向前支付(許萬常)2023.08.08

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.08.08

許萬常

 

以成敗論英雄是人之常情,成是有用,敗是無用。

人的一生中,有些成敗是明顯的,有些是不易見的;有些事的成果立竿見影,有些事的結果人看不見。

一般來說,人的成敗得失要看數據,因為真實的數據不會撒謊,是絕對客觀的依據。所以,你就是你的數據,就像一個運動員,在一個漫長的球季結束之後,你就是你的打擊率,白紙黑字,刪也刪不掉的。

至於人一生的成敗,看看本身的數據就真相大白了:人的所值就是他一生賺得的財物總和,把人一生所擁有的和失落的,這一切得失加減之後,所剩的就是人的所值。

值得商榷的是:人所謂的的遺產(legacy)到底是所留下的,或是所帶走的?

當然地,物質的財富生不帶來,死不帶去,以物質的角度衡量,人的有值無值,成功失敗是顯而易見,完全無法隱瞞。

人生有值嗎?生命的真值到底如何衡量?

主耶穌曾說:“只要積攢財寶在天上”(《太》6:20)。人如何積財在天上呢?主耶穌這句話說得更具體:你若願意做完全人,可以變賣你所有的.分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我(《太》19:21)。

基本上,人積攢財寶在天上涵蓋兩個層面,這道理其實很簡單:其一是金錢的奉獻,其二是跟從主耶穌。根據主耶穌的說法,這才是人生的真值,也是成功真正的定義,衡量的準繩並非我們能留下多少,而是能帶走多少。

人所能帶走的一切,皆是我們一生的“向前支付”。《箴言》說:“憐憫貧窮的,就是借給耶和華”(《箴》19:17),全富的主怎麼會有有借無還的道理?或者我們一生跟從主也是一種“向前支付”,積財在天的表示。

人生最大的富有莫過於“主耶和華欠我錢”!

我們此生是否功成,並非藉著銀行存款的有形數據,而是藉由我們一生的向前支付,這才是我們藉由衡量一生成敗的屬靈數據,就是愛主與愛人兩者;幫助窮人以及跟隨主耶穌,這也是律法和先知道理的總綱:

“你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是律法中誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己”(《太》22:37-39)。

這是積財在天,是我們一生中的向前支付。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*