不靠血气争战(受教舌)2023.07.31

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.07.31

受教舌

 

读经:《诗》35

背诵:耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。(《诗》35:1)

 

电影《隐入尘烟》中,老实巴交的农民马有铁,在妻子当着全村人的面眼睁睁被活活淹死后,万念俱灰,最后喝农药自杀,就像一粒隐入尘烟的麦子。

在电影中,马有铁曾说:“对镰刀,麦子能说个啥?对啄它的麻雀,麦子它能说个啥?对磨,麦子它能说个啥?被当成种子,麦子又能说个啥?”

其实,对老实巴交的马有铁来说,自杀是他对这不公的生活和不义的命运所作的最后抗争。只不过这种抗争太卑微、太惨烈了。

大卫在《诗篇》35篇,也遇到了不公不义。跟马有铁不同的是,他有上帝。他呼求上帝为他争战,甚至说:“耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。”(《诗》35:1)

大卫相信伸冤在主,主必报应。所以,他没有凭血气动手,也没有充满苦毒和怨恨。他不过是在上帝面前迫切祷告。你想想扫罗那么穷凶极恶地追杀大卫,大卫先后两次明明有杀死扫罗的机会,还不是把扫罗给放了?

大卫作为耶和华的先知,深知有人已成了凶恶的神国仇敌,不想让真理、仁义胜利,而是在建立谎言和不义的国度。所以,大卫要建立一个敬拜真理和施行公义的族群,从这里惠及全地。“我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。”(《诗》35:18)

这是耶和华对大卫的旨意,那就是“耶和华喜悦他的仆人平安”(《诗》35:27)。所以,耶和华的仆人不需要靠血气动刀枪,而是靠祷告来争战,只把结果交给那按公义审判人的主。

而基督耶稣,就是靠着祷告和顺服,在信心中争战而得胜,活生生在这死亡辖地,建立起信望爱的国度,给人带来了喜乐,而不是《隐入尘烟》的荒凉。大卫正是因预见到基督的得胜,才提前庆祝这得胜说:“我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。”(《诗》35:28)

你我都不是靠刀枪,而是靠属灵的武器,靠祷告、真理、圣灵大能争战。今天,我们不妨自问:我穿戴好上帝所赐的全副军装了吗?

默想:如果没有上帝,这世界就是暴力最强者说了算;但确实有上帝,所以才有真善美爱的最终胜利。

祷告:天父,我们也常常面对谎言、暴力和不公,求你使我们弃绝一切苦毒和怨恨,而是向你迫切祷告,穿戴基督所赐属灵军装,起来为基督国度争战。愿你在地上显现出掌管和得胜的凭据。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading