尊重上帝,祂必重看(杰瑞)2023.08.01

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.08.01

杰瑞

 

经文:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(《撒上》2:30)

 

今年父亲节,我的两个孩子亲自下厨做了番茄汤、煎蛋卷、披萨、华夫饼,预备了饮料,并通过YouTube倒计时的方式,非常有仪式感地在家中邀我入席,给我庆祝了父亲节!

尽管这可能是一年一次才有的待遇,但有总比没有要好,所以我当然就笑纳了。

在席间,孩子们问我对他们俩有没有感到骄傲的地方?我的回答是他们在进入大学后不仅坚持信仰,更勇于在公开演讲的关键时刻尊荣上帝(家庭价值观的一部分),并为主做见证毫不隐藏。

我借机分享了我特别喜欢的一段经文:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(《撒上》2:30)

这段经文提到了人对耶和华有两种种不同的态度和由此导致的两种不同结局,主要是针对哈拿和以利这两家的对比——前者是哈拿得胜的凯歌,后者却是以利家败落的警钟。

哈拿作为不育的妇人,在困境中全心依靠上帝,向上帝许愿要得一个儿子,之后生下撒母耳。她知道这孩子是上帝所赐的,她也就甘心乐意地把儿子终身归与上帝。撒母耳越来越得上帝和人的喜爱。

相反,作为大祭司的以利尊重儿子过于上帝:他知道两个儿子的恶行后,却没有惩罚和阻止,任由他们践踏上帝的居所和祭物,没有尽大祭司的职责全力维护上帝的家应有的圣洁。最终,两个儿子越来越使上帝和人厌弃,导致丧命。

哈拿和以利家的经历正好演绎了上帝宣示的这条属灵原则:“因为尊重我的,我必重重他;藐视我的,他必被轻视。”

上帝衡量我们为人父母的内心,也照人的行为给他们应得的待遇。

这节经文提到的“尊重”和“看重”,与“荣耀(Honor)”是一个意思。在此表达的,是“使之得尊重,尊敬,尊荣”,成就的对象不是自己。而此处的“藐视”,是主动藐视的意思,但是“被轻视”,是一种“被看轻,被轻视”的被动表达。

尽管两个“必”,是旧约圣经中中文翻译的添加;尽管我们知道在恩典的时代,即便我们以前不认识上帝甚至“藐视”祂,上帝照样有丰富的恩典在基督耶稣里带领我们归正。然而,上帝的话语仍提醒我们“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”(《加》6:7)。

所以,愿我们为人父母都带着谨守的心教导自己的子女,不要非得走过弯路,才认识上帝、追求上帝。要时时刻刻尊主为大,而信实的上帝必同在,也必重看。

祷告:亲爱的的阿爸父!谢谢你爱我们并赐下孩子作为宝贵的产业!求你亲自激励我们每个父母,不仅带领孩子认识主,更是愿意在成长的过程中,学习倚靠并尊重上帝!求你更是让我们年轻的下一代,在被上帝重看中健康成长!祷告奉主名求! 阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading