们的帮助者。

默想:破碎和软弱,往往使我们更深认识到人性的软弱本相,使我们容易谦卑下来虚心迎候恩典和帮助。

祷告:天父,让我靠着你的恩典埋葬过往的痛和悔,在你里面领受当下的喜和乐,因为你已赐下基督作我的道路、真理和生命!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading