将心比心——当子女直言我们“好烦”时(刘志良)2023.07.31

本文原刊于举目官网2023.07.31

刘志良

 

在正常的情况下,我们为人父母的,听到子女直接说我们“好烦”时,会感到不高兴,想出言指斥子女不礼貌。然而,我们可否尝试以正向思维回应他们?他们愿意对我们说出来,总胜于闭口不言;逃避、不理睬我们,亦胜过他们虚伪地应酬我们,心口不一……

 

一、将心比心,自我反思

圣经说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(《太》7:12)经文教导我们,要学习将心比心,替人设想。

我们要反省一下自己的教导方法、遣词用语、语气态度和表达方式,以及当时是否为沟通的理想时机,孩子在何成长阶段,亲子关系如何等:

1. 教导方法我们是否习惯于单向训话?有没有双向沟通?我们既要求子女认真聆听我们说话,那么我们是否也虚心聆听他们的表达?

2. 遣词用语:我们是否常说一些叫人厌烦的话:“你又不听话!”“我已经跟你讲过很多次!”“你看看你哥哥,他是如何懂得自爱自律,但你又如何使我生气!……”

3. 语气态度我们说话的语气是轻松的、还是不耐烦的?表达时的态度是喋喋不休的,还是婉转精要的?我们的表达方式,是否让孩子感到自然和喜悦,还是惹惹来反感?等等。

 

二、包容接纳,爱心表达

圣经说:“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(《罗》13:8)这是提醒我们,要放下主观感受,反省自己付出的爱是否足够。

我们要学习:

1. 耐心聆听:我们总以为对子女付出很多,所以要求他们顺从我们。我们当祈求主赐我们智慧,让我们能以平和的态度和语句表达看法,以及能够耐心地聆听孩子的回应,了解他们的感受,以及他们行为的原因,让他们明白,我们虽然不一定同意他们的要求或行为,但那不表示我们不爱他们。

2. 用爱心说话:圣经教导我们:“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(《弗》6:4)我们要“用爱心说诚实话”(《弗》4:15),学习体谅和包容,不要让自己的情绪怒火破坏亲子关系。他们是我们的儿女,我们用爱心包容和忍耐接纳,配合智慧的语言与行动,远胜于怒火中烧、责骂他们。

 

三、守望祈祷,智慧牧养

圣经说:“常常祷告,不可灰心。”(《路》18:1)这节经文教导我们,要为子女切切地祈祷,仰望上帝施恩帮助,让我们有智慧教养他们,也叫他们心意更新,明白真道,践行真理。

1. 祈祷守望:我们为人父母的,当像约伯那样,时常在上帝面前为子女守望祈祷(参《伯》1:5)。

当然,我并不是说,我们只是为子女祈祷便足够,不用教导他们。我们乃是要两者并行,仰望上帝的圣灵在子女心灵里动工,感动他们感受到主的爱和父母的爱,也明白圣经真理,愿意竭力实践遵行。

既然父母的责任是“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(《箴》22:6),他们若走歪了路,我们岂不当为他们代祷,仰望上帝显大能引领他们走当行的道吗?

2. 以身作则:我们教养子女时,以身作则的感染力及说服力,远比高声浪的训话来得大。若我们批评子女不走当行的道,我们自己就要走正道,作他们的榜样。那才有机会挽回孩子。

3. 智慧牧养:我们当祈求主赐我们智慧明白子女的心,又懂得如何表达我们的爱,并在适当的时候和场合讲合宜的话。圣经说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(《箴》25:11)我们在不晓得如何说话的时候,就闭口不言,只默默向天上的上帝祈祷,那远胜于讲一些不能收回的伤害心灵的话,破坏亲子关系。

我们亦可参加相关的课程,学习圣经的教导子女的原则和方法,操练应用实践。例如:《申命记》6章4-9节指导我们,要以身作则、学以致用,实践爱上帝、爱人的真理。在和子女讨论信仰生活化问题时,并不是单向重复训话,使他们感到厌烦。而是与子女双向沟通、讨论,让他们潜移默化地学习真理,以及在生活中的应用。帮助他们过讨上帝喜悦的生活,又经历上帝的恩惠,建立一生跟随上帝走人生路的信心。

 

结语:前车之鉴

我蒙恩得救前,3次离家出走。最长一次,两年不归家,父母极度伤心难过。原因固然是我被罪所困,但父亲的教养方式,也使我感到厌烦。若不是主对我的怜悯拯救,我是不能回转的。

信主后,我努力与父亲修补关系,但总是不能完全明白他的想法。我能感受到他对我的爱护,但我也明白,他不懂按圣经真理教导子女,而破损了亲子关系,导致我们父子情谊难以加深。

前车之鉴,让我明白,我必须好好学习,用圣经的真理原则和智慧方法来教养子女,因为那才是给他们的爱心教养。让我们为子女守望祈祷,又用爱心教养,使全家蒙恩得福!

 

作者是教会牧师、基督教教育及亲子教育工作者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading